В американском Сенате назвали новую угрозу от ИГ - "киберхалифат"
Иллюстративное фото: iStock/Global Images Ukraine

Коллапс "халифата" террористической сети Исламское государство на территории Ирака и Сирии практически не повлиял на способность джихадистов вербовать в сети новых боевиков, которые впоследствии осуществляют теракты на Западе. Об этом на заседании комитета Сената США по нацбезопасности рассказали специалисты по контртеррористической борьбе, пишет Reuters.

За прошлые два года в ИГ наращивали "внешние операции", результатом чего стали не менее 20 атак - как физических, так и против "интересов Запада" в сети.

"К сожалению, мы не видим, что потеря территории джихадистами привела к сокращению их способности вдохновлять атаки", - сказала и. о. директора разведки в Национальном контртеррористическом центре Лора Шияо.

Марк Митчелл, советник главы Пентагона, подчеркнул, что физически ликвидировать "халифат" недостаточно для того, чтобы прекратила существование сама сеть ИГ или ее идеология. Потеря джихадистами территорий на Ближнем Востоке означает, что теперь они больше будут налегать на "сетевой терроризм" и больший упор делать на то, чтобы вербовать "волков-одиночек" для совершения терактов.

"Это новый халифат - в киберпространстве", - подытожил глава комитета Сената по вопросам нацбезопасности Рон Джонсон.

Читайте мнение: ИГИЛ после Мосула. Может ли исчезнуть "халифат"

В июле 2016 года главный специалист в области борьбы с террористической пропагандой в США Ричард Стенгел заявлял, что распространение пропаганды ИГ в сети "практически приостановлено", но при этом идеи "халифата" все же продолжают находить отклик среди недовольных, рассерженных и психически неуравновешенных мусульман.

Примерно в то же время координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов предупредил, что террористы ИГ могут создать виртуальный "халифат" после поражения в реальном мире на Ближнем Востоке.

Читайте также: Конец "халифата": Ирак отвоевал последний контролируемый ИГ город

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.