USD:  28.40  28.71   EUR:  34.19  34.97  

Евромайдан, день 15-й: хроника

06.12.2013 07:00
Главное требование людей после силового разгона демонстрантов - отставка президента Януковича и правительства и роспуск Верховной Рады
Евромайдан, день 15-й: хроника

Текстовая онлайн-трансляция с Евромайдана в Киеве. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

6 декабря, 07:00. Трансляция завершена. Продолжение читайте здесь.

6 декабря, 06:00. Утро. Еще одна ночь Евромайдана позади. Руслана затянула на сцене гимн Украины. Площадь поет. После гимна со сцены священники зачитывают утреннюю молитву.

6 декабря, 05:35. На территорию Майдана пригласили милиционеров, которым отдадут провокаторов.

6 декабря, 05:20. У баррикад на Майдане какие-то неизвестные двое мужчин хотели зайти на площадь. Начался конфликт. Видимо, что-то привлекло внимание в их поведении. Охрана периметра мужчин скрутила и нашла у них оружие - два пистолета. Мужчин отвели в сторону Дома профсоюзов.

6 декабря, 04:00. Традиционное время разгона "Беркутом", но все в порядке. На Майдане Независимости - музыка. Людей много.

6 декабря, 02:00. Майдан традиционно спел гимн Украины:

6 декабря, 01:30. Мочанов развлекает Майдан песнями. Поет: "Все ответы ты найдешь в безмолвной украинской тишине, иногда им сносит башню, но в мире не найдешь ты лучше людей".

5 декабря, 23:50. Оппозиция с завтрашнего дня начинает "процесс формирования независимой власти в Киеве - киевского местного самоуправления".

5 декабря, 23:30. На Евромайдане выступает С.К.А.Й. Им припомнили участие в акции Медведчука. Лидер группы призвал не верить всяким нехорошим людям и заверил, что они с Украиной. Поют.

5 декабря, 23:00. Депутат Свободы Швайка со ссылкой на источник в МВД: "Дзиндзю поместили в ИВС и дали команду, чтобы он не дожил до утра". Депутатов в ИВС не пускают. 

5 декабря, 22:50. Журналист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя помещен в ИВС на Косогорном переулке. Сейчас там депутаты Свободы, УДАРа и активисты. Кроме того, есть договоренность, что сейчас сюда могут подъехать члены делегации ОБСЕ от Еврокомиссии, чтобы собственными глазами все увидеть.

5 декабря, 22:10. Стало известно, что журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю перевели в ИВС.

5 декабря, 21:50. К зданию УБОП подъехали несколько автобусов "Беркута". Активисты блокируют их машинами и своими телами.

5 декабря, 21:45. Автомобилисты и гражданские активисты заблокировали здание УБОП на ул. Горького, 114. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, около 30 автомобилей и сотня активистов во главе с несколькими депутатами партии Свобода требуют освободить ранее задержанных журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю, а также двух помощников депутатов, в числе которых директора финской компании Dynea Chemicals Oy Сергей Хаджинов. Активисты опасаются, что в машины задержанных милиция может подбросить какие-то предметы или вещества. Мужчин задержали за участие в автопробеге за Евромайдан.

5 декабря, 20:55. НОВАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ - ПОХОД НА РЕЗИДЕНЦИЮ ЯНУКОВИЧА В МЕЖИГОРЬЕ. ЯЦЕНЮК СО СЦЕНЫ НА МАЙДАНЕ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО СЛУЧИТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

5 декабря, 20:50. В оппозиции говорят, что власть не кормит и не заботится о тех, кого свезла в Киев. Майдан зовет этих людей погреться и перекусить. Многотысячная площадь скандирует: "На Майдан, на Майдан!".

5 декабря, 20:45. Оппозиция заявила, что ключевая задача - досрочные президентские и парламентские выборы, а также подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Площадь поддержала эту цель.

5 декабря, 20:40. Арсений Яценюк на Майдане: "Наша задача - не просто лица поменять на Банковой и в Кабмине. Наша задача - поменять систему. Кто бы не стал президентом, премьером и членом парламента. Каждый из них должен знать, что есть основная статья Конституции - статья 5: власть в Украине принадлежит народу Украины. И каждый чиновник должен знать, что если отступит от этого принципа, то перестанет занимать должность".

5 декабря, 20:25. Олег Тягнибок на Майдане: "Если не сегодня, то никогда. Они хотят расколоть страну, сделать украинцев рабами. Мы должны выгнать эту банду. Заявления власти преисполнены цинизмом. Послушайте Табачника, который сказал, что это студенты "Беркут" побили. Скотина Азаров, который заявил об экономической блокаде Западной Украины. Как можно терпеть такого премьера!?".

5 декабря, 20:20. Виталий Кличко на Майдане: "Сегодня об Украине говорит весь мир. Множество украинцев собрались на майданах по всему миру... Нас каждый день становится все больше. Власть показала, что для народа работать она не хочет. Потому мы докажем этой власти, что Украина - это Европа".

5 декабря, 20:15. Украинцы спели гимн в киевском метро:

5 декабря, 20:00. Прокуратура задержала еще двоих подозреваемых в штурме АП, один из них - Андрей Дзиндзя, журналист и активист Дорожного контроля. Его держат в УБОП на Антоновича, 114. Туда едут общественные активисты.

5 декабря, 19:50. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд выступил со сцены на Майдане по-украински. Заявил, что очень горд за украинцев. Выразил поддержку Украине от имени Канады: "Слава Украине! Слава Канаде!".

5 декабря, 19:40. Евгения Тимошенко зачитала письмо матери со сцены Майдана. Экс-премьер выразила слова поддержки Майдану и всем, кто выступил против режима Януковича. Майдан, в свою очередь, попросил Тимошенко прекратить голодовку, а Януковича призвал ее отпустить.

5 декабря, 19:30. Людей на Майдане Независимости с каждым днем все больше:

Фото: Леонид Емец

5 декабря, 19:25. Народные умельцы наложили слова известного мультипликационного персонажа на выступление Азарова. Получилось смешно:

5 декабря, 19:00. Таможенники немецкого аэропорта в Мюнхене поддержали европейские стремления украинцев. Украинских граждан попросили перейти к окошку регистрации "EU", сообщил на своей странице в Facebook  пользователь Богдан Глоба. "Друг написал сообщение: прилетел украинским рейсом в Германию, на границе немецкие таможенники показательно попросили украинских граждан перейти к окошку "EU". Кажется, вся Европа стоит с нами на Майдане", - говорится в его заметке.

5 декабря, 18:30. Во время разгона Евромайдана пострадали 79 человек, - ГПУ. Среди них шесть студентов, четыре журналиста и два иностранца.

5 декабря, 17:32. Министра внутренних дел Виталия Захарченко допросят по делу о силовом разгоне демонстрации на Майдане, произошедшего в ночь на 30 ноября. "Мы вызвали Виталия Захарченко на допрос по делу о разгоне Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября", - заявил начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Александр Калифицкий.

5 декабря, 16:39. МВД открыло 64 уголовных производства по фактам правонарушений в Киеве. 14 активных участников беспорядков арестованы, устанавливаются лица других участников беспорядков. Об этом во время брифинга сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

5 декабря, 15:38. Шевченковский районный суд Киева запретил народным депутатам проводить прием граждан на Крещатике. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Доме профсоюзов народный депутат от ВО Свобода Олег Мохницкий.

5 декабря, 14:26. Единственный возможный язык переговоров, который понимает Виктор Янукович, - это язык санкций. Об этом заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, передавая слова экс-премьера. "Точечные санкции против Януковича и его семьи - это единственный язык, который он понимает", - отметила Тимошенко. 

5 декабря, 14:08. В Киеве на флагштоке Киевсовета активисты Майдана подняли флаг Европейского Союза. Церемония состоялась в соответствии с решением общего собрания киевлян, которые продолжаются в здании КГГА. 

5 декабря, 14:07. Адиль из Крыма. Готовит плов. Говорит, что решил приехать на Майдан, когда узнал, что в Киеве побили студентов. В чан вмещается, по оценке Адиля, около 100 кг плова.

5 декабря, 14:07. Милиция расследует 22 дела по пропавшим без вести после событий в Киеве 29 ноября - 1 декабря, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Юрий Ударцов. Ударцов отметил, что такое поручение было дано прокуратурой. "Их (дел об исчезновении без вести, - ред.) было 40, сейчас 22, 18 нашли", - сказал он. 

5 декабря, 13:35. На заседании комитета Верховной Рады по вопросам прав человека депутат Павел Петренко сообщил о том, что у одного из задержанных 1 декабря на Банковой Владислава Загоровко - отслоение сетчатки глаза, и ему срочно требуется операция. Загоровко находится в СИЗО. Депутаты просят прокуратуру изменить меру пресечения и готовы взять его на поруки. 

5 декабря, 12:21. Общественные активисты смогли разыскать 18 человек, которые считались пропавшими после силового разгона Майдана 30 ноября. Об этом у себя в Facebook сообщила народный депутат из фракции Батькивщина Леся Оробец. "Нам вместе с активистами ЕвромайданSOS удалось найти 18 человек из списка 34, которые считались пропавшими после разгона Майдана 30 ноября. Они живы, здоровы, подавляющее большинство сейчас с родственниками, хотя есть и такие, которые вернулись на Майдан", - написала депутат.

5 декабря, 12:03. Митингующие, которые находятся в здании Киевской горгосадминистрации, не намерены освобождать здание по решению суда. Об этом заявил депутат от фракции Свобода Сергей Рудык.

5 декабря, 11:04. Оппозиция не будет вести никаких переговоров до отставок и арестов виновных в избиении людей и освобождения задержанных мирных демонстрантов. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк сегодня на брифинге.

5 декабря, 10:51. Государственный исполнитель зачитал решение суда, согласно которому, начиная с сегодняшнего дня, вступает запрет о блокировании здания Кабинета министров Украины. 

5 декабря, 10:50. Оппозиция зарегистрировала проект закона о ликвидации спецподразделения "Беркут". Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк. Он отметил, что в законопроекте также идет речь о лишении всех специальных и воинских званий рядового и руководящего состава спецподразделений. "Законом "О милиции" не предусмотрено никаких звериных названий", - сказал Яценюк.

5 декабря, 10:38. Европейский парламент на следующий неделе может обсудить ситуацию в Украине и принять резолюцию. С соответствующей инициативой выступил депутат Европарламента Яцек Сарюш-Вольский. При этом, в проекте резолюции депутат планирует предусмотреть шаги, которые могут быть предприняты Евросоюзом для защиты пути европейской интеграции Украины.

5 декабря, 10:34. Премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил министрам стран ОБСЕ, что масштабные акции протеста в Киеве - нормальное явление, но дал понять, что ни президент Виктор Янукович, ни парламент и правительство не пойдут в отставку и на перевыборы.

5 декабря, 09:46. Возле здания Генеральной прокуратуры Украины продолжается пикет с требованием наказать виновных в разгоне Евромайдана 30 ноября в Киеве. На главный вход в здание ГПУ протестующие прикрепили плакаты с надписями: "Отпустите невиновных!", "Демократию не судят!", "Беркут" должен быть наказан", "Нет репрессиям". 

5 декабря, 09:28. Самое высокое здание в Польше - 42-этажный Дворец культуры и науки в Варшаве, 4 декабря был освещен цветами украинского флага в знак солидарности с Евромайданом. Такое решение было принято мэром польской столицы Ханной Гронкевич-Вальц.

Фото - facebook.com/EuroMaydan

5 декабря, 09:11. В Киеве стартует заседание ОБСЕ. Гланая тема встречи - Евромайдан. У здания Международного выставочного центра в Киеве, где открывается форум ОБСЕ, проходит акция в поддержку журналистов, избитых бойцами спецподразделения "Беркут" на улице Банковой 1 декабря. 

Фото: ЛігаБізнесІнформ

5 декабря, 09:01. Кровавый штурм студенческого Евромайдана в ночь с пятницы на субботу был заблаговременно спланированным нападением. Анатолий Гриценко заявляет, что имеет запись радиообмена командиров Беркута во время ночного штурма Майдана 30 ноября.

5 декабря, 08:55. Один из сотрудников "Беркута" после событий под Кабмином в ночь с воскресенья на понедельник снял короткое видео. По его словам, накануне ему и его коллегам дали приказ отбить любое нападение на Кабмин извне. После этого несколько сотен бойцов закрыли внутри здания. 

5 декабря, 08:28. Автомобилисты пикетировали базу спецподразделения "Беркут" на Краснозвездном проспекте в Киеве. Несколько десятков автомобилей перекрыли движение у центрального въезда на базу, на территории которой также находится и общежитие сотрудников (видео).

5 декабря, 07:50.Колонна из более 500 митингующих направилась с Майдана независимости в сторону Администрации президента. Планируется, что колонна будет блокировать здание Администрации президента со стороны улицы Банковая. 

5 декабря, 06:30. Майдан проснулся. Разгона не было. Со сцены на всю площадь звучит ТНМК "Та ты шо".

5 декабря, 06:00. Активисты продолжают блокировать базу "Беркута" в Василькове. Пока без конфликтов.

5 декабря, 04:30. Традиционное время разгона демонстраций на Майдане. Все спокойно.

Фото: Леонид Емец

5 декабря, 03:00. Все спокойно. Часть людей спит, часть - бодрствует. Кто-то ест, кто-то ругает Януковича.

5 декабря, 00:30. Мнение о том, что оппозиция где-то отдыхает, ложное. В Киеве почти все депутаты оппозиции. С утра до вечера на Майдане депутаты Рады от Батькивщины, УДАРа, Свободы. Больше сотни депутатов. Кроме того, в Киеве сотни депутатов местного уровня. Депутаты входят в составы городских патрулей, занимаются подвозом необходимого, оформляют, заказывают, следят за порядком. Однако часто их не отличить от других граждан, если на них не надеты жилеты. Вот, например, депутат Свободы прошлой ночью охранял бывший Октябрьский дворец:

4 декабря, 23:50. Почти все видели видео с названием "На колени, мразь", на котором "Беркут" жестоко избивает нескольких человек. Эта девушка - невеста одного из побитых:

4 декабря, 23:20. ДЕПУТАТ-РЕГИОНАЛ ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО ВНЕС В РАДУ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫМ ПРЕДЛОЖИЛ ЗАКРЫВАТЬ СМИ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ.

4 декабря, 23:10. Митингующие на Майдане опасаются разгона демонстрации. Очень много свидетельств, что в Киев свозят силовиков и технику с водометами.

4 декабря, 22:30. Автомобилисты заблокировали базу "Беркута":

4 декабря, 22:10. Глава МИД России Сергей Лавров: Мир не должен осуждать избиение митингующих в Киеве. Лавров считает, что происходящее в Украине - ее внутренне дело.

4 декабря, 21:40. В Государственной исполнительной службе заявили, что завтра начнут освобождение заняты митингующими зданий в центре Киева.

4 декабря, 21:15. ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ АРБУЗОВ: ВЛАСТЬ ГОТОВА ОБСУЖДАТЬ С ОППОЗИЦИЕЙ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРЛАМЕНТА. ПОДРОБНОСТИ.

4 декабря, 21:00. В интернете опубликовано видео, на котором бизнесмен Балашов в Киеве отправляет "рабов на галеры" после митинга Партии регионов. Долго смотреть нельзя. Гипнотизирует:

4 декабря, 20:20. Юрий Луценко на Майдане (вся речь): "Нам необходима европейская ассоциация, потому что это другое качество жизни. Именно поэтому здесь так много киевлян, так много украинцев. Нам необходимо сломать большевистскую систему, когда президент определяет судьбу 46 миллионов. И это не акция протеста. Это революция!" - заявил он. Майдан поддержал его скандированием "Революция!". 

Он также обратился к военным и милиции: "Солдаты, смотрите, куда вас тянут толстозадые сволочи. Кому вы служите? Кого вы защищаете? Вас первых отправят в Чечню, если Януковичу удастся то, что он задумал. Вспомните, кому вы давали присягу, посмотрите в глаза своим женам, матерям и детям. Вы снимите каску и они вас спросят: где ты был, когда нас продавали Кремлю? Когда нас гнали в новый ГУЛАГ? Когда я был министром, я никогда не бросал вас против народа. Снимайте форму и приходите на Майдан. Здесь наше и ваше будущее".  

"Полковники, майоры, капитаны... Я вас не забуду. У вас есть простой выбор: до этой пятницы принять решение, на чьей вы стороне - с народом или с властью. Никто не будет забыт и прощен. Делайте свой выбор", - заявил Луценко.

Майдан Независимости 04.12.2013 (фото - Наталья Седлецкая)

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день десятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров