USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Андрей Вознесенский отмечает 75-летие

12.05.2008 04:59
Сегодня, 12 мая, русскому поэту Андрею Вознесенскому исполняется 75 лет. Как передает РИА "Новости", А.Вознесенский родился в Москве в 1933 году. Тяга к поэзии проявилась у него еще в юности. В 14 лет, будучи учеником шестого класса, он послал свои стихи...

Сегодня, 12 мая, русскому поэту Андрею Вознесенскому исполняется 75 лет.

Как передает РИА "Новости", А.Вознесенский родился в Москве в 1933 году. Тяга к поэзии проявилась у него еще в юности. В 14 лет, будучи учеником шестого класса, он послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь молодого литератора: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Б.Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего поэта.

Продолжал образование А.Вознесенский в Московском архитектурном институте, который окончил в 1957 году. С 1958 года в печати появляются первые стихотворения. В 1960 году почти одновременно вышли два сборника стихов А.Вознесенского - "Мозаика" и "Парабола", сразу привлекшие к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков и властей, ругавших поэта.

Уже тогда наиболее прозорливые знатоки поняли, что в лице А.Вознесенского Россия получила остросовременную, новаторскую, во многом экспериментальную поэзию, воплощающую в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Необычный ритм стиха, дерзкие метафоры, тематические "порывы" ломали устоявшиеся каноны "благополучной" советской поэзии. По словам Б.Пастернака, вступление А.Вознесенского в литературу было "внезапным, стремительным, бурным".

Поездка в 1961 году в США вылилась в сборник "Треугольная груша" (1962), с позиций того времени неслыханно дерзкий. В 1960-е годы появилась возможность поездок за рубеж: А.Вознесенский выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967); в Нью-Йорке выступления были запрещены. Поездки в Италию, Францию и другие страны, впечатления от них становились строками его стихов.

В 1964 году поэт публикует сборник "Антимиры", инсценированный в Театре на Таганке. Спектакль стал явлением культурной жизни Москвы.

В 1966 году выходит сборник "Ахиллесово сердце", затем - "Тень звука". В 1979 году принимал участие в альманахе "Метрополь".

Автор сборников стихов "Взгляд", "Дубовый лист виолончельный", "Витражных дел мастер", "Соблазн", "Избранная лирика", "Безотчетное", "Ров", "Аксиома Самоиска", "Видеомы", "Casino "Россия", "На виртуальном ветру", "Страдивари сострадания" (1999) и многих других.

В 1981 году по поэме "Авось" Марком Захаровым в театре "Ленком" была поставлена рок-опера "Юнона и Авось".

В 1982 году А.Вознесенский обращается к прозе, написав повесть "О". Через 2 года была опубликована книга "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения".

А.Вознесенский - почетный академик Американской академии искусств, Французской и Баварской академий, Российской академии образования, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, вице-президент Русского Пен-центра. Лауреат Государственной премии СССР (1978) год в области литературы, искусства и архитектуры за книгу стихов "Витражных дел мастер". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, кавалер Золотого почетного знака "Общественное признание".


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров