USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Принимать е-декларации чиновников начнут с 1 сентября - НАПК

18.08.2016 15:25
Чиновники смогут подать электронные декларации с 1 сентября, когда система е-декларирования начнет работать полноценно
Принимать е-декларации чиновников начнут с 1 сентября - НАПК

Электронные декларации чиновников будут подаваться в Единый госреестр деклараций с 1 сентября, когда Госспецсвязи обеспечит полноценное функционирование электронной системы. Об этом на совместном заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции и комитета по информатизации и связи сообщила глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак, передает корреспондент ЛІГА.net.

По ее словам, говорить о срыве запуска системы декларирования нельзя, так как система запущена, пусть даже без государственного сертификата безопасности. 

Другие выступающие указали на то, что именно отсутствие сертификата в значительной степени лишает систему смысла, так как внесенные в нее данные из-за этого не могут считаться достоверными.

Депутаты констатировали, что члены НАПК оказались не в состоянии решить вопросы ответственности за запуск системы, которая фактически является основным инструментом для работы агентства.

Читайте также: Минюст: недостатки е-декларирования можно устранить за две недели

Руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко перечислил причины, по которым система электронного декларирования не может сейчас получить сертификат безопасности. По его словам, система не полностью отвечает техническому заданию (реализованы три функциональных модуля из пяти), не поддерживает систему идентификации по BankID, а сопроводительная документация содержит недоработки.

Директор компании-разработчика "Миранда" Юрий Новиков, пояснил, что система сдавалась в том составе, который был согласован с заказчиком и с оговоренным ТЗ именно для этого этапа разработки. Два функциональных модуля, по его словам, должны быть подключены уже после запуска системы. Он также заявил, что компания устранила все недостатки, информация о которых была ей передана.

Члены комитетов констатировали, что при запуске системы электронного декларирования были допущены грубые организационные просчеты, которые стали одной из главных причин срыва.

После закрытия заседания Юрий Новиков сообщил ЛІГА.net, что не видит оснований для того, чтобы его компания прекратила работу над проектом, который Миранда получила по результатам проведенного ПРООН международного конкурса.

По его словам, практически все замечания, которые ему удалось получить от Госспецсвязи и НАПК, касались не программного кода, а дооформления документации, причем все требуемые исправления уже внесены.

Позже глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от Самопомощи Егор Соболев на своей странице в Facebook подтвердил, что НАПК изменило решение начать прием деклараций с 15 августа, новая дата - 1 сентября.

Читайте также: Е-профанация. Будут ли чиновники отвечать за ложь в декларациях

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров