USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Безвиз не стал альтернативой отдыху на море в Украине

11.09.2017 11:47
Анализируя текущую ситуацию на рынке морского отдыха в Украине, можно прийти к выводу - пока альтернативы известным еще с детства родным курортам нет
Безвиз не стал альтернативой отдыху на море в Украине

На правах рекламы

Несмотря на эйфорию, охватившую украинцев в связи с отменой краткосрочных виз для поездок в страны Европейского Союза и массовые штурмы центров по выдаче биометрических паспортов, летом 2017 года количество туристов, выбравших морской отдых за рубежом в ущерб украинским рекреациям, кардинально не увеличилось.

Основной причиной сохранения туристического потока, ориентированного на отечественные курорты, эксперты называют банальную нехватку у населения денег на поездку в Европу и практически отсутствие зарубежных аналогов бюджетного отдыха на море в Украине, пишет Кирилловка.Укр.

События, которых наши соотечественники ждали довольно долго, стартовали 17-го мая 2017 года. Именно в этот день во французском Страстбурге состоялась церемония подписания соглашения о безвизовом режиме между Европейским Союзом и Украиной, 22-го мая текст данного документа был опубликован в официальном вестнике ЕС и уже через 20 дней после публикации украинцы получили долгожданную возможность путешествовать по Европе при наличии только биометрических паспортов. Мгновенной реакцией на принятие безвиза стали огромные очереди в ОВИРы и паспортные сервисы, но прогнозируемого рядовыми укрианцами массового движения в сторону границы не произошло. Летний сезон 2017 года показал, что большая часть туристов, которые никогда ранее не выезжали за пределы Украины, но умудрились быстро получить загранпаспорта с чипами, так и не отправились на зарубежное море.

После введения пресловутого безвиза со странами Европейского Союза действительно стало меньше бюрократической волокиты, поехать в Европу стало проще, но не дешевле. Экономия, на которую делали ставки путешественники без опыта поездок за границу, оказалась не такой уж значительной. Действительно, безвизовый режим упразднил обязательный консульский сбор в размере порядка 35 евро, которые украинцы платили ранее за получение визы, но эта сумма не сыграла главной скрипки в смете на отдых и не сделала путешествие более доступным для "среднего" кошелька.

"Разумеется, в Украине есть определенная категория граждан, которая и сегодня может себе позволить семейный отдых на море в Испании, Черногории. Но в данном случае идет речь о туристах, которые и ранее, до введения безвизового соглашения выезжали за границу и, как правило, имеют долгосрочные визы. К путешествиям в более бюджетные Турцию и Египет отмена краткосрочных виз, принятая в 2017 году, не имеет никакого отношения - туда, как и раньше, можно попасть минуя ОВИР", - прокомментировал ситуацию на отечественном рынке зарубежного туризма директор украинского офиса компании 2CostaBlanca Алексей Симонов.

Если курорты Испании и Черногории и раньше могли себе позволить немногие украинцы, то отдых в Турции и Египте до 2014 года был практически в одной ценовой категории с предложениями Кирилловки, Бердянска и Затоки, при несопоставимом уровне сервиса и инфраструктурного обеспечения. Сегодня же лавинообразное падение курса нацвалюты по отношению к доллару и евро сделало посещение зарубежных курортов слишком дорогим удовольствием. Проживание в отеле, однократный визовый сбор, перелёт, который составляет львиную долю стоимости путёвки - все привязано к доллару и дорожает сообразно курсовым скачкам.

День проживания в трехзвёздочном отеле в Турции на двоих с перелётом составляет от 2440 гривен в сутки. В Египте за сообразный двухместный номер придется заплатить приблизительно от 2490 гривен в сутки. В наиболее недорогой среди всех европейских морских держав Болгарии, на Солнечном Берегу цены стартуют от 900 гривен в сутки, но без учёта трансфера и питания - а они могут удвоить смету на отдых. Конечно, можно просидеть весь отпуск "на чемоданах" в ожидании более дешевого "горящего тура", но такие предложения разлетаются практически мгновенно и не факт, что дата вылета впишется в семейный график, а отель порадует условиями. Не стоит забывать, что горячие предложения часто могут скрывать места в отелях, пользующихся небольшим спросом из-за очевидных недочётов в обслуживании или расположении.

Даже если уподобиться известному украинскому блоггеру, совершившему пешую прогулку через всю Францию, проживание у коучсерферов и питание одними консервами может сделать отпуск достаточно насыщенным и экстремальным, но все равно не приблизит его к бюджету "супер-эконом". Стоимость продуктов в Европе не уступает Украине, а необходимость время от времени останавливаться в хостелах может обойтись в сумму порядка 35 евро за ночь на одного. В перерасчете на троих, такие расходы сопоставимы с отдыхом на наиболее раскрученных базах Кирилловки, как, например, "Водный Мир" или "Приморская Галатея". Даже в Болгарии, которая на сегодня является главным поставщиком недорогого отдыха в Европе, вряд ли получится найти жилье дешевле чем за 7-10 евро в сутки. При этом в частном секторе Кирилловки можно арендовать номер за 70-80 гривен с человека и иметь пеший доступ ко всем близлежащий центрам развлечений - дельфинарию, аквапарку, парку аттракционов и ночным клубам. Еще более низкие цены на услуги выставляют нераскрученные курорты с минимумом инфраструктуры - такие как Степановка и Приморск. Аналогов им за границей можно даже не искать.

Анализируя текущую ситуацию на рынке морского отдыха в Украине, можно прийти к однозначному выводу - на данный момент альтернативы известным ещё с детства родным курортам нет. Даже несмотря на текущую дороговизну пляжного отдыха на Азовском и Черном морях и откровенно слабый сервис, большинство украинцев отдыхает и будут постепенный рост качества услуг отдыхать в пределах страны.

Единственное, на что остается надеяться - это постепенное повышение уровня сервиса на украинских курортах, прогнозируемое экспертами в связи с большей открытостью Европы и ростом конкуренции на рынке. Единственный минус - никто не рискует назвать дату, когда среднестатистический украинец сможет ощутить на себе качество европейских услуг, в направлении которого должно развиваться отечественное отельное дело после отмены виз.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров