USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Депутаты решили: за взятку - пожизненное заключение

21.05.2009 18:01
Пожизненное заключение свободы с конфискацией имущества - такое наказание отныне ждет судей, прокуроров и следователей, пойманных на взятке. За принятие соответствующего Закона в четверг, 21 мая, проголосовали 364 народных депутата

Пожизненное заключение свободы с конфискацией имущества - такое наказание отныне ждет судей, прокуроров и следователей, пойманных на взятке. За принятие соответствующего законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно противодействия коррупции)" N3428 во втором чтении и в целом в четверг проголосовали 364 народных депутата.

Первое чтение в парламенте этот законопроект прошел еще в феврале, после чего был доработан в комитетах. Сам автор принятого Закона - народный депутат Анатолий Гриценко - считает, что этот документ является революционным. В частности, Закон устанавливает более жесткую ответственность за взяточничество в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах.

Для представителей власти, которые занимают ответственное и особенно ответственное положение, за получение взятки в размере $10 тысяч и больше предлагается лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Для судей, прокуроров и следователей - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Кроме того, на эту категорию "взяточников при власти" не распространяется амнистия.

Напомним, 17 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект N3428, предусматривающий пожизненное заключение для судей и прокуроров, уличенных в коррупции. Этот документ на заседании украинского парламента поддержали 372 народных депутата.

"Сейчас кризис в стране, не хватает бюджетных средств. В то же время, для кого-то война, а для кого-то мать родная. Появились судьи-"колядники", которые наколядовывают по миллиону долларов, махинации осуществляются вокруг Национального банка, где свыше 40 миллиардов государственных средств ушли "в песок". То же происходит и с бюджетными средствами", - сказал тогда А.Гриценко на брифинге.

Позже глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины А.Гриценко заявил, что голосование по данному Закону в парламенте станет своеобразной лакмусовой бумажкой желания народных избранников бороться с коррупцией в стране.

Анатолий Гриценко: биография и подборка новостей>>>


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров