USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Калетник получил часть незаконно изъятой земли в Буче - ГПУ

21.07.2016 14:56
Экс-первый замглавы парламента Игорь Калетник "засветился" в скандале с незаконным отчуждением 890 гектаров земли в Буче под Киевом, утверждают в ГПУ
Калетник получил часть незаконно изъятой земли в Буче - ГПУ
Игорь Калетник

Из 890 гектар земли, которые незаконно были выведены из госсобственности в Буче, 14 га были переданы бывшему первому вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику. Об этом на брифинге сообщил руководитель департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк, передает корреспондент ЛІГА.net.

Прокурор сообщил, что в ходе расследования его департаментом и департаментом противодействия преступлениям в сфере экономики Национальной полиции, а также управлением "К" Службы безопасности Украины проводятся обыски по 31 адресу в рамках уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского горсовета.

Речь идет о незаконном изъятии из госсобственности 890 га особо ценных земель лесохозяйственного назначения. Гуцуляк подчеркнул, что решение о выделении таких земель может принимать только Кабинет министров. По предварительным подсчетам, стоимость незаконно выделенных земель оценивается в сотни миллионов гривень.

"Также расследуется факт незаконного предоставления в собственность 14 га земли из этого количества путем их передачи на 141 подставное лицо и передачи в дальнейшем бывшему первому заместителю главы Верховной Рады Игорю Калетнику", - сказал он.

В ходе обысков изъято большое количество документов, которые свидетельствуют о том, что земли незаконно выводились из госсобственности, передавались подставным физлицам, а после этого передавались в собственность и пользование родственникам или близким должностных лиц Бучанского и Ирпенского горсоветов. После этого выделенные земли застраивались.

Читайте также: Прокуратура проводит обыски у мэра Бучи

Гуцуляк подчеркнул, что к жителям домов, построенных на незаконно выделенных землях, у органов следствия претензий нет. По его словам, никто не планирует ограничивать их права по владению или распоряжению имуществом, которое они законно приобрели в домах, построенных на незаконно отчужденных землях. "Их имущественные права не будут ограничены или каким-либо образом ущемлены", - пообещал он.

Гуцуляк уточнил, что пока подозрение никому не выдвинуто. Уточняется круг подозреваемых лиц. Расследование ведется по статье 364 УК - злоупотребление служебным положением, которая предусматривает наказание лишение свободы сроком до шести лет.

"Но есть основания полагать, что в действиях должностных лиц есть превышение властных полномочий, которые привели к ущербу в особо крупных размерах. Если это подтвердится, а предварительно основания для такого утверждения есть, очевидно, им также будет инкриминирована статья 191 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 12-ти лет лишения свободы", - сказал он.

Читайте также: Генпрокуратура не знает, покинул ли Украину мэр Ирпеня

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров