USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

ЦИК допустил на выборы еще одну группу наблюдателей

23.05.2014 19:00
Количество наблюдателей за выборами Украины увеличилось до 3 тыс. 607 человек. В составе новой группы будет около 800 россиян
ЦИК допустил на выборы еще одну группу наблюдателей

Центральная избирательная комиссия сегодня на заседании по собственной инициативе зарегистрировала 823 наблюдателя от организации "Европейская платформа за демократические выборы" (EPDE), отменив свое предыдущее постановление об отказе регистрации от 19 мая.

За соответствующее решение проголосовали 12 членов ЦИК, против - трое, передает УНИАН.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд отменил решение ЦИК от 19 мая об отклонении заявки организации "Европейская платформа за демократические выборы", которая просила ЦИК зарегистрировать ее наблюдателей на внеочередные выборы президента Украины.

Организация подавала в ЦИК заявку на регистрацию наблюдателей из стран-участниц "Восточного партнерства", Российской Федерации и Европейского Союза. При этом из России на выборы президента Украины изъявили желание приехать более 800 наблюдателей.

22 мая заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что лучше выполнить это судебное решение и зарегистрировать наблюдателей, чем продолжать судебную тяжбу по этому поводу.

Таким образом, на внеочередных президентских выборах в Украине 25 мая будут работать 3 тыс. 607 международных наблюдателей.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров сообщил, что за досрочными выборами президента Украины будут наблюдать 2784 международных наблюдателя. Среди них нет наблюдателей из стран СНГ и России.

Отвечая на вопрос журналистов, почему на выборах не будет наблюдателей от стран СНГ, Олефиров отметил, что украинское законодательство позволяет любому иностранцу, даже если он не является представителем международной организации, наблюдать за выборами. "Не буду говорить, к сожалению или к счастью, но просто констатирую факт: наблюдатели от СНГ как организации и от Российской Федерации не зарегистрировались. Причины мне неизвестны", - сказал он.

Ранее российское издание Известия сообщило, что общественная организация "В защиту прав избирателей "Голос" в партнерстве с другими организациями наблюдателей - СОНАР, Гражданин наблюдатель - направят на выборы президента Украины около 800 россиян.

Они будут аккредитованы на них от международной организации - "Европейская платформа за демократические выборы". Однако официальная миссия наблюдателей от России в Украину направлена ​​не будет.

Первый тур президентских выборов в Украине состоится в нынешнее воскресенье, 25 мая. Избиратели смогут проголосовать за 21 кандидата на пост главы государства.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров