USD:  12.84  13.02   EUR:  16.53  17.31  

Речь Порошенко на церемонии подписания ассоциации: полный текст

27.06.2014 12:55
Печать
Президент в своем выступлении подчеркнул, что за последние месяцы Украина заплатила самую большую цену за то, чтобы европейские мечты стали явью
Речь Порошенко на церемонии подписания ассоциации: полный текст
Петр Порошенко (фото - ЕРА)

Украина и Европейский союз сегодня в Брюсселе подписали экономическую часть соглашения об ассоциации.

Президент Украины Петр Порошенко, в своем выступлении перед церемонией подписания заявил, что сегодняшний день самый важный для Украины после дня провозглашения независимости. Он напомнил, что подписание соглашения стало результатом семилетней работы и подчеркнул, что за последние месяцы Украина заплатила самую большую цену за то, чтобы европейские мечты стали явью.

Полный текст выступления Петра Порошенко:

Уважаемые президенты, премьер-министры, уважаемые гости!

Это замечательный день. Пожалуй, самый важный день для моей страны после дня провозглашения Независимости. Этот момент важен для истории, для будущего. Он показывает насколько может все измениться за короткий период времени.

Я подпишу Соглашение об Ассоциации, используя шариковую ручку, на которой написано "Ассоциация Украина - ЕС, Вильнюс 29 ноября 2013". Тогда это не произошло, но шариковая ручка осталась. Мы видим, что она демонстрирует, что исторические события неотвратимы.

Документ, который мы будем подписывать сегодня - это не только политический и экономический документ. Это символ судьбы и стремлений, которые нельзя разрушить, для людей, которые пожертвовали своей жизнью и здоровьем для того, чтобы это произошло. И это сильное напоминание того, что люди должны стремиться жить лучше.

Украине понадобилось семь долгих лет для того, чтобы преодолеть этот ужасный, тернистый путь к экономической ассоциации, политической ассоциации с Европейским Союзом. Этот путь имел свои положительные и отрицательные стороны, но, в конце концов, сегодня мы пришли. Вся Украина и также Крым. Напоминаем, что Соглашение об ассоциации с ЕС - это вся Украина.

Уважаемые друзья!

Объединенная Европа - это курс стран, но это не значит, что нет оппонентов этого мнения. Было большое количество попыток уничтожить европейский проект объединения, например, как это произошло в течение последних месяцев в Украине.

Украина, Грузия и Молдова являются странами, которые показывают новые экономические цели. Но прежде всего - это свобода и демократия, которые на постсоветском пространстве будут зависеть от наших возможностей воплощать реформы, которые состоятся, в том числе с помощью Соглашения об Ассоциации.

Мы бы хотели подписать Соглашение на более лучших условиях, чем такие, которые мы имеем сейчас, но с другой стороны - внешняя агрессия на Украину дает еще один сильный толчок для того, чтобы сделать этот важный шаг.

Подписывая настоящее Соглашение, Украина обещает, что будет внедрять реформы. Но это документ также и общей ответственности.

Таким образом, на фоне политической ассоциации мы также ожидаем, что Европейский Союз будет делать все, чтобы поддержать наш суверенный выбор, защищать нашу украинскую независимость и территориальную целостность.

Многое будет зависеть от европейской солидарности с тремя странами, которые заплатили большую цену для того, чтобы быть частью Европы и быть с Европой. Или Европа будет свободной, или частично свободной. Должна ли она волноваться об аннексии, или о возможности возникновения других конфликтов в будущем? Пока на этот вопрос трудно ответить, но ответ будет зависеть от успеха или провала документа, который будет сегодня подписан.

Украина решила, что Соглашение будет работать. Наши три страны начинают очень тяжелый, болезненный, но важный путь реформ. Экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС - вот, собственно, наше понимание успешного развития. Для того чтобы все это работало, мы готовы к ратификации. Мы считаем, что ратификация в европейских столицах также произойдет быстро.

За последние месяцы Украина заплатила большую, самую большую цену за то, чтобы европейские мечты стали явью. Об этом надо помнить. Когда Украина будет готова присоединиться к ЕС, она присоединится к ЕС.

Для ЕС это, пожалуй, почти ничего не значит, но это значит многое для моей страны. Во время сегодняшнего подписания я хотел бы сделать одностороннее провозглашение - подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС Украина, как европейское государство, которое имеет одинаковые ценности - верховенство закона и свободы, подчеркивая будущее членство Украины в ЕС. Соглашение об ассоциации - это инструмент подготовки к будущему присоединению. ЕС - это не только часть стран, объединенных в союз. ЕС - это идея, это ответ требованиям. Для этого страны ЕС и страны не ЕС должны сегодня сделать важный шаг.

Я благодарю всех вас, уважаемые Президенты, уважаемые Председатели Правительств, уважаемый Президент Комиссии, уважаемый Президент Совета Европы и представители Европейской комиссии.

Это - результат нашей совместной работы. И сегодня мы видим очень важный результат для людей Украины и граждан Европейского Союза.

Слава Украине!

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

вакансии Харьков директор по логистике, шарм эль шейх погода в феврале, гадание без смс, Дмитрий Орлов, В Нижневартовске снова дожди, http://avtosale.ua/