USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Обыск в НАБУ проходит в связи с расследованием дела Колесника

05.08.2016 16:45
Сотрудники ГПУ проводят обыск в НАБУ согласно постановлению суда по факту якобы незаконной прослушки фигурантов дела о хищении сахара в Аграрном фонде
Обыск в НАБУ проходит в связи с расследованием дела Колесника
Фото: 112.ua
Генпрокуратура указала в качестве основания для обыска в Национальном антикоррупционном бюро постановление суда в связи с расследованием уголовного дела по факту якобы незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров. Об этом ЛІГА.net сообщила пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро Дарья Манжура.

По ее словам, речь идет о прослушивании телефонных разговоров фигурантов уголовного производства по факту хищения сахара со складов бюджетного учреждения Аграрный фонд в Черкасской области стоимостью более 300 млн грн. Основным подозреваемым по этому делу проходит заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник, задержанный детективами НАБУ 18 мая 2016 и взятый под стражу по подозрению в злоупотреблении властью.

Группу проводящих обыск сотрудников ГПУ возглавляет начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус. На время проведения обыска для обеспечения порядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ, в бюро также опровергают, что в здании находится спецназ СБУ "Альфа".

В НАБУ отмечают, что сотрудникам Генпрокуратуры предъявлены документы, подтверждающие законность действий бюро, и разъяснено, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска не соответствуют действительности. 

"Данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение вопроса о предоставлении бюро прав для автономного прослушивания. Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в бюро с обыском," - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник

18 мая 2016 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с прокурорами САП задержали заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника по подозрению в злоупотреблении служебным положением с целью хищения сахара, хранившегося на складах Аграрного фонда в Черкасской области, общей стоимостью более 300 млн грн. 20 мая к нему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой залога в размере 5,5 млн грн.

5 августа НАБУ сообщило о попытке проведения обыска в здании НАБУ прибывшими следователями Генпрокуратуры.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие получило необходимые документы, после окончательного анализа которых будет сделан вывод, кто из сотрудников какого правоохранительного органа, СБУ или НАБУ, имеет отношение к незаконному прослушиванию телефонов. Луценко уточнил, что речь идет о незаконном прослушивании гражданина, который не является фигурантом следствия и должностным лицом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров