USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Виталий Касько: Следствие по Шапакину и Корнийцу пытаются добить

14.07.2015 17:30
Интервью с заместителем генпрокурора Виталием Касько, который вместе с Давидом Сакварелидзе санкционировал обыски у "VIP-прокуроров"
Виталий Касько: Следствие по Шапакину и Корнийцу пытаются добить
Виталий Касько
Коррупционный скандал вокруг обысков у первого замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, во время которых были обнаружены средства на сумму около $500 тыс и бриллианты, получил свое неожиданное продолжение. По данным Центра противодействия коррупции, генпрокурор Виктор Шокин якобы лично пытается получить в Апелляционном суде Киева разрешение на обыск следователей, которые 6 июля задерживали высокопоставленных прокуроров. Подтверждения этой информации и результатов судебного заседания пока нет.

Кроме того, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, в Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное производство против сотрудников СБУ и судей Апелляционного суда, а также тех следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько и которые проводили обыски у Шапакина и Корнийца.

Заместитель генпрокурора, начальник управления процессуального надзора Виталий Касько в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал, что происходит в Генеральной прокуратуре, кто заказал следователей и чем все может закончиться.

- В Единый реестр досудебных расследований, по данным народных депутатов, внесено производство против следователей и прокуроров, которые провели обыски и нашли наличные и бриллианты в кабинетах Шапакина и Корнийца. Что происходит?

- Происходит давление на следователей и процессуальных прокуроров, которые обнаружили и раскрыли преступление, в котором подозреваются высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

Давят, начиная со служебных проверок и заканчивая уголовными производствами. Сначала было одно дело, его под давлением общественности закрыли, теперь вчера открыли новое, - по нашим следственным прокурорам и по сотрудникам СБУ. И работают по полной программе.

- Чего добиваются?

- По нашему мнению, преследуются две цели. Во-первых, это месть за то, что мы задержали заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Во-вторых, это попытки добить наше уголовное производство, чтобы полностью уничтожить доказательства и чтобы каждому стало понятно: заниматься тем, чем мы начали заниматься, нет смысла. То есть люди работают вместо адвокатов подозреваемых, делают все, чтобы дискредитировать нашу работу.

- Когда началось давление? С первого дня?

- В принципе, постоянно было противодействие, но сейчас оно серьезно обострилось.

- Сразу после обысков у Шапакина и Корнийца в медиа и соцсетях появились сообщения о том, что против Сакварелидзе открыто уголовное производство по статье "Захват государственного учреждения". Гузырь эту информацию в тот же день опроверг. Все-таки - было или не было?

- Конечно, было. Его потом просто закрыли. Хотя в рамках того производства тоже пытались вызывать прокуроров, следователей трогать. Просто тогда это (статья для уголовного производства, - ред.) быстро выбиралось, а теперь решили пойти другим путем.

- Кто инициатор? Шокин, Гузырь?

- По моим данным, инициаторами были Гузырь и Столярчук (заместители генпрокурора, - ред.).

- То есть Гузырь не зря пошел в отпуск?

- Я не знаю, кто его отпускал в отпуск.

- Правда ли, что Гузырь только временно отстранил "за проступок" Шапакина и Корнийца?

- Правда. И это очень странно. Потому что по существующей практике за наименьшую взятку, которая задокументирована и по которой открыто уголовное производство, людей увольняют тут же. Странно, почему в данном случае речь идет только об отстранении, а не об увольнении.

- По какой статье открыто новое уголовное производство против ваших следователей? Есть информация, что по ч.1 ст.366: за внесение недостоверных данных в официальные документы - материалы уголовного производства, что создало искусственные доказательства?

- Там или превышение полномочий, или должностной подлог - в общем, какая-то статья о должностном преступлении. Для меня это не имеет особого значения. Самого факта достаточно.

- Есть информация, что генпрокурор Шокин сегодня лично поехал в Апелляционный суд Киева, требуя у суда признать незаконными обыски у вышеупомянутых прокурорских чиновников.

- У меня нет такой информации. Но то, что делаются движения для получения каких-то данных против наших следователей и прокуроров - это есть.

- Следователи продолжают расследовать это дело?

- Конечно. Мы работаем в штатном режиме, хоть нам и мешают. Например, на прошлой неделе без разрешения процессуального руководителя изъяли дело, вернули только в понедельник.

- О какой команде речь идет? Кто может попасть под каток?

- Моя команда - три человека: начальник отдела процессуального руководства и два прокурора. Кстати, процессуальному прокурору в деле - 26 лет, и он в команде все это сделал. И у Давида Сакварелидзе еще семь следователей. Всего около десяти человек.

- Вам известна позиция президента Порошенко в этом деле? Сразу после обысков у Шапакина и Корнийца, на публику, он дал понять, что поддерживает действия новой команды ГПУ.

- Неизвестна. Я с президентом не общаюсь. Как по мне, эта ситуация касается прокуратуры, и никакие ветви власти не имеют права в это вмешиваться. Кроме тех случаев, когда происходит конституционный процесс.

- Каким может быть дальнейшее развитие ситуации?

- Оно непредсказуемо. Я думаю, в любом случае результат будет негативным. Поскольку то, что происходит - это ненормально для европейской практики. А мы ведь везде декларируем, что новую европейскую прокуратуру создаем и новое государство. Но должен быть какой-то выход для того, чтобы прокуратура начала работать нормально.

- Может ли таким выходом быть отставка Шокина и Гузыря? Депутаты собирают подписи в ВР.

- Это никоим образом не касается моей компетенции. Я заместитель генерального прокурора. Но если прокуроров, которые мне подчинены, будут травить, то я уволюсь вместе с ними. Такова моя позиция.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров