Массовая гибель оленей в Норвегии: почему это случилось
Фото: ЕРА

В пятницу, 26 августа, на горном плато в Норвегии, в крупнейшем национальном парке этой страны Хардангервидда при загадочных обстоятельствах погибли 323 диких оленя. Все они умерли одновременно, находясь на территории от 15 до 25 метров в диаметре.

Фотографии и видеоролики этой трагедии массово разошлись в соцсетях, о ней написали ведущие мировые СМИ. Выдвигаемые читателями версии причин этого явления поражают своим разнообразием - от испытаний ядерного оружия до вмешательства внеземных форм жизни.


Фото: ЕРА

И хотя пока официальной информации еще нет - экспертиза взятых специалистами образцов тел оленей еще не завершена, в норвежском агентстве по защите окружающей среды склоняются к тому, что всех 323 животных убил один разряд молнии.


Фото: ЕРА

Вместе с тем, в агентстве поражены случившимся. "Мы не знаем ничего такого, что случилось бы в прошлом и было бы похоже на то, что произошло здесь в пятницу", - сказал представитель ведомства Кьяртан Кнутсен в комментарии The New York Times.

Отдельные животные, по его словам, время от времени гибнут от удара молнии, есть случаи, когда были убиты овцы в группах по 10 или даже 20 особей, но никогда ничего подобного в Норвежском агентстве по защите окружающей среды не видели.

Кроме того Стив Гудман, ученый из спутниковой службы Национальной администрации океанографических и атмосферных исследований отмечает, что в Норвегии крайне нечасто случаются грозы с молниями. Спутниковые данные из научно-исследовательского центра глобальной гидрологии НАСА показывают, что в среднем за год южная Норвегия, где произошел инцидент с оленями, видит менее одного удара молнии на квадратный километр. В то время как, например, в Венесуэле, на озере Маракайбо случается более 232 молний на квадратный километр в среднем за год, сообщает National Geographic.

Версии

Кроме версии с молнией эксперты выдвигают также предположение, что олени могли быть поражены вирусным неврологическим расстройством.

Как пояснил Кьяртан Кнутсен, речь идет о хронической изнуряющей болезни - неврологическом расстройстве, похожем на коровье бешенство. Этот недуг был обнаружен у северных оленей на юге Норвегии еще в марте. В настоящее время исследуется распространенность этого заболевания среди местной популяции оленей.

"Результаты анализов, взятых у стада, убитого молнией, могут дать важные ответы в понимании того, насколько распространилась эта болезнь", - сказал Кнутсен.


Фото: ЕРА

Однако, похоже на то, что удар молнии является на этот момент основной версией причины смерти норвежских оленей. Ранее СМИ сообщали о нескольких подобных случаях массовой гибели животных. В 1990 году гроза убила 30 голов крупного рогатого скота на ферме в округе Орандж, штат Вирджиния, США. Их тела примерно так же были разбросаны в поле. В 2005 году удар молнии поразил 68 коров на ферме в Новом Южном Уэльсе, Австралия. А в 2008 году молния в Монтевидео, Уругвай, ударила в проволоку в ограждении загона, убив 52 овцы.

Представитель норвежского агентства по защите окружающей среды подчеркивает, что гибель оленей в результате удара молнии вполне вероятна, так как они имеют тенденцию из-за страха в плохую погоду сбиваться в кучу.

Эксперт по безопасности молнии из Национального центра океанических и атмосферных исследований США Джон Йенсениус в интервью The Verge сообщил, что энергия от удара молнии "распространяется вдоль поверхности земли, и если вы где-нибудь недалеко от места удара, вы поглощаете его и можете быть поражены".

Тот факт, что земля в этот день была сырой вследствие дождя также означает, что она была очень хорошим проводником для тока, образовавшегося в результате удара.

Оленей убили их рога

С американским коллегой согласен Валерий Николаевич Ящук, заведующий кафедрой экспериментальной физики Национального университета имени Шевченко. В комментарии ЛІГА.net он объяснил, как именно один разряд молнии мог убить такое количество животных.

"Представьте себе, что земля - проводник. Если над землей висит грозовая туча, она заряжена определенным знаком заряда - например, плюс. На земле она наводит заряд противоположного знака - например, минус. Между тучей и землей возникает электрическое поле. Но если бы на земле не было неровностей, оно было бы однородное, и напряженность этого поля была бы невысокой. А если есть неоднородности, напряженность поля становится намного выше, чем просто на земле или ровной поверхности", - сказал он.

По мнению ученого, такой неоднородностью на поверхности земли, которая способствовала возникновению поля большой напряженности, стали рога оленей, или просто их головы.

"И кроме того, если они (олени, - ред.) хорошо заземлены, если земля мокрая… Поэтому представьте себе штыри, которые торчат из проводника. Напряженность поля там намного выше становится... Если только напряженность поля на этой неровности даже в сухую погоду достигает 30 тыс вольт на сантиметр, то происходит пробой воздуха и разряд. А когда влажный воздух, даже не 30 тыс вольт надо, а гораздо меньше", - сказал Ящук.

Профессор рассказал о случае, когда около 30 лет назад в Киеве, в устье Десны молния убила около 20 студентов КПИ. Одна из студенток при этом была в резиновых шлепанцах, поэтому выжила.

Ящук отметил, что на теле животных должны остаться следы. В том месте, где возникает канал тока, в теле должно быть небольшое отверстие - размером не больше миллиметра. В данном случае, по его мнению, это отверстие должно находиться в области копыт. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.