USD:  12.69  12.94   EUR:  16.97  18.32  

Обама и Меркель: Россия должна вернуть крымские войска в казармы

05.03.2014 10:35
Печать
Лидеры США и Германии полагают, что Россия должна сократить численность войск в Крыму, а затем провести переговоры с новым правительством Украины
Обама и Меркель: Россия должна вернуть крымские войска в казармы
Барак Обама и Ангела Меркель (фото - EPA)

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь обсуждали ситуацию в Украине вчера, 4 марта. Напомним, до этого переговоры между Обамой и Меркель состоялись в воскресенье, 2 марта.

Как сообщил официальный представитель Белого дома, план выхода из сложившегося кризиса в Крыму предусматривает, что Россия возвращает свои войска в казармы, сокращает присутствие военных в Крыму до 11 тыс. человек, а также разрешает международным наблюдателям изучить ситуацию с соблюдением прав этнических русских на полуострове.

Это так называемое сглаживание кризиса позволит провести прямые переговоры между Россией и новым украинским правительством, отметил представитель Белого дома. Эти переговоры могут сопровождаться международным посредничеством. Впоследствии, в мае, Украина проведет президентские выборы.

Обама пояснил Меркель, что он не намерен посещать саммит G8 в Сочи, если в Крыму сохранится текущее положение вещей. Подготовка к саммиту в Белом доме свернута.

В телефонном разговоре Обама отметил также, что ситуация в Украине серьезна, и на ее разрешение уходит много времени. "Возможно, мы потратим на выход из кризиса несколько дней или недель", - полагает Обама.

Лидеры США и Германии выразили большую обеспокоенность очевидным нарушением Россией суверенности и территориальной целостности Украины.

Напомним, президент России Владимир Путин вчера, 4 марта, на пресс-конференции сказал, что из украинских властей считает "частично легитимным" только парламент и не признает законности избрания премьер-министра и других должностных лиц. Путин также не признал наличия в Крыму российских военных и сказал, что украинские военные части блокируются местными силами самообороны.

В интервью во вторник Обама назвал голословными утверждения российского руководства, будто права русскоговорящего населения в Крыму нарушаются. "Юристы президента Путина могут по-разному интерпретировать события. Но вряд ли это кого-нибудь собьет с толку", - заявил президент США. Действия России в Крыму обусловлены обеспокоенностью соседних государств политикой Кремля, и эти действия могут вызвать у них еще большее отторжение, считает Обама.

Кроме того, президент США призвал Конгресс одобрить пакет финансовой помощи Украине.

США рассматривают санкции против российского руководства. Речь идет о судьбе активов лиц, связанных с интервенцией в Крыму , но список может быть расширен. Финансовый комитет Сената США заявил в письме Обаме, что и диапазон возможных санкций можно увеличить.

В целом власти США рассматривают три варианта разрешения конфликта в Крыму. Наихудший сценарий предусматривает вторжение России в восточные области Украины. Другой вариант - Россия просто сохраняет присутствие в Крыму. Оптимистичный сценарий предполагает  полную деэскалацию конфликта.

По материалам Reuters


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

работа IT архитектором в Донецке, погода в мариуполе, сонник бывший, Пустошь, Сайт Нижневартовска, купить Киа Соул Крым