USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Заместителя Полторака заподозрили в коррупции на закупках топлива

11.10.2017 14:21
НАБУ и САП разоблачили схему растраты более 149 млн грн на закупке топлива для Минобороны; среди задержанных - замминистра Игорь Павловский
Заместителя Полторака заподозрили в коррупции на закупках топлива
Игорь Павловский (фото - mil.gov.ua)

Замминистра обороны и глава департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны задержаны сотрудниками НАБУ и САП по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме растраты более 149 млн грн при закупке топлива для оборонного ведомства. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

В ведомстве фамилии задержанных не называют. По данным LIGA.net, речь идет о замглавы Минобороны Игоре Павловском и директоре вышеупомянутого департамента Владимире Гулевиче.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам оборонного ведомства организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива.

По результатам торгов, 26 апреля 2016-го комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников конкурса как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая того же года между Минобороны и победителем торгов были заключены 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения за счет бюджетных средств на общую сумму более 1 млрд грн.

НАБУ предварительно установлено, что в июне-августе 2016 года без каких-либо правовых оснований заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, безосновательно увеличив цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

"В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс грн", - отметили в бюро.

Владимир Гулевич (фото - mil.gov.ua)

Читайте также: СБУ задержала на взятке главного государственного исполнителя

По мнению детективов, должностные лица Минобороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили правонарушение по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"Сейчас детективами бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления - заместитель министра обороны и директор департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны. Решается вопрос сообщения о подозрении, избрания задержанным меры пресечения и установления других соучастников", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование по данным фактам НАБУ начало в сентябре 2016 года.

Украинская правда со ссылкой на источники в бюро сообщает, что в коррупционной схеме фигурирует компания Трейд Коммодити, с которой, по некоторым данным, связан народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский.

"Там торчат уши господина Грановского. Детали позже", - сказал СМИ собеседник в НАБУ.

22 сентября 2017 года в Минобороны сообщили, что в текущем году потратили на закупку медикаментов и оплату медицинского оборудования более 163 млн грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров