USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Швейцария официально подтвердила дело против Мартыненко - депутат

23.10.2015 11:50
Парламентарий Сергей Лещенко сообщил о получении им официального подтверждения от прокуратуры Швейцарии об уголовном деле против Николая Мартыненко
Швейцария официально подтвердила дело против Мартыненко - депутат
Сергей Лещенко (фото - скриншот)

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил о получении им вчера, 22 октября, официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о том, что на территории этой страны проводится уголовное расследование в отношении народного депутата, заместителя главы фракции Народный фронт и руководителя комитета по вопросам энергетической политики Николая Мартыненко. Об этом Лещенко сообщил сегодня на брифинге.

"Этот ответ получен мною за подписью спикера прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, которая сообщает, что "офис генерального Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению по статьям "взяточничество" (статья 322 УК Швейцарии) и по статье "отмывание денег" (статья 305 УК Швейцарии)"", - рассказал депутат.

По его словам, генеральный прокурор Швейцарии направил Украине запрос о предоставлении двусторонней правовой помощи.

"Спикер прокуратуры Швейцарии сообщает, что украинская власть была проинформирована о соответствующих обстоятельствах возбуждения уголовного дела, а также прокуратуре Украины были предоставлены копии наиболее важных доказательств в уголовном деле против Николая Мартыненко на территории Швейцарии. Отдельно представитель прокуратуры отмечает: в связи с тем, что дело против Мартыненко в Швейцарии продолжается, они не могут предоставить дополнительную информацию", - добавил Лещенко.

Он сообщил, что в соответствии со швейцарским законодательством, получение взятки должностным лицом иностранного государства наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом, отмывание денег наказывается лишением свободы до трех лет или штрафом.

"По моей информации, уголовное дело против Николая Мартыненко касается получения им взятки за контракт для двух атомных электростанций на территории Украины - это Ровенская и Запорожская АЭС, на которые должна была поставить оборудование чешская компания Skoda", - пояснил Лещенко.

По данным депутата, в запросах, которые направили правоохранительные органы Швейцарии Украине, содержатся просьбы провести обыски, допросы и осуществить выемку документов.

"Одним из лиц, которыми интересуются правоохранительные органы Швейцарии, является руководитель дочернего предприятия Атомкомплект в составе Энергоатома Валерий Васильков - человек, который в прошлом был сотрудником компании Николая Мартыненко и Давида Жвании Бринкфорд", - добавил он.

Лещенко также сообщил, что Мартыненко, опровергающий существование каких-либо уголовных дел против него в Швейцарии, нанял для своей защиты на территории этой страны адвоката по имени Ханс-Петер Шаад.

"В связи с тем, что господин Мартыненко находится под следствием в Швейцарией, мною направлено обращение к главе Верховной Рады господину Гройсману, чтобы он инициировал отстранение Мартыненко от должности главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, поскольку по регламенту такую инициативу может сделать только спикер Верховной Рады. Кроме того, я обращаюсь к генеральному прокурору Виктору Шокину, чтобы в Украине также было открыто уголовное производство против Николая Мартыненко по аналогии с тем, как это было с [экс-министром экологии] Николаем Злочевским", - заявил парламентарий.

Сам Мартыненко на звонки ЛІГА.net не ответил, а его пресс-секретарь пообещал вскоре предоставить реакцию на заявление Лещенко.

Позже в редакцию ЛІГА.net поступило заявление Мартыненко, в котором говорится, что "правоохранительные органы ни одной страны (включая Швейцарию) не предъявляли ему ни обвинений, ни подозрений, он не вызывался ни на какие допросы - ни в Швейцарии, ни в Украине. Николай Мартыненко также подчеркнул, что может свободно передвигаться по миру, в Европе, включая Швейцарию".

"О якобы наличии в отношении меня уголовного дела я узнал из СМИ. Обвинения о якобы моей причастности к "взятке" являются чушью. Я не совершал никаких правонарушений. А в случае вопросов ко мне со стороны правоохранителей любой страны я готов ответить на них. Обращаюсь к журналистам - помнить о презумпции невиновности ", - сказал Мартыненко.

Депутат назвал озвученные Сергеем Лещенко сведения политическим заказом.

"Очевидно, главной целью этой информационной войны являюсь не столько я, сколько правительство и партия Народный фронт", - считает Мартыненко.

Ранее сообщалось, что прокуратура Швейцарии подтвердила влиятельному американскому изданию Buzzfeed, что расследует дело против Мартыненко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров