USD:  26.54  26.83   EUR:  31.18  31.90  

Возможно ли в Украине повторение "русской весны"

11.05.2017 12:25
Провокации российских агентов 9 мая в различных городах Украины показали: финансируемый Москвой сепаратизм снова набрал силу
Возможно ли в Украине повторение "русской весны"
Стопкадр: видео из Youtube

Финансируемый Москвой сепаратизм снова набрал силу, он никуда не делся, не понес ответственность и не наказан, а готовится к реваншу. Об этом рассказывается в большом спецпроекте LIGA.net, посвященном трехлетию российско-украинской войны "Война 2017".

Собеседники в военно-политическом руководстве страны склоняются к тому, что россияне в 2017 году решили делать ставку на силовые операции в Украине и откалывание от страны новых территорий. Эту информацию LIGA.net подтверждают источники в контрразведке, которые отмечают растущую активность российской агентуры в южных и восточных областях Украины. Еще одно опасное направление - угроза со стороны фактически оккупированного Россией Приднестровья. Все эти доклады регулярно кладут на стол президента Петра Порошенко.

"Сейчас россияне активно взялись за Николаев и Харьков. Будут качать эти города и стравливать людей, чтобы повысить напряжение. Действуя там, россияне хотят показать, что проект "Новороссия" все еще жив", - говорят силовики.

Высокопоставленные собеседники в Администрации президента подтверждают: результаты закрытой социологии по южным и восточным областям Украины выглядят опасными. "Красный пояс снова красный. Наиболее проблемные города - Харьков и Николаев", - подтверждает собеседник.

Представитель СБУ Александр Ткачук заявил LIGA.net, что россиянами задействован в южных и восточных регионах весь потенциал скрытых агентов и открытых сторонников - от диверсий и терактов до кибератак и поддержки фейковых идей местного сепаратизма.

Сейчас СБУ в Харьковской и Николаевской областях документирует факты работы на Главное разведывательное управление РФ "отдельных представителей некоторых политических партий и общественных организаций". "Идет безумная информационная агитация по всем каналам для обработки тех граждан, которые продолжают симпатизировать России", - говорят в спецслужбе.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что в первую очередь, Кремль попытается дестабилизировать столицу Украины. За этими попытками, по его мнению, стоит как организация демонстративных терактов - убийство Вороненкова и Шеремета - так и и поддержка радикальных сил, использование отдельных украинских СМИ "для реализации пропагандистских схем и фсбшных информационных вбросов".

"Для них главное - раскачать Киев. Относительно Харькова, Николаева, Одессы и других городов нашей страны, попытки дестабилизировать там ситуацию не прекращались с момента первой волны "русской весны - 2014". Но если им этого не удалось сделать в марте-апреле 2014, то, тем более, не удастся сейчас", - убежден Турчинов.

С Турчиновым согласен и министр внутренних дел Арсен Аваков. "Есть ли рычаги влияния России в Украине? Я думаю, есть. Имеют ли они решающее влияние сегодня? Думаю, нет. Могут ли они собрать в Харькове тысячи людей? Тоже нет. Что касается возможных провокаций со стороны Москвы, то противоядие было принято в 2014 году, оно действует в Харькове и сейчас. И ничего подобного тому, что делали пророссийские силы тогда, повториться уже не может", - сказал министр LIGA.net.

Аваков называет три причины устойчивости Харькова. Во-первых, по его словам, в городе "сильны позиции патриотических сил". Во-вторых, правоохранительная система готова к вызовам. В-третьих, харьковчане "не готовы поддерживать очередную авантюру". "Дестабилизацией или терактами российский режим может попытаться держать харьковчан в страхе, но рядовой житель города понимает, откуда для него исходит настоящая угроза - со стороны Москвы. Угрожая харьковчанам, русский мир лишь стратегически проиграет", - уверен Аваков.

Проблемы города, по его мнению, носят системный характер. "Их надо решать на уровне страны в целом. По линии безопасности необходим высокий уровень поддержки Вооруженных сил, Службы безопасности, полиции, Нацгвардии, пограничной службы. Если эти структуры будут хорошо работать - ни одного шанса для пророссийских сил я не вижу. Проблемы могут возникнуть лишь в одном случае: если мы сами начнем делать глупости", - говорит глава МВД.

Говоря об отдельных людях во власти Харькова, которые "должны, но пока не сидят", Аваков сказал коротко: "Не сидят только по той причине, что еще нет решения суда".

В то же время провокации российских агентов 9 мая в различных городах Украины показали: финансируемый Москвой сепаратизм снова набрал силу, он никуда не делся, не понес ответственность и не наказан, а готовится к реваншу. Большое количество людей, включая нанятых пророссийскими политиками титушек, способны оказать существенное прикрытие тайных операций РФ, повторив сценарий захвата Славянска. Но теперь в других городах Украины, говорится в материале.

Продолжение читайте в спецпроекте "Война 2017"

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebookВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров