USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Евромайдан, день 63-й: хроника

23.01.2014 04:31
В Украине с 21 ноября прошлого года продолжаются акции протеста, вызванные отказом властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом
Евромайдан, день 63-й: хроника

Самая массовая акция беспрерывно проходит в Киеве. За это время участников протеста на площади Независимости несколько раз пытались разогнать силой, используя бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД, против активистов возбуждают уголовные дела, протесты пытаются заглушить решениями судов, информационными атаками и провокациями с участием криминальных элементов. Тем не менее, оппозиционные политические силы, общественные активисты и тысячи простых граждан продолжают выступать против решений и действий президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова.

19 января ситуация сильно накалилась. На улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 - вскоре после очередного народного вече - группа радикально настроенных людей численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию о событиях Евромайдана в столице Украины. Смотрите также онлайн видеотрансляцию с Евромайдана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

О начале событий на улице Грушевского читайте здесь

23 января, 05:30. В Партии регионов говорят, что активистов Евромайдана могут отстреливать снайперы НАТО. "Один из погибших участников протеста мог быть убит снайпером. Не исключено, что речь идет о профессиональном наемнике одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции", - заявил народный депутат-регионал Евгений Балицкий.

23 января, 04:21. Народный депутат от Батькивщина Александр Бригинец о ночных событиях в Киеве

23 января, 04:03. Найден избитым львовский фотограф, работавший на Майдане. По его словам, после задержания милицией, его вывезли за город, раздели до пояса, били ногами и бросали в снег

23 января, 03:20. В Будапеште прошла акция в поддержку Евромайдана. Ее участники закрасили руки красным, что символизировало замаранные в крови руки украинской власти.

Фото - Twitter Демальянса

23 января, 01:53. Лидер партии Свобода Олег Тягнибок, прерывая традиционную молитву священников, вывел на сцену Майдана молодого человека, который был пойман самообороной Майдана на преступлении - он разбил витрину спортивного магазина.

Пойманный хулиган. Фото - Twitter Олега Тягнибока

23 января, 01:48. По состоянию на 1:48 четверга силовики, которые находятся за баррикадами возле стадиона "Динамо", уже длительное время пытаются потушить пламя горящих автомобильных покрышек на баррикаде, которая отделяет их от митингующих. Вода беспрерывным потоком льется в одно и то же место, однако огонь меньше не становится.

23 января, 01:13. Митингующие забрасывают "Беркут" "коктейлями Молотова" с помощью катапульты.

Фото - Twitter Ильи Варламова

23 января, 00:36. После полуночи на Евромайдане включительно с улицей Грушевского находятся около 100 тысяч человек. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

23 января, 00:04. Народный депутат Олеся Оробец сигнализирует о новой горячей точке

22 января, 23:45. Обложка французского издания Liberation "Украина - смерть за Европу"

22 января, 23:31. Премьер-министр Украины Николай Азаров отрицает, что двух митингующих в Киеве застрелила милиция и предполагает, что это могли сделать провокаторы.

22 января, 23:23. Лидер партии УДАР Виталий Кличко объявил о предупредительной забастовке, которую оппозиция собирает в четверг 23 января на 12:00.

22 января, 22:14. За массовые беспорядки в столице в отделения внутренних дел уже доставлены более 70 человек. Об этом сообщает пресс-служба МВД. В ведомстве отметили, что 36 человек задержаны процессуально в рамках открытого уголовного производства по ст. 294 УК Украины - массовые беспорядки. 34-м уже сообщено о подозрении. А 18-ти лицам суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

22 января, 21:40. По состоянию на 21:40 на улице Грушевского находятся более тысячи митингующих. Люди возводят новые уровни баррикад и продолжают жечь автомобильные покрышки возле стадиона "Динамо". Силовики пока никаких действий не предпринимают. При этом лидеры оппозиции ожидают, что сегодня ночью власти могут попытаться зачистить Майдан.

22 января, 21:25. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отказался от ордена, которым его наградил президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщили в пресс-службе УПЦ КП. "В условиях, которые сегодня сложились в Украине, когда погибли люди, а в центре Киева продолжается жестокое противостояние, я прошу не вручать мне наград", - сказал патриарх.

22 января, 20:48. Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил со сцены Майдана, что сегодня митингующие будут защищать Майдан независимости от зачистки. "А если президент нас не услышит, то завтра мы пойдем в наступление", - подчеркнул Кличко.

22 января, 20:30. Экс-глава МВД Юрий Луценко просит киевлян провести ночь на Майдане.

22 января, 20:07. Для мирного урегулирования конфликта у власти осталось 24 часа, заявил Арсений Яценюк на Майдане.

22 января, 19:54. Виталий Кличко рассказал о переговорах с президентом: Янукович не исключил возможности отставки правительства, отметив, что этот вопрос нужно согласовать с Партией регионов на сессии Верховной Рады.

22 янвая, 19:51. В оппозиции заявили, что создают Народную Раду, которая должна стать легитимным органом в стране.

22 января, 19:50. Тело, найденное в бориспольской лесополосе, принадлежит Юрию Вербицкому - активисту, пропавшему вместе с Игорем Луценко. Родной брат Вербицкого опознал его тело в морге Борисполя.

22 января, 19:50. Лидер партии Свобода Олег Тягнибок заявляет, что власть намерена ввести чрезвычайное положение.

22 января, 19:24. Соединенные Штаты Америки решительно осуждают рост насилия на улицах Киева, что привело к человеческим жертвам и смерти двух демонстрантов.

22 января, 19:10.Оппозиционные партии - Батькивщина, УДАР, Свобода и внефракционные депутаты парламента - создали Народную Раду Украины.

22 января, 19:10. Со сцены Майдана сейчас выступят лидеры оппозиции. Под сценой находятся более 50 тысяч человек. Также очень много людей - по всему периметру на баррикадах и в зданиях. Со сцены Ольга Богомолец проводит инструктаж, как себя вести в случае газовой атаки или нападения силовиков.

22 января, 17:40. Завершился первый этап переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем, участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса и лидерами оппозиционных парламентских фракций. Представители оппозиции вышли из Администрации президента молча и не дали никаких комментариев.

22 января, 17:17. Спецназовцы получили четкий приказ физического уничтожения журналистов на Майдане. Об этом говорится в совместном заявлении Национального союза журналистов и Независимого медиа-профсоюза Украины

22 января, 17:07. На официальных мероприятиях минутой молчания почтили память погибших на ул. Грушевского в Киеве участники рабочего заседания Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

22 января, 16:40. На Майдане возле сцены и возле стелы Независимости собралось более 10 тысяч человек.

22 января, 15:50. Человек, который упал с колоннады стадиона имени Валерия Лобановского на Грушевского, жив.

22 января, 15:40. Автомайдан получил информацию о том, что в Австрии готовят арест активов секретаря СНБО Андрея Клюева.

22 января, 15:30. Сотрудники "Беркута" предприняли попытку атаковать здание Октябрьского дворца на улице Институтской, где находится часть активистов Евромайдана.

22 января, 14:44. Сегодня в районные суды Киева следователями и процессуальными руководителями внесены ходатайства об избрании меры пресечения еще 16 подозреваемым в совершении массовых беспорядков на ул. Грушевского, сообщает пресс-служба прокуратуры.

22 января, 14:43. По информации ZN.UA, в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области были обнаружены два трупа со следами пыток и обмотанными скотчем головами.

22 января, 14:40. Бойцы спецподразделения "Беркут" трижды атаковали демонстрантов на улице Грушевского: фоторепортаж

22 января, 14:07. Проходит встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

22 января, 13:50. В центр Киева на улицу Грушевского приехал БТР.

22 января, 13:13. Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок сегодня встретятся с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщил Яценюк в своем Twitter.

22 января, 13:03. "Беркут" снова атакует. На кадрах видеотрансляции видно, как бойцы "Беркута" задержали несколько человек и избивали их ногам.

22 января, 12:58. После кого как стало понятно, что штурма не будет, бойцы народной самообороны, которые сейчас стоят возле всех выходов у баррикад, отправляют своих людей для разведки прилегающих улиц. Сейчас на Майдане находятся более пяти тысяч человек, люди выламывают палки из баррикад для обороны. Кроме того, они стучат палками, как и на Грушевского, по металлическим предметам. На сцене Майдана священники читают молитвы.

22 января, 12:50. Оппозиция просит женщин и детей не выходить сегодня на Майдан, где в 18:00 состоится народное вече.

22 января, 12:33. "Беркут" оттеснил протестующих с Грушевского к Европейской площади.

22 января, 12:25. Польша призывает стороны конфликта в Украине остановить эскалацию насилия, так как смерть протестующих - это переход всех возможных границ, говорится в заявлении главы польского МИДа Радослава Сикорски.

22 января, 12:12. Олег Тягнибок объявил о мобилизации и созыве народного Вече.

22 января, 11:15. Организаторы Харьковского съезда местных советов не намерены сегодня просить президента Виктора Януковича ввести чрезвычайное положение.

22 января, 11:11. Сообщается о втором застреленном в центре Киева. В Генпрокуратуре подтвердили гибель двух человек.

22 января, 11:00. Пошли санкции. США официально запретили въезд ряду украинских чиновников и силовиков.

22 января, 10:45. Госдума РФ приняла заявление "об обострении ситуации на Украине". Ответственность за обострение ситуации, "помимо представителей экстремистской части оппозиции", несут западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, заявила Госдума.

22 января, 10:40. Премьер Николай Азаров назвал преступниками демонстрантов на Грушевского.

22 января, 10:30. Европейские послы в Украине возмущены встречей с Кожарой и Лукаш. "Вы нам тут голливудские фильмы показываете, а мы даже слова не можем сказать. 67 минут выступали, и ни разу не выразили сожаление по поводу смерти двух людей", - сказал посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

22 января, 10:00. На улице Грушевкого к кордону "Беркута" вышли женщины среднего и пожилого возраста, а также молодые девушки. "Беркут" гремит щитами.

22 января, 09:55. На Грушевского снайпер застрелил двух демонстрантов - СМИ.

22 января, 09:45. "Беркут" атаковал демонстрантов из-за химического вещества - МВД.

22 января, 09:40. Как "Беркут" зачищал колоннаду на стадионе "Динамо":

22 января, 09:40. Колонны титушек идут по Грушевского. Милиция им не мешает:

Фото: Ирина Геращенко

22 января, 09:30. Коллеги сообщают, что подтвердилась личность одного из убитых. Это Сергей Нигоян, армянин из Днепропетровска, 20 лет, активный участник Евромайдана. У него на теле два ранения - в шею и в голову. Еще в декабре прошлого года при участии Сергея на Майдане было записано видео на фоне баррикад. Сергей читал стихи Шевченко: "Боритеся - поборете".

22 января, 09:10. Еспресо.ТВ: застрелены двое. Ранения были в голову.

22 января, 08:46. Сотрудники милиции выясняют обстоятельства смерти мужчины на улице Грушевского.

22 января, 08:37.
Бойцы "Беркута" отступили на свои прежние позиции вверх по улице Грушевского. Силовики разобрали баррикаду, которая ранее стояла напротив стадиона "Динамо".

22 января, 08:21. 
Бойцы "Беркута" на время заняли улицу Грушевского, оттеснив демонстрантов к Европейской площади. Им удалось задержать несколько митингующих.


22 января, 08:05.  "Беркут" атакует демонстрантов на Грушевского.

22 января 07:48.  В центре Киева на улице Грушевского утром среды активизировалось противостояние между протестующими и правоохранителями.

22 января, 07:35.
Один из протестующих на улице Грушевского скончался, предположительно - от пулевых ранений. Идет ли речь об огнестрельных ранах, пока неизвестно.


22 января, 05:18. 21 января была зафиксирована первая смерть в результате противостояния в центре Киева. Парень упал с колоннады стадиона "Динамо". Молодой человек, участвовал в обстреле силовиков фейерверками и "коктейлями Молотова". Когда бойцы "Беркута" забрались на колоннаду, он не успел убежать и упал на землю с высоты 13 метров.

22 января, 04:58.
 

22 января, 03:55. В Киеве на бульваре Дружбы народов отряды самообороны Майдана задержали очередную партию титушек. Троих из них уже привезли в Дом профсоюзов для допроса. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника
Евромайдан в Киеве, день второй: хроника
Евромайдан в Киеве, день третий: хроника
Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника
Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника
Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника
Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника
Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника
Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника
Евромайдан в Киеве, день 10-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 16-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 17-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 18-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 19-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 20-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 21-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 22-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 23-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 24-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 25-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 26-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 27-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 28-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 29-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 30-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 31-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 32-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 33-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 34-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 35-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 36-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 37-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 38-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 39-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 40-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 41-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 42-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 43-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 44-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 45-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 46-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 47-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 48-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 49-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 50-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 51-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 52-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 53-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 54-й: хроника
­
Евромайдан в Киеве, день 56-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 57-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 58-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 59-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 60-й: хроника
Евромайданв Киеве, день 61-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 62-й: хроника
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров