USD:  27.73  28.17   EUR:  32.53  33.26  

Хватит шантажировать Украину заложниками - Геращенко

08.05.2017 15:01
Нужно освобождать, а не искать все новые и новые причины блокады, отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко
Хватит шантажировать Украину заложниками - Геращенко
Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко заявила, что хватит шантажировать Украину заложниками, которые находятся в оккупированном Донбассе. Об этом она сообщила у себя в Facebook.

"Мы осуждаем любые попытки срыва процесса освобождения заложников и считаем, что все эти искусственные преграды и торможения, абсурдные требования, которые раз за разом выдвигает другая сторона, должны, наконец, стать предметом серьезной дискуссии нормандского формата. Хватит шантажировать Украину заложниками! Их нужно освобождать, а не искать все новые и новые причины блокады их освобождения", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, верификация продолжается.

"Среди лиц, которых требуют опросить представители ОРДЛО, есть люди, у которых наказание не связанное с лишением свободы, то есть это или условное осуждение, или они под следствием и на подписке о невыезде, есть и такие, которые по так называемому "закону Савченко " уже вышли на свободу", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что в этом случае речь может идти только о добровольном опросе этих людей, ведь никто не имеет права принудительно их куда-то вызвать.

"Важно, что процедура верификации происходит под координацией ОБСЕ. Хотя представители ОРДЛО несколько месяцев пытались всеми способами сорвать участие каких-либо международных гуманитарных организаций в опросе, категорически отказавшись от Международного комитета красного креста, затем миссии ООН", - сказала Геращенко.

Первый вице-спикер подчеркнула - Украина будет настаивать, чтобы 15 мая во время очередных переговоров в Минске на встрече трехсторонней контактной группы были заслушаны результаты проведенной верификации.

"Чтобы мы двигались дальше ради освобождения заложников", - добавила Геращенко. 

28 апреля  началась верификация тех лиц, которые совершили преступления против Украины, но в рамках законодательства их можно помиловать ради освобождения украинских заложников в оккупированном Донбассе.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров