USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

МИД Венгрии об украинском законе об образовании: Нож в спину

08.09.2017 10:06
Официальный Будапешт утверждает, что положение данного закона об обучении на языках нацменьшинств "сильно нарушает" права венгров в Украине
МИД Венгрии об украинском законе об образовании: Нож в спину
Петер Сийярто (фото - EPA)

МИД Венгрии раскритиковал норму принятого Верховной Радой закона об образовании об обучении на языках нацменьшинств, назвав ее "ножом в спину" из-за якобы ущемления прав венгерского меньшинства в Украине. Соответствующее заявление главы внешнеполитического ведомства Петера Сийярто опубликовано на венгерском правительственном портале.

"Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся поправку в закон об образовании, которая сильно нарушает права венгерского меньшинства", - сказал глава МИД, отметив, что официальный Будапешт считает это "позором".

"Это позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Евросоюзом, приняла решение, полностью противоречащее европейским ценностям. Это неприемлемо, что Украина лишила венгров права на обучение на их родном языке в школах и университетах, оставив им такую возможность только в детских садах и начальных школах", - подчеркнул Сийярто.

По его словам, поправка в образовательный закон "ставит под угрозу деятельность большинства школ Закарпатья".

"Правительство Венгрии приложит усилия на всевозможных европейских форумах, чтобы новые нормы не вступили в силу", - добавил министр.

Читайте также: Орбан предложил Украине узаконить двойное гражданство для венгров

Будапешт "несколько раз разъяснял" Киеву, что поправка "сильно нарушает венгерские интересы", однако Украина это проигнорировала, сетует Сийярто.

"Это было сделано, несмотря на то, что в последние годы Венгрия предоставила Украине несколько форм помощи, которые имели принципиальное значение для процесса евроинтеграции, а также для социальной ситуации и сферы безопасности в Украине", - отметил глава МИД.

7 сентября 2017 года обеспокоенность по поводу нормы закона Украины об образовании, касающейся обучения на языках нацменьшинств, выразила Румыния.

5 сентября Рада одобрила реформу образования. В языковом вопросе депутаты сошлись на том, что представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Читайте также: Как Рада принимала реформу образования и от чего зависит ее успех

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров