USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Майдан составил требования к власти и отправился на консультации

20.01.2014 19:37
В ВО Майдан подчеркивают, что переговоры по разрешению политического кризиса должны проводиться в составе лидеров оппозиционных фракций и президента
Майдан составил требования к власти и отправился на консультации

Совет Майдана сформировал персональный состав группы для технических консультаций с властями и утвердил директивы на переговоры. Об этом сообщает пресс-служба Батькивщины.

Члены совета ВО Майдан Валерий Пацкан и Виктория Сюмар подчеркнули, что переговоры по разрешению политического кризиса должны проводиться в составе лидеров трех оппозиционных фракций и президента Украины.

При этом с целью подготовки переговоров совет Майдана сформировала группу для проведения технических консультаций. В состав группы вошли Александр Турчинов от Батькивщины, Виталий Ковальчук от УДАРа, Руслан Кошулинский от Свободы и Юрий Луценко от общественности. Группа уже отправилась на проведение консультаций.

Директивы на проведение переговоров:

Переговоры должны вестись непосредственно с президентом Виктором Януковичем.

На переговорах предъявляются следующие позиции:

1. Снятие непосредственной угрозы столкновений.

- Вывод "Беркута", других спецподразделений, внутренних войск МВД Украины из столицы и возвращение их в места постоянной дислокации.

2. Восстановление конституционно-правового поля.

- Отмена (признание недействительными) пакета диктаторских законов, принятых 16.01.14 с нарушением норм Конституции и законов Украины.

- Прекращение политических репрессий. Освобождение всех политических заключенных, в том числе активистов Евромайдана и Юлии Тимошенко.

3. Ликвидация правовой основы диктатуры.

- Возвращение к редакции Конституции Украины 2004 года, которая была нелегитимно отменена решением Конституционного Суда.

- Коррекция избирательного законодательства, изменение норм, которые дают возможности для фальсификаций.

Для обеспечения демократических, свободных и честных выборов президента Украины, народных депутатов Украины:

- Назначение нового состава Конституционного Суда, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Счетной палаты с обеспечением представительства оппозиции, образование Наблюдательного совета Первого национального канала (УТ-1) с учетом представительства общественности и оппозиции.

- Принятие нового закона о ЦИК и соответствующее изменение его состава (по принципу: половина - от власти, половина - от оппозиции, председатель - представитель гражданского общества).

4. Антикризисные меры.

- Отставка правительства Николая Азарова, которая в частности предусматривает отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко.

- Формирование и утверждение состава технического правительства на переходной период, которое должно обеспечить стабильное функционирование государственного механизма на переходной период и проведение честных и демократических выборов.

5. Перезагрузка власти.

- Объявление досрочных президентских выборов.

- Проведение досрочных парламентских выборов на чисто пропорциональной основе с открытыми списками.

Объединение Майдан расценивает события, происходящие на улице Грушевского, как такие, что были спровоцированы украинскими властями. "Ответственность за жизнь и безопасность участников акций несет лично президент Янукович как гарант Конституции, который пока что устраняется от решения острого политического кризиса, который мы наблюдаем на улицах", - отметила Виктория Сюмар.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров