Объявлена схема финансирования недостроев

08.04.2009 15:05
Схема финансирования достройки жилья заключается в привлечении средств от инвесторов, и передаче их государственным банкам-партнерам Государственного ипотечного учреждения. Данный механизм  позволит ввести 1,1 млн. квадратных метров жилья

Схема финансирования достройки жилья заключается в привлечении средств от инвесторов, и передаче их государственным банкам-партнерам Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Данный механизм позволит ввести 1,1 млн. квадратных метров жилья. Об этом сообщил первый заместитель председателя ГИУ Сергей Москаленко сегодня в ходе выездного совещания по вопросам поддержки строительной отрасли.

Как передает УНИАН, 1 млрд. грн. дает возможность достроить 250 тыс. кв. м жилья, а при введении домов в эксплуатацию будет получено 1,1 млн. кв. м (16 тыс. квартир).

С.Москаленко отметил, что После проведения конкурса с элементами аукциона среди застройщиков застройщик аккредитуется в ГИУ и банках, а средства проходят через Фонд финансирования строительства (ФФС).

Заместитель председателя ГИУ пояснил, что финансирование через ФФС - это единственная форма, при которой инвестор (застройщик), перечисляя средства, включает в счет налог на добавленную стоимость.

С.Москаленко отметил, что кредит банкам-партнерам предоставляется на срок до 2,5 лет. После ввода дома в эксплуатацию ГИУ выкупает у банка часть финансового кредита, таким образом рефинансируя банк.

Кроме того, схема предусматривает снижение налогового давления через распространение механизма налогового кредита на расходы, понесенные на строительство жилья.

По словам первого зампредседателя ГИУ, для граждан предусматриваются ипотечные кредиты в гривнах на 5-30 лет под 14,6% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту составит 2,8 тыс. грн. для Киева (при цене 4,8 тыс. грн. за кв. м) и 2,2-2,6 тыс. грн. - для жителей Севастополя и областных центров.

"Мы зарегистрировали эмиссию и надеемся, что после этого совещания мы по доброй воле "Ощадбанка", "Укрэксимбанка", и Нацбанка начнем конкурс по поиску инвестора, - добавил С.Москаленко.

Напомним, что сегодня Президент Украины Виктор Ющенко одобрил готовность НБУ выделить ресурсы на поддержку окончания строительства жилых домов с высокой степенью готовности. По его словам, под гарантированные ценные бумаги Государственное ипотечное учреждение сможет привлечь от НБУ 1 млрд. грн. "Учреждение со своей стороны выполнило все обязательства по этой программе. Конечно, эта схема не идеальна. Это локальная программа. Цена этого проекта 7 млрд. грн., мы начинаем с 1 млрд. грн. Нацбанк заявил о готовности выделить необходимый ресурс. Это позволит нам в этом году ввести в эксплуатацию 250 тыс. кв. м. жилья, которое сможет получить приблизительно 60 тыс. граждан", - сказал он.

Государственное ипотечное учреждение в Украине создано постановлением Кабинета Министров 8 октября 2004 года. Учредителем ГИУ выступило государство в лице Кабмина.

Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения собственных облигаций. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов - юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100-процентная государственная гарантия. Объем рефинансирования первичных кредиторов ГИУ в 2008 году составил 2,2 млрд. грн., в 2007 году- 1,110 млрд. грн.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров