USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Евромайдан, день 14-й: хроника

05.12.2013 07:00
Главное требование людей после силового разгона демонстрантов на Евромайдане - отставка президента Виктора Януковича, правительства и Рады
Евромайдан, день 14-й: хроника
Украинская революция (фото - Наталья Седлецкая)

Текстовая онлайн-трансляция с Евромайдана в Киеве.  Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

5 декабря, 07:00. Трансляция завершена. Продолжение читайте здесь.

5 декабря, 06:30. Майдан проснулся. Разгона не было. Со сцены на всю площадь звучит ТНМК "Та ты шо".

5 декабря, 06:00. Активисты продолжают блокировать базу "Беркута" в Василькове. Пока без конфликтов.

5 декабря, 04:30. Традиционное время разгона демонстраций на Майдане. Все спокойно.

Фото: Леонид Емец

5 декабря, 03:00. Все спокойно. Часть людей спит, часть - бодрствует. Кто-то ест, кто-то ругает Януковича.

5 декабря, 00:30. Мнение о том, что оппозиция где-то отдыхает, ложное. В Киеве почти все депутаты оппозиции. С утра до вечера на Майдане депутаты Рады от Батькивщины, УДАРа, Свободы. Больше сотни депутатов. Кроме того, в Киеве сотни депутатов местного уровня. Депутаты входят в составы городских патрулей, занимаются подвозом необходимого, оформляют, заказывают, следят за порядком. Однако часто их не отличить от других граждан, если на них не надеты жилеты. Вот, например, депутат Свободы прошлой ночью охранял бывший Октябрьский дворец:

4 декабря, 23:50. Почти все видели видео с названием "На колени, мразь", на котором "Беркут" жестоко избивает нескольких человек. Эта девушка - невеста одного из побитых:

4 декабря, 23:20. ДЕПУТАТ-РЕГИОНАЛ ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО ВНЕС В РАДУ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫМ ПРЕДЛОЖИЛ ЗАКРЫВАТЬ СМИ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ.

4 декабря, 23:10. Митингующие на Майдане опасаются разгона демонстрации. Очень много свидетельств, что в Киев свозят силовиков и технику с водометами.

4 декабря, 22:30. Автомобилисты заблокировали базу "Беркута":

4 декабря, 22:10. Глава МИД России Сергей Лавров: Мир не должен осуждать избиение митингующих в Киеве. Лавров считает, что происходящее в Украине - ее внутренне дело.

4 декабря, 21:40. В Государственной исполнительной службе заявили, что завтра начнут освобождение занятых митингующими зданий в центре Киева.

4 декабря, 21:15. ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ АРБУЗОВ: ВЛАСТЬ ГОТОВА ОБСУЖДАТЬ С ОППОЗИЦИЕЙ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРЛАМЕНТА. ПОДРОБНОСТИ.

4 декабря, 21:00. В интернете опубликовано видео, на котором бизнесмен Балашов в Киеве отправляет "рабов на галеры" после митинга Партии регионов. Долго смотреть нельзя. Гипнотизирует:

4 декабря, 20:20. Юрий Луценко на Майдане (вся речь): "Нам необходима европейская ассоциация, потому что это другое качество жизни. Именно поэтому здесь так много киевлян, так много украинцев. Нам необходимо сломать большевистскую систему, когда президент определяет судьбу 46 миллионов. И это не акция протеста. Это революция!" - заявил он. Майдан поддержал его скандированием "Революция!". 

Он также обратился к военным и милиции: "Солдаты, смотрите, куда вас тянут толстозадые сволочи. Кому вы служите? Кого вы защищаете? Вас первых отправят в Чечню, если Януковичу удастся то, что он задумал. Вспомните, кому вы давали присягу, посмотрите в глаза своим женам, матерям и детям. Вы снимете каску и они вас спросят: где ты был, когда нас продавали Кремлю? Когда нас гнали в новый ГУЛАГ? Когда я был министром, я никогда не бросал вас против народа. Снимайте форму и приходите на Майдан. Здесь наше и ваше будущее". 

"Полковники, майоры, капитаны... Я вас не забуду. У вас есть простой выбор: до этой пятницы принять решение, на чьей вы стороне - с народом или с властью. Никто не будет забыт и прощен. Делайте свой выбор", - заявил Луценко.

Майдан Независимости 04.12.2013 (фото - Наталья Седлецкая)

4 декабря, 19:35. Пикетчики у Генпрокуратуры решили не уходить оттуда, пока Пшонка не издаст приказ об освобождении из-под стражи задержанных и избитых на Банковой активистов. Разворачивают лагерь для дежурства на ночь.

4 декабря, 19:20. План Путина заключается в том, чтобы связать Януковича кровью. Так считает научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко. "Решения, которые могут быть приняты в Москве во время визита туда Януковича на этой неделе, вызовут в Украине взрыв, который должен быть жестоко подавлен", - говорит он. 

Сушко отмечает, что худшего плана еще можно избежать, если действовать на опережение. "Максимальная мобилизация Майдана до и во время московского визита. Как можно большее количество иностранных гостей в Киеве. Сильные месседжи от украинских и мировых лидеров о том, что они знают о таких планах и протестуют против них", - пишет он.

4 декабря, 19:05. Опубликовано новое видео избиения людей "Беркутом" на Банковой:

4 декабря, 18:55. Майдан прямо сейчас. И это без мобилизации:

Фото: Святослав Цеголко

4 декабря, 18:50. Глава МВД приказал милиции воздерживаться от применения силы против участников мирных акций.

4 декабря, 18:05. Смотрите фоторепортаж из зданий, занятых оппозицией (ссылка):

4 декабря, 18:00. Киевская прокуратура возбудила дело против "Беркута" за избиение журналистов 1 декабря на Банковой.

4 декабря, 17:55. Кравчук, Кучма и Ющенко заявляют о политическом кризисе в Украине.

4 декабря, 17:50. Пшонка заявил, что есть решение суда об освобождении захваченных зданий на Майдане.

4 декабря, 17:40. Голуб: КПУ не видит необходимости в чрезвычайном положении. Читайте интервью.

4 декабря, 17:30. В Москве власть разрешила сторонникам Евромайдана провести митинг.

4 декабря, 16:50. Задержанных активистов хотят переводить из больницы в изолятор.

4 декабря, 16:10. Президент Европарламента Мартин Шульц проведет сегодня встречу с сопредседателями мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, посвященную Украине.

4 декабря, 15:50. В Киеве протестующие забросали яйцами здание МВД:

Фото: Facebook Александра Аронца

4 декабря, 15:40. Решение об аресте избитых на Банковой вне закона, - заявление правозащитников

4 декабря, 15:25. Евромайдан будет пикетировать МВД и суды, - заявил Тягнибок.

4 декабря, 14:50. Милиция открыла 53 дела против участников Евромайдана.

4 декабря, 14:34. В оппозиции заявляют, что секретарь СНБО Андрей Клюев готовит силовой сценарий, и требуют от генпрокуратуры провести расследование. "По нашим данным, около десяти людей пропали и не информируют о своем местонахождении. Мы знаем, что Андрей Клюев и Владимир Олийнык раскрыли сегодня план Банковой по дестабилизации ситуации. Они хотят подкинуть мертвые тела людей и этим спровоцировать следующую волну противостояния", - отметил Арсений Яценюк сегодня на брифинге. 

4 декабря, 14:23. События в Украине - это внутреннее дело страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия-НАТО. "Это внутренние дело Украины, я не понимаю масштабов таких достаточно агрессивных действий со стороны оппозиции", - сказал он. 

4 декабря, 14:02. Генеральная прокуратура Украины допросила руководителя столичной милиции Валерия Коряка по делу о разгоне Евромайдана 30 ноября. 

4 декабря, 13:29. В департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации заявляют, что с момента силового разгона мирной акции на Майдане в ночь на 30 ноября за медицинской помощью обратилось 305 пострадавших, из которых 120 получили помощь в стационарных условиях. 

4 декабря, 13:06. С митинга Партии регионов, который уже второй день проходит в Мариинском парке у здания Верховной Радой, не выпускают людей (видео). Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ стал свидетелем небольшой стычки между участниками митинга и охраной, которая отказывалась выпускать людей за периметр митинга в Мариинский парк, аргументируя это тем, что в час дня людей будут выпускать массово.

4 декабря, 12:01. Участников Евромайдана призывают расширять палаточный городок на площади Независимости. Выступающие со сцены предлагают ставить на Крещатике и на площади Независимости как можно больше палаток, даже если в них никто не будет ночевать. Чтобы ни у кого не было сомнений, что акция не проплаченная.

4 декабря, 11:37. Оппозиция обжалует решения судов по делам митингующих, задержанных "Беркутом" на Банковой 1 декабря.

4 декабря, 11:15. В киевской прокуратуре заявляют, что участники акции протеста, задержанные на Банковой 1 декабря, имели при себематериалы для изготовления "коктейлей Молотова", пневматическое оружие, ножи и газовые баллончики. 

4 декабря, 11:10. Лидер партии Братство Дмитрий Корчинский назвал клеветой подозрения его в причастности к столкновениям возле Администрации президента.

На фото - Дмитрий Корчинский на тракторе, который неизвестно откуда взялся на Банковой (Фото из Facebook Нели Пославской)

4 декабря, 11:01. Премьер-министр Николай Азаров предупреждает об уголовной ответственности за блокирование работы государственных учреждений, как обычными людьми, так и политиками. "Я хочу ответственно заявить, что то, что стало поводом для уличных протестов, на сегодня исчерпано", - заявил он.

4 декабря, 10: 57. Лидер партии Удар Виталий Кличко вышел пообщаться с участниками митинга регионалов под Верховной Радой в поддержку действий президента Виктора Януковича. Как сообщила пресс-служба партии УДАР, многие из митингующих выразили свою поддержку. Кличко призвал их подумать о будущем Украины, которое не завоевывается на проплаченных митингах. 

4 декабря, 10:24. В Киеве после разгона Евромайдана и штурма Администрации президента исчезли более 30 человек. По состоянию на утро 4 декабря список пропавших без вести состоит минимум из 33 человек. Среди пропавших - девушки и активисты до 18-ти лет.

4 декабря, 10:19. Европейский парламент на следующей неделе может обсудить ситуацию в Украине и принять резолюцию. С соответствующей инициативой выступил депутат Европарламента Яцек Сарюш-Вольский.

4 декабря, 09:58. "Беркут" перекрыл улицы, прилегающие к зданию Кабмина. Протестующих, которые блокировали подходы к Кабинету министров ночью, вытеснили с улицы Садовая. Въезды на улицу Садовая и дальше на улицу Грушевского перекрыты автобусами "Беркута", за автобусами выстроен кордон из правоохранителей. Спиной к автобусам, держа другу друга под локти, в несколько рядов стоят протестующие. Всего на подходе к Садовой стоят несколько сотен человек.

Фото: ЛігаБізнесІнформ

4 декабря, 09:52. В четверг министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прибудет в Украину. Он примет участие во встрече министров иностранных дел ОБСЕ. В связи с протестами в Киеве не было известно, состоится ли встреча.  

4 декабря, 09:30. В Мариинском парке столицы проходит провластный митинг, на котором присутствуют несколько сотен активистов с флагами Партии регионов. Активисты неохотно разговаривают с журналистами. Некоторые утверждают, что прибыли из регионов Украины (Сумы, Житомир, Полтава) на несколько часов и потом организованно автобусами вернутся домой. 

