USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Украинских пограничников в РФ арестовали на 2 месяца

09.10.2017 17:39
Спикер Госпогранслужбы сообщил, что анонсированная ранее погранично-представительская встреча на линии границы завершилась "ничем"
Украинских пограничников в РФ арестовали на 2 месяца
Олег Слободян

В России суд арестовал на два месяца двоих украинских пограничников, задержанных 4 октября российскими силовиками. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Он отметил, что анонсированная ранее погранично-представительская встреча на линии границы завершилась "ничем".

"Российский пограничник, который пришел на встречу, заявил, что он не уполномочен отвечать на вопросы и только вручил российскую версию протокола о встрече. Документ формально-сухой и не содержит ответов на вопросы, которые интересуют украинскую сторону. Украинские пограничники письменно выразили свое возражение в связи с нарушением российской пограничной службой протокольных договоренностей и откровенно циничной позицией", - написал Слободян.

В то же время, сообщил он, обстоятельства задержания двух офицеров российскими пограничниками понемногу удается выяснить.

"Во-первых, по оперативной информации в РФ в отношении украинских пограничников уже состоялся суд. При этом рассмотрение происходило по двум статьям: по незаконному пересечению границы и... злостному неповиновению работникам правоохранительного органа. Решение суда - содержание 2 месяца под стражей", - написал представитель ГПСУ. 

По мнению Слободяна, эти обстоятельства наталкивают на мысль о том, что украинские военнослужащие были захвачены силой, а тот факт, что к ним несколько дней назад не пустили украинского консула, только подтверждает это.

"Скорее всего, что на офицеров оказывается психологическое давление и не исключено, что у них на теле имеются видимые признаки физической борьбы на границе", - написал спикер Госпогранслужбы.

Еще одним доводом в пользу этой версии, по словам Слободяна, является то, что при осмотре линии границы, в месте предполагаемой "встречи" украинских пограничников были обнаружены следы расположения двух групп, "которые, скорее всего, и захватывали наших офицеров".

Госпогранслужба совместно с МИД будет продолжать требовать от российской стороны выдачи украинских пограничников, отметил Слободян. 

4 октября в ГПСУ сообщили, что в Сумской области во время мониторинга границыпропали два украинских пограничника. Погранслужба России вначале открещивалась от их задержания. Позже Россия официально подтвердила задержание украинских пограничников и попросила у Госпогранслужбы документы для их идентификации.

Прокуратура Сумской области открыла уголовное производство по факту исчезновения двух пограничников по статье об умышленном убийстве с предварительной квалификацией "безвестное исчезновение".

7 октября Слободян сообщил, что Россия согласилась на погранпредставительскую встречу по поводу судьбы задержанных украинских пограничников.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров