USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Долой власть Мадрида: почему в Каталонии требуют независимость

01.10.2017 09:40
Почему в Каталонии настолько популярна идея отделения от Испании и какими могут быть последствия референдума о независимости для страны и Европы
Долой власть Мадрида: почему в Каталонии требуют независимость
Сторонники независимости Каталонии (фото - ЕРА)

В воскресенье в Каталонии - самом популярном у туристов со всего мира регионе Испании - должен пройти референдум о независимости. На него сторонники независимости во главе с руководителем правительства Каталонии Карлесом Пучдемоном вынесли вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?". Каталония уже почти 40 лет обладает правами автономного сообщества в составе Испании, значительной самостоятельностью во внутренней политике, однако отказ испанского правительства расширять эту самостоятельность спровоцировал в последние годы подъем движения за независимость.

Испанское правительство во главе с Мариано Рахоем объявило референдум в Каталонии незаконным и грозит уголовной ответственностью его организаторам. 92-я статья Конституции Испании гласит, что референдум назначается королем по предложению правительства, предварительно одобренному парламентом. И проведение регионального референдума возможно лишь после разрешения, полученного на общенациональном, охватывающем всю Испанию, референдуме. И даже если местный парламент решил провести референдум, без такого разрешения он является недействительным.

53711957.jpg

Премьер Испании Мариано Рахой (слева) и президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон ( фото - ЕРА)

Конституционный суд Испании еще 7 сентября приостановил решение каталонского парламента о проведении референдума о независимости. Однако решения испанского правительства и судов не остановили сторонников независимости.

20 сентября испанская Гражданская гвардия начала операцию "Анубис" с целью предотвращения проведения референдума. Были арестованы 14 каталонских чиновников, включая вице-премьера Жозе Мануэла Жове, и представителей компании, которые занимались организацией проведения референдума. Впрочем, через пару дней суд отпустил задержанных. 

Полиция также провела обыски в типографиях, изъяла миллионы напечатанных к референдуму бюллетеней. Была прекращена работа сайтов о референдуме. Каталонскую полицию Mossos d'Esquadra перевели в прямое подчинение испанской Гражданской гвардии. "Испания фактически приостановила самоуправление Каталонии и ввела чрезвычайное положение", - заявил премьер Каталонии Пучдемон.

акция.jpg

Акция протеста против задержаний каталонских чиновников (фото - ЕРА)

53799202.jpg

Каталонские фермеры вывели на улицы Барселоны 29 сентября сотни тракторов, чтобы заблокировать продвижение автомобилей полиции (фото - ЕРА)

В преддверии референдума в Каталонии каталонские школы, где находятся избирательные участки, начали занимать родители учеников, чтобы не допустить срыва референдума. В ответ полиция также начала отправлять отряды в каталонские школы и по состоянию на утро 30 сентября заняла здания 1300 из 2715 школ. Глава каталонской полиции Жозеп Луис Траперо распорядился взять под контроль все участки для голосования с 6:00 воскресенья. 

Кроме того, испанское правительство, которое не слишком доверяет каталонской полиции, направило в Каталонию для противодействия проведению референдума тысячи полицейских из других регионов Испании. 

противостояние полиции и родителей в школе.jpg

Полицейские и родители учеников беседуют в одной из захваченных школ (фото - ЕРА)

студенты

Студенты-сторонники независимости заняли Барселонский университет (фото - ЕРА)

Испанские власти заблокировали технологический центр региона, который отвечал за электронную систему подсчета голосов. Одновременно на акцию против независимости в Барселоне 30 сентября вышли тысячи человек, которые скандировали "Каталония - это Испания".

Хотя власти Испании заявляют, что результаты референдума уже аннулированы, сторонники независимости Каталонии сдаваться не спешат. "Пусть все будут спокойны: завтра будет голосование, подсчитаем, и, если необходимо, еще раз пересчитаем", - заявил 30 сентября представитель правительства Каталонии Жорди Турул. Вице-премьер Каталонии Ориол Жункерас заявил, что в случае блокирования мест для голосования, будут найдены альтернативы.

Вековая борьба за независимость

У Каталонии богатая тысячелетняя история, которая сопровождалась сражениями против различных завоевателей и кровавыми восстаниями за независимость.

Территория Каталонии была освобождена от арабских завоевателей еще в начале IX века франками. В 988 граф Барселоны отказался признать себя вассалом королей Франции и эта дата начала существования независимой Каталонии. Барселонское графство успешно расширяло свои территории, а в ХII веке стало частью королевства Арагон. С 1359 года ведется отчет деятельности каталонского правительства - Женералитета. 

В 1469 году Арагон и Кастилия объединились, что положило начало процессу создания Испанского королевства. Каталонская знать сумела добиться сохранения за регионом права на собственные правительственные учреждения, законы, чеканку монеты. Попытка наместников испанского короля ликвидировать автономию региона привела к восстанию в 1640 году и провозглашению в 1641 году сначала Каталонской республики, а затем перехода региона под протекторат короля Франции. Борьба за независимость длилась 11 лет, в 1652 году Барселона капитулировала, но испанский король вынужден был подтвердить часть привилегий региона. 

В 1710 году привилегии были все-таки отменены, а 11 сентября 1714 году Барселона пала - была отменена каталонская конституция, запрещено использование каталонского языка. Этот день считается днем утраты независимости и отмечается как Национальный день Каталонии.

1280px-Pau.Claris.Arc.de.Triomf.jpg

Памятник руководителю правительства Каталонии Пау Кларису, объявившему низложение испанского монарха и создание республики в 1641 году (фото - wikiwand.com)

В XIX века произошла индустриализация региона и каталонское национальное возрождение. Во время испанской революции 1931 года каталонская элита провозгласила независимость, но после переговоров с Мадридом согласилась удовлетвориться автономией. Затем наступили тяжелые годы гражданской войны, в которой Каталония боролась на стороне республиканцев и против монархистов. Победили последние, и режим Франсиско Франко (1939-1975) подавлял каталонскую национальную идентичность, запретил использование каталанского языка, а о какой-то автономии не было и речи. В результате мирного демократического транзита после смерти престарелого диктатора в 1975 году, в 1978 году была принята новая Конституция Испании, наделившая Каталонию правами автономного сообщества. Полученные права позволили вновь развивать каталанский язык - он стал официальным, создать региональное правительство и способствовали национальному возрождению, но не удовлетворили сторонников полной независимости.

53655073.jpg

Сторонники независимости использовали плакаты с надписями "Нет республике!" и портретами Франко, чтобы напомнить каталонцам об угнетении в составе Испании в период диктатуры (фото - ЕРА)

В 2006 году был принята новая редакция Статута автономии, где Каталония была провозглашена нацией, знание каталанского языка объявлено обязательным, расширено право регионального правительства на международные отношения, закреплено сохранение 50% поступлений от налогов в бюджете Каталонии. Часть положений статута испанским консерваторам в 2010 году удалось отменить через Конституционный суд Испании.

Вопрос о независимости Каталонии вновь оказался на повестке дня после начала экономического кризиса в 2008 году - в 2009-2011 годах десятки муниципалитетов, в которых доминировали сторонники независимости, организовали неофициальные символические референдумы о независимости. Поставили этот вопрос ребром после прихода к власти в 2010 году каталонские националисты, недовольные налоговой и экономической политикой центрального правительства.

01964310.jpg

Символический референдум за независимость Каталонии в Барселоне в 2009 году (фото - ЕРА)

Аргумент, что богатая Каталония платит в испанскую казну больше, чем получает оттуда, выступает одним из главных для сторонников независимости. В 2014 разница составляла 9,89 млрд долларов. Каталонцы убеждены, что "кормят Мадрид", а точнее более бедные регионы Испании. Еще один фактор - госдолг Испании, который с 2009 по 2016 год вырос с 39 до 100% ВВП страны, и составляет сейчас приблизительно 1,1 трлн евро. Богатая Каталония не хочет платить за экономическую политику, которую проводит центральное правительство, вешать на будущие поколения каталонцев выплаты по госдолгу, особенно на фоне планов правительства сократить его до 96% ВВП к 2019 году.

Не меньший вклад в новую волну каталонского сепаратизма сделал отказ правительства в Мадриде вести какие-то переговоры по увеличению полномочий автономных сообществ, что превратило бы Испанию в федерацию или даже конфедерацию.

В январе 2013 года каталонский парламент принял Декларацию о суверенитете, впоследствии объявленную Конституционным судом Испании незаконной. Правительство Испании так и не согласилось организовать референдум по образцу Великобритании, где в сентябре 2014 года жители Шотландии голосовали за или против независимости на легитимном, признанном правительством референдуме. Так называемый каталонский референдум в ноябре 2014 года закончился провалом - на участки пришли лишь 37% избирателей или 1,8 млн человек. И хотя 80% из них проголосовали за независимость, референдум не имел никаких последствий - явка была меньше 50%. Премьер Каталонии Артуро Мас (2010-2016) столкнулся с судебным преследованием за непослушание Конституционному суду Испании, и был приговорен к штрафу и запрету занимать должности в течение двух лет.

артуро мас.jpg

Артуро Мас (фото - ЕРА)

В 2015 году сторонники независимости повторно выиграли выборы. Новый глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон отказался принести клятву верности испанскому королю и конституции и привел Каталонию к новому референдуму, противостояние вокруг которого мы и наблюдаем сейчас.

Как много каталонцев хотят независимости

В Каталонии есть четкое деление на партии сторонников независимости и ее противников, так называемых юнионистов. На региональных выборах в сентябре 2015 года сторонники независимости из партии "Вместе за Да" - имеется ввиду поддержка независимости - получили 40% голосов избирателей. Связанные с общеиспанской леворадикальной партией PODEMOS сторонники каталонского самоопределения из объединения "Каталония, да, мы можем" получили 8,9% голосов, еще одна партия сторонников независимости - леворадикальная CUP - 8% голосов. 

51565097 (1).jpg

Сторонники независимости Каталонии с флагами синяя Эстелада (фото - ЕРА)

Против независимости Каталонии выступают местные отделения консервативной Народной партии Испании, испанских социалистов и либерального движения Граждане - вместе они получили в 2015 году около 39% голосов и находятся в оппозиции к действующему правительству сторонников независимости. Получается, что сторонников сохранения единства с Испанией не намного меньше, чем сторонников независимости.

противники.jpg

Акция противников независимости Каталонии в Барселоне 30 сентября (фото - ЕРА)

Опрос Sociométrica/El Español от 28 августа-1 сентября показал, что независимость поддерживают 50% избирателей, 45% выступают против, более ранний опрос GESOP/CEO от 26 июня-11 июля показывал преобладание сторонников сохранения в составе Испании - 49% против 41%. При этом 82% опрошенных в рамках сентябрьского опроса Metroscopia/El País каталонцев заявляли, что поддерживают идею проведения референдума, чтобы каждый имел право высказать свое мнение.

Интересны также результаты опроса 2005 года о национальной принадлежности жителей Каталонии. Тогда преобладало двойное самоопределение: и каталонцами, и испанцами себя назвали 44,8% респондентов, исключительно каталонцами - 14,3% респондентов, больше каталонцами, чем испанцами, - 23,4%, больше испанцами, чем каталонцами - 8,2%, а исключительно испанцами - 7,7%. 

Борьба сторонников и противников независимости Каталонии отражается даже на футбольном чемпионате. В то время как болельщики Барселоны поддерживают независимость Каталонии, фаны еще одного барселонского клуба - Эспаньола - являются сторонниками испанского единства.

Готова ли к независимости экономика Каталонии

Согласно информации правительства Каталонии, регион в 2015 году производил 18,9% ВВП Испании (215 млрд евро), что незначительно превышало вклад Мадрида в экономику Испании, и давал 25,5% экспорта страны. Каталония богаче остальных автономных сообществ Испании - ВВП на душу здесь превосходил общеиспанский уровень на 18,8%, среднеевропейский - 13,2%. В том же году регион имел одни из самых больших показателей роста экономики в ЕС - 3,7%, а также позитивный торговый баланс в 11,5% ВВП.

На Каталонию приходится значительная часть туристического потока в Испанию, промышленности - прежде всего, химической и фармацевтической, машиностроения и автомобилестроения, сектора высоких технологий. В 2015 году страну посетили 17,4 млн туристов, которые потратили здесь 15,7 млрд долларов, аэропорт Барселоны принял до 40 млн пассажиров. Безработица в Каталонии меньше, чем в среднем по Испании - 17% против 21% в первом квартале 2016 года.

кастелл.jpg

Кастели, каталонские человеческие башни, - признаны ЮНЕСКО шедевром нематериального мирового культурного наследия, фестивали, на которых они проводятся, привлекают много туристов (фото - ЕРА)

Треть иностранных компаний, работающих в Испании, имеют офисы в Каталонии. В частности в сфере высоких технологий здесь работают предприятия IBM, Microsoft, Sun Microsystems, в фармацевтике - Novartis и Bayer, в пищепроме - Nestle, Unilever, Danone, в автомобилестроении - Volkswagen и Nissan. К тому же Каталония страна с большой долей людей с высшим образованием -37% при 29% на среднеевропейском уровне.

Таким образом, с экономическим развитием в Каталонии все прекрасно. Однако в случае провозглашения независимости страны, она окажется за пределами ЕС, на который приходится 65% ее экспорта. Торговые барьеры, которые возникнут, создадут трудности для каталонской экономики и приведут к росту безработицы. А на пути к членству в ЕС различные барьеры может поставить Испания.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос утверждает, что Каталония в результате провозглашения независимости может потерять до 30% ВВП, а безработица может вырасти в два раза. Однако сколько в его утверждении истины, а сколько пропаганды сложно сказать - как и в случае с выходом Британии из ЕС сложно просчитать экономические последствия. 

ЕС и США против независимости Каталонии

Евросоюз в ситуацию в Каталонии не вмешивается, что вызывает возмущение сторонников независимости. 14 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в отношении Каталонии "ЕС уважает решения испанского конституционного суда и парламента". Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал каталонский вопрос внутренним делом Испании, а в офисе канцлера Германии заявили о необходимости соблюдения Конституции и законов Испании в этом вопросе. Президент США Дональд Трамп на встрече с премьером Испании Мариано Рахоем 26 сентября заявил: "Испания - великая страна и должна оставаться единой".

51574830.jpg

Каталонские националисты безуспешно призывали власти Испании позволить Каталонии такой же референдум, который прошел в Шотландии в 2014 году (фото - ЕРА)

Поддержали правительство Каталонии только правительство Шотландии, заявившее о праве народов на самоопределение, правительство итальянской Сардинии, заявившее о готовности напечатать бюллетени для референдума, баскские сепаратисты ЭТА, сирийские курды, а также прокремлевская партия Лига Севера в Италии. 

Характерно, что в России пропагандистские ресурсы сравнивают ситуацию в Каталонии с псевдореферендумами в Донбассе или Крыму в 2014 году, хотя в отличие от Донбасса референдум в Каталонии не организован местными преступными группировками, и в отличие от Крыма не проводится после вторжения другого государства. 

На самом деле, ближе всего к ситуации в Каталонии именно ситуация в Шотландии, где тоже противостоят лагеря противников и сторонников независимости, раньше существовало независимое государство и есть многовековая история борьбы за независимость, свои оригинальные традиции и обычаи, которые вызывают интерес и восхищение во всем мире.

Противостояние надолго

Жесткая реакция испанских властей на подготовку к проведению референдума вызвала негодование даже у части каталонцев, которые не являются сторонниками независимости, но выступают за право своих сограждан на свободное волеизъявление. Вместе с популярными в Каталонии настроениями против испанской монархии и действующего испанского правительства Мариано Рахоя, которое неоднократно обвиняли в коррупции, это создает почву для углубления политического кризиса в Испании. 

53163676.jpg

Сторонники независимости Каталонии сжигают фотографии короля Испании Фелипе VI (фото - ЕРА)

Рахой возглавляет правительство меньшинства, и хотя его позицию по незаконности референдума в Каталонии поддерживает крупнейшая оппозиционная партия социалистов, любые силовые действия против сторонников независимости могут привести к непредсказуемым последствиям и ударят по имиджу страны и Евросоюза в целом. Пример Каталонии заразителен, и как минимум в Стране Басков может с новой силой поднять голову сепаратистское движение, которое в последние годы почти не проявляет активности после успешных операций испанских и французских силовиков против группировки сепаратистов ЭТА. Во всей Европе силовое противостояние в Каталонии может спровоцировать акции солидарности со сторонниками независимости и оживление сепаратистских настроений в Шотландии, Северной Ирландии, бельгийской Фландрии, Боснии, некоторых итальянских провинциях.

53801438.jpg

Акция солидарности со сторонниками независимости Каталонии в Бильбао, Страна Басков (фото - ЕРА)

Даже если референдум в Каталонии будет сорван, высокую мобилизацию сторонников независимости каталонское правительство будет использовать как аргумент в требованиях к Мадриду предоставить Каталонии больше самостоятельности. Кроме того, каталонские власти и впредь будут требовать от испанского правительства предоставить возможность провести такой же легитимный референдум о независимости, который был проведен в Шотландии в 2014 году. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Георгий Эрман ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров