Теперь высококвалифицированным специалистам из стран, которые не являются членами ЕС, станет легче получить работу в Евросоюзе. Руководство в Брюсселе окончательно утвердило внедрение "голубой карты".

По информации "Deutsche welle", "голубая карта" позволит высококвалифицированным специалистам из стран, которые не являются членами ЕС, работать на территории любой из стран Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Обладатели карты также смогут перевезти свою семью в ЕС и вместе жить в Европе от одного года до четырех лет.

По информации издания, владельцам карты будут предоставлены такие же права, как и местным работникам, в том числе право принимать участие в профсоюзном движении, социальные гарантии, право на получение консультативной помощи. Вместе с тем, только после пребывания в одной стране ЕС не меньше, чем 18 месяцев иностранец с семьей сможет по желанию переехать в другую страну Евросоюза.

На практике, как пишет издание, "голубая карта" начнет действовать после того, как будут внесены соответствующие изменения в законодательство каждой из государств ЕС, которые поддержали нововведение. На это отводится два года. Таким образом "голубая карта" начнет действовать с 2011 года.

Одновременно с этим решением, согласно информации издания, было утверждено решение об усилении штрафных санкций против фирм, которые на территории ЕС нелегально используют работу неквалифицированных рабочих из третьих стран.

Отношение к "голубой карте" в самом ЕС неоднозначно. Так, новые страны-члены ЕС, граждане которых пока не могут без ограничений работать на всей территории Евросоюза, считают "голубую карту" дискриминационной относительно собственных граждан. В других странах ЕС ропщут, что новые меры не будут оказывать содействие преодолению безработицы внутри сообщества.

По словам комиссара ЕС по вопросам юстиции Жака Барро, высококвалифицированные специалисты всегда являются желанными гостями в странах сообщества, независимо от экономической ситуации. Ныне на рынке Европы их частица составляет лишь 1,7%. Для сравнения - в США таких 3,2%, в Канаде - 7,3%, а в Австралии - почти 10%.

Рынок труда: подборка новостей>>>