USD:  25.74  26.11   EUR:  28.77  29.37  

Список по-новому. Старые лица и договорные округа блока Порошенко

17.09.2014 07:00
Жены, кумовья, бизнес-партнеры, журналисты и грантовые активисты. Кто баллотируется в Раду от партии президента: детали списка и мажоритарки
Список по-новому. Старые лица и договорные округа блока Порошенко
Фото: ЕРА

Почему не договорились с Яценюком 

Когда начинался второй этап съезда партии Блок Петра Порошенко (БПП), прошедший 14 сентября в НСК "Олимпийский", окончательный вариант избирательного списка отсутствовал в зале. Лидер пропрезидентской партии УДАР Виталий Кличко задерживался, президент Петр Порошенко так и не приехал. В кулуарах шептались, что на Банковой все еще договариваются. Список привезли спустя три часа, но сенсационных изменений на первый взгляд он не содержал.

Накануне в окружении президента Петра Порошенко не исключали, что в день съезда могут быть сюрпризы. Несмотря на провал переговоров с Народным фронтом Арсения Яценюка, шанс прийти к общему знаменателю оставался. Запросы фронтовиков были явно завышенными. Вначале они просили 50% в проходном списке, затем снизили планку до 30%. Неоднозначные кандидаты в списке фронтовиков, например, Андрей Иванчук и Николай Мартыненко, снижали вероятность достижения компромисса.

К тому же партия Яценюка-Турчинова предлагала изменить названия совместного детища, и гарантировать за нынешним премьером сохранения поста после выборов. "Их условия несопоставимы с выгодами от такого объединения. Слияние добавит проекту всего 3%", - объяснили в окружении Порошенко безрезультатность переговоров. Источники ЛІГАБізнесІнформ рассказывают, что одним из реальных выходов мог стать вариант, при котором Арсений Яценюк возглавляет список, а Народному фронту предоставляют квоту в 25%. Однако и ему не суждено было сбыться.

Не в пример Народному фронту, партия УДАР без проблем влилась в Блок Порошенко, довольствуясь 30% в списке. У Кличко такой результат считают удачей, так как квота не только дает гарантию на прохождение в Раду, но и позволит провести в парламент больше людей, нежели самостоятельное участие в выборах. Руководителем избирательного штаба президентского блока станет Виталий Ковальчук, один из реальных лидеров УДАРа. 

При рейтинге в 27-30% в Блоке Порошенко надеются провести около 80 депутатских штыков. Правда, это без учета не определившихся избирателей, с которыми у Порошенко надеются набрать 40%. Часть победителей уйдет во власть, уступив свои кресла следующим по списку. К примеру, Кличко заявил, что останется мэром после выборов, вице-премьер Владимир Гройсман подтвердил, что он будет продолжать работать в Кабмине над децентрализацией власти. Едва ли покинет свой пост заместитель главы Администрации президента (АП) Игорь Грынив и глава управления инфорбезопасности Нацгвадии Юрии Стець. Не исключает переход в исполнительную власть Павел Розенко.

Напомним, в первую пятерку президентской партии вошли Виталий Кличко, Юрий Луценко, Ольга Богомолец, Владимир Гройсман, Мустафа Джемилев. Во вторую - Юлий Мамчур, Мария МатиосНиколай ТоменкоИрина Геращенко, Виталий Ковальчук.

Неожиданным стало появление в списке медийщиков. Среди них журналисты Украинской правды Мустафа Найем и Сергей Лещенко, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз, экс-главред газеты "Комментарии" Вадим Денисенко, журналист "Интера" Ольга Червакова,  исполнительного директора движения "Честно"Светлана Залищук.

В проходную часть списка также включили губернатора Одесской области Игоря Палицу, близкого к миллиардеру Игорю Коломойскому, жену главы БПП Ирину Луценко, куму Петра Порошенко Оксана Билозир, бывшего главу НБУ Степана Кубива, недавнего одесского регионала, председателя облсовета Алексея Гончаренко, бизнес-партнера Кличко Артура Палатного. На 37 место поставили Валерия Ищенко, чей помощник три месяца назад засветился в Днепропетровской области в скандале с попыткой назначения смотрящего над экспортерами.

Впрочем, гораздо интереснее те, кто не вошел в список. По данным ЛІГАБізнесІнформ, в первоначальном варианте  несколько ближайших соратников Коломойского. В день съезда, дождавшись пока пройдут все собрания рейтинговых партий, у президента вычеркнули днепропетровских кандидатов, значительно ослабив будущее представительство олигарха в парламенте. В окружении Коломойского корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердили, что в пропрезидентский список действительно не попали несколько человек. Но отказались уточнять, кто именно и произошла ли замена в последний момент. 

Дележ округов по-новому: игра в поддавки с Довгим и Киваловым

Больше сюрпризов на мажоритарных округах, где БПП планирует взять 40-50% мандатов. Количество политиков старой формации, тушек и приспособленцев  и любых друзив времен Ющенко-Януковича в президентском блоке сразу бросается в глаза. Попахивает и сдачей округов одиозным персонажам.

По Винницкой области, по "семейному округу" в парламент баллотируется старший сын президента Алексей Порошенко (12-й округ, по нему баллотировался отец кандидата) 

В Закарпатье под брендом Порошенко идет целый клан влиятельного чиновника и депутата всех властей Виктора Балоги - он, два его родных брата и один двоюродный. По Львовской - братья Богдан и Ярослав Дубневичи. По Винницкой области, по "семейному округу" в парламент баллотируется старший сын президента Алексей Порошенко (12-й округ, по нему баллотировался отец кандидата). Напомним, сыновья Азарова, Януковича и Пшонки тоже были депутатами ВР. 

По старой памяти глава государства взял кандидатов из числа бывшего окружения Виктора Ющенко - Давида Жванию (округ 140, Одесская область), Николая Катеринчука (округ 13, Винницкая область), Александра Третьякова(округ №19, Киев). Последнему, кстати, на округе будет противостоять экс-глава КГГА Владимир Бондаренко. По словам Павла Розенко, партии Порошенко удалось договориться с Батькивщиной, по 10-15 округам не выдвигать друг против друга сильных соперников. Если это соответствует действительности, то округ №19 явно не входит в круг договоренностей.

Удивительная ситуация на 102 округе в Кировоградской области, который более месяца активно окучивает одиозный "парашютист" из Киева Олесь Довгий из знаменитой молодой команды Черновецкого.  Партия президента выдвинула против него заведомо слабого соперника Вадима Бондаря, который ограничен в ресурсах и еще даже не начинал избирательную кампанию. Специалисты по выборам прогнозируют ему поддержку избирателей на уровне 1-2%, а значит, о серьезной конкуренции разговор не идет. Как показывает практика прошлых кампаний, на сдаче округа можно заработать не один миллион долларов. Председатель Кировоградской областной организации БПП Константин Ярынич не нашел, что ответить корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ по этому поводу.

На этот вопрос мог бы пролить свет глава Госуправделами Сергей Березенко, отвечающий за развитие партийной сети. Он имел возможность влиять на партийный список кандидатов в мажоритарных округах, одна из его задач - убедить президента в том, что кандидаты от БПП являются на выборах конкурентоспособными. Аналогичная  истории с Довгим ситуация складывается на 135 округе в Одессе, где против рейтингового экс-регионала Сергея Кивалова поставили мало узнаваемого экс-регионала, а ныне порошенковца Виктора Наумчака. Формированием списка по Одесской области занимался глава областной организации бывший регионал, одессит Алексей Гончаренко.

На фоне медийных фамилий теряются не публичные, но, тем не менее неоднозначные кандидаты. По 95 округу в Черкасской области выдвинули Сергея Любивого, помощника экс-регионала Владимира Зубика, который голосовал 16 января за диктаторские законы. От Ивано-Франковска по 89 округу баллотируется экс-председатель городской ячейки Юрий Соловей - тот самый, что публично изобличал Виталия Ковальчука в связях с олигархами после исключения из УДАРа. По 168-му харьковскому округу выдвигается Виталий Немилостливый, которого Батькивщина обвиняла в политическом предательстве. 

В Ивано-Франковске по 83 округу будет баллотироваться Александр Шевченко, который широкой общественности запомнился тем, что отправил в нокдаун в Раде Олега Ляшко. В узком политическом кругу он известен близостью к Коломойскому, так как является директором комплекса "Буковель", принадлежащего миллиардеру. Впрочем, есть кандидаты, которые официально не идут на выборы от Блока Порошенко, но в случае победы могут примкнуть к нему. Среди них Федор Негой, сражающийся за депутатское кресло в 186 округе Херсонской области. Всего по списку и мажоритарным округам партия президента надеется провести в Раду 180-200 человек.

Последний раунд Кличко

Не исключено, что этот съезд и последующие выборы станут закрытием политического проекта "Виталий Кличко". Учитывая, что партия УДАР была построена по медийному лидерскому типу, ее рейтинг зависел от популярности Виталия Кличко. Хотя давно уже не секрет, что он является номинальным руководителем, все решения за него принимал серый кардинал партии Виталий Ковальчук. Кличко пережил пик политических симпатий избирателей в конце 2013 года, когда его рейтинг приблизился к отметке 20%. Появились реальные шансы победить на выборах президента. Высокий показатель стал возможным благодаря грамотной работе команды, которая создала ему через медиа имидж спортсмена-интеллектуала. Однако февральские события на Майдане ввели чемпиона в ступор, он не сумел проявить лидерские качества, что резко сказалось на популярности. Оказалось, что внушительный вид как политик Кличко имел на фоне Януковича. 

В марте рейтинг политика Кличко скатился до 5%. В партии просчитали, что пост президента ему не светит, а политический вес и дальше будет снижаться. Так пусть он его теряет на посту мэра Киева, а не на посту лидера фракции, что замедлит падение рейтинга партии. "У него была миссия перед избирателями - победить зло в лице Януковича и его команды. За него это сделал Майдан. Виталик себя в политике исчерпал", - разводят руками те, кто был причастен к созданию партии.

Возглавив город, Кличко продолжил допускать ошибки. К примеру, не смог навести порядок на Майдане, баррикады которого превратились в свалку. Уборку пришлось взять на себя Администрации президента - под видом неравнодушных киевлян приобщили к разборке завалов ребят крепкого телосложения. Косноязычность киевского градоначальника по-прежнему играет с ним злую шутку. Последний скандал разразился в Германии. Кличко, вспомнив о Берлинской стене, попросил немцев поделиться опытом в реализации нашего проекта на границе с Россией. Его слова вызвали заграницей возмущение, так у немцев стена является символом раскола страны и кровавых событий, связанных с этим противостоянием.

Едва ли новоиспеченный мэр сможет повысить рейтинг за счет хозяйственной деятельности в Киеве. Во-первых, для получения результатов осталось слишком мало времени - через год перевыборы. Во-вторых, размер финансирования столицы зависит от решений Кабмина, что лишает городского головы перед выборами еще одного козыря. В-третьих, Кличко не управляет этими процессами, так как всей административной деятельностью в столице занимается его первый заместитель Игорь Никонов, собственник крупной строительной компании КАН, которому приписывают связь с Сергеем Левочкиным.  При этом, как свидетельствуют депутаты от партии УДАР, Кличко не теряет надежду остаться в большой политике и даже в будущем сражаться за первый пост государства. А его ближайшее окружение пока помогает ему жить в этом иллюзорном политическом мире.

Первые 80 кандидатов в народные депутаты от Блока Петра Порошенко, которые с высокой вероятностью пройдут в Раду.

1. Виталий Кличко

2. Юрий Луценко

3. Ольга Богомолец

4. Владимир Гройсман

5. Мустафа Джемилев

6. Юлий Мамчур

7. Мария Матиос

8. Николай Томенко

9. Ирина Геращенко

10. Виталий Ковальчук

11. Сергей Квит

12. Руслан Князевич

13. Юрий Стець

14. Игорь Грынив

15. Оксана Продан

16. Наталья Новак

17. Виктор Пинзеник

18. Светлана Залищук

19. Сергей Лещенко

20. Мустафа Найем

21. Александр Черненко

22. Ростислав Павленко

23. Мария Ионова

24. Артур Палатный

25. Роман Романюк

26. Павел Розенко

27. Григорий Заболотный

28. Инна Южанина

29. Игорь Клименко

30. Ирина Фриз

31. Богдан Онуфрик

32. Анатолий Матвиенко

33. Андрей Павелко

34. Игорь Палица

35. Виктор Король

36. Николай Паламарчук

37. Валерий Ищенко

38. Валерий Пацкан

39. Андрей Антонищак

40. Алексей Гончаренко

41. Леонид Козаченко

42. Геннадий Ткачук

43. Артур Герасимов

44. Наталья Агафонова

45. Вадим Денисенко

46. Сергей Трегубенко

47. Ольга Белькова

48. Алексей Савченко

49. Ольга Червакова

50. Михаил Кобцев

51. Роман Насиров

52. Глеб Загорий

53. Михаил Гвоздев

54. Егор Фирсов

55. Сергей Алексеев

56. Виталий Чепинога

57. Александр Вакуменко

58. Александр Грановский

59. Степан Кубив

60. Алексей Мушак

61. Иванна Климпуш-Цинцадзе

62. Василий Брензович

63. Сергей Кудлаенко

64. Алена Матузко

65. Степан Барна

66. Давид Макраян

67. Игорь Бобер

68. Сергей Куницын

69. Ярослав Лесюк

70. Ирина Луценко

71. Рефат Чубаров

72. Григорий Шверк

73. Владислав Севрюков

74. Андрей Богдан

75. Александр Бригинец

76. Дмитрий Билоцерковец

77. Валерий Карпунцов

78. Олег Великин

79. Василий Саврасов

80. Оксана Билозир 

Дмитрий Орлов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Новости партнеров