USD:  12.84  13.02   EUR:  16.51  17.35  

Евромайдан, день 18-й: хроника

09.12.2013 07:00
Печать
Главное требование людей после силового разгона демонстрантов - отставка президента Януковича и правительства и роспуск Верховной Рады
Евромайдан, день 18-й: хроника

Текстовая онлайн-трансляция с Евромайдана в Киеве. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

9 декабря, 07:00. Трансляция завершена.

9 декабря, 06:36. Активисты Майдана собираются провести лежащий протест под стенами Генеральной прокуратуры Украины.

9 декабря, 06:00. Очередная ночь Евромайдана позади. Все было спокойно, но не тихо - Майдан не переставал петь и танцевать до утра. В Киеве начинает работать метро.

9 декабря, 04:12. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ запечатлила на Евромайдане объявление оригинальной акции для гостей из Прикарпатья.

Фото - Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ

9 декабря, 03:54. Автомобилист, блоггер и шоумен Алексей Мочанов сейчас поет со сцены Майдана песни ДДТ и Виктора Цоя. На русском языке, естественно. Людям нравится

9 декабря, 03:26. Протестующим на Евромайдане напоминают, что начало утренней блокады всех центральных органов власти начинается через два часа - в 05:30.

Баррикады у стен Администрации президента. Фото - Андрей Аммосов, ЛІГАБізнесІнформ

9 декабря, 03:01. Ночной Евромайдан разделился на три группы: часть людей поют и танцуют около главной сцены, часть отправилась спать в "революционные штабы", расположенные в разных местах, и часть наиболее решительных сформировала отряды самообороны и несут дежурства около построенных сегодня баррикад в центральной части Киева.

9 декабря, 02:00. Андрей Парубий призвал участников акции протеста на Майдане независимости в Киеве усилить присутствие активистов на "блок-постах" у центральных админзданий.

9 декабря, 01:40. Порой кажется, что у Русланы есть несколько сестер-близняшек, так как невозможно одному человеку поддерживать драйв на Евромайдане 19-е сутки подряд. Но, нет - это все одна и та же Руслана. И сейчас она снова на сцене.

9 декабря, 00:54. На Майдане прямое включение из Сан-Франциско (США). Украинцы Соединенных Штатов поддерживают Евромайдан на своей исторической Родине.

9 декабря, 00:30. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на всех баррикадах в центре Киева митингующие держат посты из не менее, чем 100 человек одновременно. 

8 декабря, 23:57. За несколько минут до полуночи на сцене Евромайдана для митингующих выступает группа Дзидзьо.

8 декабря, 22:53. Активисты Евромайдана возводят новую баррикаду на улице Крещатик. На углу с улицей Богдана Хмельницкого, возле здания ЦУМа, появилось нагромождение из лавок и частей металлического забора.

8 декабря, 22:49. Охрана проверяет всех желающих попасть в здание Киевсовета металлоискателем, чтобы не пропустить кого-либо с оружием.

Фото - Валерия Кондратова

8 декабря, 22:41. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский положительно оценил сегодняшней снос памятника Ленину в столице Украины.

8 декабря, 22:32. Лидер организации Братство Дмитрий Корчинский опроверг информацию о том, что он управлял провокаторами на улице Банковой 1 декабря, и заверил, что не скрывается от Генпрокуратуры.

8 декабря, 22:23. Жители одного из районов Киева предупреждают Виктора Януковича, что их терпение на исходе.

Фото - Michael Shchur

8 декабря, 22:19. Активисты сообщают, что заблокированные в Василькове спецназовцы активизировались и уже прогревают машины для выезда с территории военной части.

8 декабря, 22:12. В городе Смела Черкасской области в поддержку Евромайдана вышел один-единственный митингующий. Хочется надеяться, что это только начало.

Фото - Sergii Kostezh

8 декабря, 21:57. Территория блокады правительственного квартала сегодня значительно расширилась. Сотрудникам государственных ведомств завтра придется пешком добираться до работы.

8 декабря, 21:38. Известная песня, посвященная Виктору Януковичу, под названием "Гитарный перебор" обрела видеоряд. Журналист Майкл Щур снял клип, декорациями для которого стал вечерний Майдан.

8 декабря, 21:19. В милиции заявляют, что на Майдане во время митинга одновременно могут поместиться не более 100 тысяч человек и приводят свой алгоритм подсчета.

8 декабря, 21:05. Памятник Ленину, который сегодня снесли неизвестные на бульваре Тараса Шевченко в Киеве, разбирают на куски.

Фото - Андрей Аммосов

8 декабря, 20:52. Возле памятника Ленина, поваленного сегодня вечером, работает следственно-оперативная группа. Правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия.

8 декабря, 20:47. Президент Виктор Янукович должен прислушаться к голосам людей, митингующих на Майдане в Киеве. Об этом написал президент Европарламента Мартин Шульц в Twitter.

8 декабря, 20:31. Власть игнорирует требования демонстрантов, продолжает открывать новые уголовные дела, но людей на Майдане становится только больше - первые итоги Марша миллионов.

8 декабря, 20:17. Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре заверил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в том, что для разрядки ситуации в стране "будут начаты консультации".

8 декабря, 20:02. Полтора десятка автомобилей с флагами Евросоюза и Украины проехали по основным автомагистралям Симферополя. Мероприятие проходило в сопровождении автомобиля ГАИ и завершилось без эксцессов.

Фото - radiosvoboda.org

8 декабря, 19:54. В Киеве участники акции протеста задержали сотрудника СБУ, который, по их информации, совершал провокационные действия в отношении работников милиции на улице Липской.

8 декабря, 19:49. Арсений Яценюк призвал завтра всех начиная с 5 утра собираться на Майдане и пикетировать правительственные здания.

8 декабря, 19:43. Несколько тысяч украинцев, живущих и работающих в Чехии, собрались в Праге, чтобы поддержать киевский Евромайдан. Митинг начался у пражской церкви Святого Климента, далее участники акции двинулись на мост Манеса, где образовали "живую цепь".

Фото - Елена Мишина

8 декабря, 19:39. Евромайдан поддержали сегодня жители восточных областей. В Харькове евроинтеграцию поддержали рок-концертом, в Луганске - митингом, а в Днепропетровске маршем по центральным улицам города.

8 декабря, 19:25. ВО Свобода признает, что представители этой политической силы принимали активное участие в сносе памятника Ленину. В то же время, народный депутат от Батькивщины Андрей Шевченко заявляет, что снос памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве не был инициирован Евромайданом.

8 декабря, 19:12. По официальным данным МВД, в акциях протеста сегодня приняли участие 100 тысяч сторонников евроинтеграции. Но любой, кто сегодня был на Майдане подтвердит - собралось не менее 500 тысяч человек.

8 декабря, 18:54. Сейчас сотни людей идут на Бессарабку, чтобы посмотреть на постамент без Ленина. ФОТО и ВИДЕО сноса памятника.

8 декабря, 18:43. Митингующие ставят большие палатки на улице Грушевского возле баррикады, отделившей Кабинет министров Украины от Европейской площади

8 декабря, 18:26. Окружной административный суд Киева своим решением запретил пикетировать Генеральную прокуратуру Украины в период до 7 января 2014 года.

8 декабря, 18:00. Неизвестные в масках на Бессарабской площади свалили с постамента памятник Ленину.

8 декабря, 16:40. Планируя долгую осаду Кабмина, участники Евромайдана устанавливают на подходах к нему, возле возведенных ранее баррикад, большие палатки.

8 декабря, 16:33. В целом сегодня вышли на Майдан от 500 тыс. до 1 миллиона людей:

8 декабря, 16:30. Служба безопасности Украины начала расследование по фактам совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти.

8 декабря, 16:25. Майдан дал президенту Виктору Януковичу 48 часов на отставку правительства Николая Азарова. "Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные - мы идем на Межигорье", - заявил депутат от партии Батькивщина Сергей Пашинский во главе колонны оппозиции, которая отправилась к Администрации президента от митинга на Майдане Независимости.

8 декабря, 16:20. Тем временем в Мариинском парке Киева возле Верховной Рады продолжается митинг, организованный Партией Регионов под лозунгом "Построим Европу в Украине". Мероприятие проходит за загородкой

и под бдительной охраной бойцов спецподразделений милиции.

Рыги в Мариинке 2.jpg

По сообщениям активистов Евромайдана, людей на провластный митинг свозили автобусами и некоторые из них приветствовали проходивших мимо людей с Майдана.

Оцепление у Кабинета Министорв

8 декабря, 16:00. МВД призвало депутатов не подстрекать к штурму органов госвласти. "На Майдане Независимости народные депутаты Украины от партии Батькивщина, в частности Сергей Пашинский, призывают штурмовать органы государственной власти. По состоянию на 13:00 в МВД была информация о том, что около 200 молодых людей в центре города экипируются масками, газовыми баллончиками, палками, бутылками с зажигательной смесью и собираются отправиться в сторону Администрации президента и Кабинета министров Украины", - отмечается в сообщении МВД.

8 декабря, 15:50. Лидер Свободы Олег Тягнибок призвал участников протеста не рассориться. "Для победы нас должно быть очень много. Мы должны стоять и блокировать эту власть, а это значит - никаких ссор между собой", - призвал он собравшихся на Евромайдане.

8 декабря, 14:45. Возле Кабмина участники протестов сооружают баррикады. В ход идут металлические ограждения, чугунные решетки, уложенные вокруг деревьев на тротуарах.

Фото: ЛІГАБізнесІнформ

8 декабря, 14:08. Десятки тысяч участников протеста идут к правительственному кварталу. Одна колонна с площади Независимости через Европейскую площадь двинулась к зданию Кабмина. Другая по улице Институтской - к Верховной Раде. В течение часа оперативные группы планируют разбить палаточные городки в центре правительственного квартала.

8 декабря, 14:00. Кордон оппозиции на улице Банковой охраняет от провокаторов Администрацию президента, чтобы избежать кровопролития, как это случилось 1 декабря. Пропускают только журналистов по служебным удостоверениям и волонтеров Красного креста.

Фото: ЛІГАБізнесІнформ

8 декабря, 12:55. Общественный сектор Евромайдана создает отряды миротворцев. С сегодняшнего дня проинструктированные волонтеры будут создавать позитивное настроение мирным митингующим, предотвращать провокации, помогать демонстрантам решить их локальные проблемы и предотвращать конфликтные ситуации, не приуменьшая при этом самого желания отстаивать свои права.

Миротворцы Евромайдана1.jpg

Миротворцы Евромайдана (фото - facebook.com/EuroMaydan)

8 декабря, 12:55. На Евромайдане идет Народное Вече - в центре Киева "негде яблоку упасть". По разным оценкам, собралось от  500 тыс. до 1 млн. человек (милиция насчитала всего 20 тыс.).

8 декабря, 12:14. Пикетчики покинули территорию возле Кабинета министров Украины, где они находились со 2 декабря, а к пересечению улиц Грушевского и Садовой подошла колонна солдат Внутренних войск МВД в спецобмундировании численностью около 200 человек. Солдаты выстраиваются непосредственно на углу этих улиц. Дальнейшие их действия пока неизвестны.Кабмин усиленно охраняется, его вход заблокирован милицейскими автобусами. Улица Грушевского заблокированной автобусами с милицией, за автобусами милиция монтирует громкоговорители. Милиционеры и спецназовцы базируются как в Кабмине, так и во всех прилегающих домах, в частности, большое их количество заходит и выходит из зданий комитетов Верховной Рады по улице Садовой.

8 декабря, 11:44. На Майдане уже собрались десятки тысяч человек.

8 декабря, 11:30. Штаб национального сопротивления обращается к небезразличным киевлянам с просьбой помочь участникам акции протеста в центре столицы и, по возможности, принести им вещи первой необходимости. "По состоянию на 8 декабря Майдану нужны: каски(срочно!), бензин марки А- 95(срочно!), дрова, электрообогреватели, стеродур, гвозди, перчатки, шапки, пледы, теплая обувь(41-45 размеры), быстрорастворимые супы, бутербродная нарезка, хлеб, вода, готова горячая еда, фрукты, овощи, кофе, карточки пополнения всех операторов", - говорится в сообщени.

8 декабря, 11:20. Появились данные, что регионалы централизованно свезли автобусами на свой митинг "Построим Украину в Европе" в Мариинском парке примерно 15 тысяч человек.

8 декабря, 11:10. Украинцы во всем мире присоединяются к "Маршу миллиона", объявленному в Украине на 8 декабря. Акции солидарности с украинскими протестующими состоятся во многих городах США, Канады и Европы, сообщает медиа-портал украинской диаспоры VIDIA. "В некоторых городах украинцы выйдут на улице во второй раз и в третий раз. В частности, в США акции поддержки еврореволюции состоятся, по меньшей мере, в десяти городах", - отмечает издание.

Митинг в США в поддержку Евромайдана450.jpg

Митинг в США с поддержку Евромайдана. Фото: vidia.org

8 декабря, 10:35. Регионалы начали в Киеве митинг "Построим Европу в Украине". По сообщению активистов Майдана, людей на провластный митинг свозят автобусами, настроение у них не лучшее, некоторые приветствуют людей с Евромайдана.

8 декабря, 09:55. США намерены просить Европейский союз немедленно предоставить безвизовый режим гражданам Украины. Об этом заявила вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене. Накануне она побывала на акции протеста в центре Киева. "Я трижды была на Майдане и видела эти лица. Никакой агрессии. Они хотят жить в европейской и независимой стране и справедливо видят гарантию этого в присоединении к ЕС", - рассказала Алекнайте-Абрамикене.

8 декабря, 08:48. Глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк назвал со сцены на Майдане Независимости три достижения Евромайдана. Первое - это признание мировым сообществом способности украинцев самим делать свой выбор. Второе достижение - принуждение властей к исполнению требований конституции. Третье достижение - Украина все еще не вступила в Таможенный союз.

8 декабря, 08:12. Участники автомайдана провели этой ночью акцию протеста под Лукьяновским СИЗО с требванием освобождения журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзындзи и бизнесмена Владимира Кадура, задержанных по обвинению в том, что именно они руководили бульдозером во время штурма Администрации президента Украины на улице Банковой и тем самым покушались на жизнь сотрудников "Беркута". Под Лукьяновское СИЗО приехали более 50 машин. Там они принялись сигналить и требовать отпустить задержанных.

8 декабря, 07:33. Министр МВД Украины Виталий Захарченко обратился к гражданам Украины с призывом на предстоящих протестных акциях помнить о законе, быть бдительными и не поддаваться на провокации, воздержаться от угроз в адрес правоохранителей и членов их семей, а также с обещаниями наказать виновных в жестком разгоне Евромайдана.

8 декабря, 07:00. Сегодня народное вече на Майдане на 12:00.

8 декабря, 05:00. Поют гимн. А разгона, кстати, не было. Даже провокаторов этой ночью не видели.

8 декабря, 03:50. Рубрика "На Майдане Это Норма": украинец, грузин, белорус, русский, еврей, поляк, литовец и крымский татарин, обнявшись, поют гимн Украины.

8 декабря, 03:25. Трудно себе представить, что у кого-то поднимется рука разгонять такой Евромайдан. Впрочем, один раз уже поднялась:

8 декабря, 03:20. Несмотря на глубокую ночь, больше тысячи человек не спят и продолжают стоять. Еще несколько сотен распределены по периметру Майдана и в патрулях. Около двух тысяч расположились на ночлег в КГГА, Доме профсоюзов, в бывшем Октябрьском дворце и в палатках на Майдане:

8 декабря, 02:15. Речь Сергея Михалка, фронтмена группы "Ляпис Трубецкой" на Майдане (и песня): 

8 декабря, 01:00. Много мужчин обеспечивают безопасность на Майдане. В СБ Майдана - ветераны спецназа МВД, КГБ, ГРУ и Вооруженных Сил Украины. Многие имеют боевой опыт в горячих точках.

8 декабря, 00:00. Сегодня на Майдане Независимости в 12:00 народное вече. Оппозиция ожидает больше миллиона людей. В прошлое воскресенье всех желающих Майдан не вместил. В это воскресенье, очевидно, история повторится.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: хроника

Евромайдан в Киеве, день третий: хроника

Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день десятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника 

Евромайдан в Киеве, день 16-й: хроника
 

Евромайдан в Киеве, день 17-й: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Петр Шуклинов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

вакансии помощника нотариуса Днепропетровск, погода Меловое, гороскоп на сегодня водолей, Selma Ergec, Погода здесь точная, тут