Фото: ЛігаБізнесІнформ

4 декабря, 08:18.  Пока протестующие блокируют Администрацию президента,  Виктор Янукович, находящийся с официальным визитом в Китае, осмотрел экспозицию Музея терракотовой армии императора Цинь Шихуанди в городе Сиань (провинция Шэньси).

4 декабря, 07:53. С самого утра 4 декабря участники Евромайдана заблокировали здание Кабмина. Они перекрыли центральный вход.

4 декабря, 07:44. Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девять человек, которым инкриминируют захват административных зданий и другие инциденты, произошедшие 1 декабря в центре Киева.

4 декабря, 07:30. Вчера, 3 декабря, группа внефракционных народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления "О неотложных мерах по преодолению кризиса", в котором обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой об отставке премьер-министра Николая Азарова.

4 декабря, 07:10. Сегодня на Евромайдане опасаются действий со стороны власти. В Партии регионов заявили, что везут в Киев своих сторонников, чтобы "восстановить работоспособность столицы". Впрочем, оппозиция в центре Киева работать никому не мешает - открыт свободный доступ ко всем зданиям. Оппозиция, как известно, заняла в КГГА лишь общие помещения на первом и втором этажах. Чиновники городской администрации имеют возможность свободного доступа к своим рабочим местам.

4 декабря, 06:00. Вице-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе на Майдане был всю ночь. Утром выступил со сцены по приглашению депутатов оппозиции: "Мне сегодня очень приятно ощущать вибрацию ваших сердец. Не теряйте это чувство. Знайте, что вы не одни. Все здравомыслящие люди мира сейчас переживают за Украину, всей душой болеют за вашу великую страну. Я вас обнимаю, целую, мы вас очень любим. Слава Украине! За нашу общую свободу!".

4 декабря, 04:00. В традиционное для власти время разгона демонстраций обстановка на Майдане выглядит мирной и спокойной.

4 декабря, 02:00. Майдан поет гимн Украины.

4 декабря, 01:15. Богдан Бенюк (Свобода) на Майдане: "За нами правое дело. А правое дело делается добрыми и мудрыми людьми". Говоря о том, что на Майдане много людей, которые лучше знают, как правильно делать революцию, напомнил анекдот: "Почему на Крещатике нельзя любить женщину? Потому что много желающих подсказать, как это правильно делать". "Всех обнимаю. Слава Украине!" - завершил он.

3 декабря, 23:55. Прокуратура составляет списки студентов с Евромайдана. Составляются также списки преподавателей, не выходивших на работу без уважительных причин и активистов, призывавших студентов выходить на Майдан:

Фото: facebook.com/lizaalissa

3 декабря, 23:50. Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что присутствие оппозиционеров в КГГА и Доме профсоюзов - захват государственных учреждений. Он заявил, что происходящее - не мирные акции. Пригрозил уголовными делами. 

3 декабря, 22:25. В Евросоюзе заявили, что никакой делегации из Украины к ним не едет и принимать ее не будут - в Евросоюзе готовы обсуждать разные аспекты реализации соглашения об ассоциации, но не готовы снова открывать переговоры по тексту соглашения. При этом в ЕС еще раз подчеркнули: соглашение об ассоциации - вопрос двусторонних отношений Украины и Евросоюза. Вмешательство России в переговорный процесс неприемлемо.

3 декабря, 22:10. Молодые ребята на Майдане под гитару поют Knockin’ on Heaven’s Door Боба Дилана:

3 декабря, 22:00. Сейчас на Майдане поет "Чарівну скрипку" жена Виталия Кличко Наталья. Очень красиво у нее получается.

3 декабря, 21:10. Никита Джигурда выступил со сцены на Майдане. Спел гимн Украины, выступил на чистом украинском. Из выступления: "Украина - це Европа!". Сейчас зачитывают обращение от литовского парламента.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день десятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров