USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  
Пресс-релиз

Как погода влияет на температуру воды в Черном море

08.08.2017 13:07
Эксперты "Гисметео" расскажут, как погода влияет на температуру воды в Черном море
Как погода влияет на температуру воды в Черном море

Лето - сезон отпусков и путешествий. Курорты черноморского побережья с радостью встречают любителей пляжного отдыха и гарантируют теплое море, ласковое солнце и бронзовый загар. Эксперты "Гисметео" расскажут, как погода влияет на температуру воды в Черном море, и где наслаждаться морскими ваннами в разгар туристического сезона.

Как температура воды связана с погодой?

Планируя летний отпуск у моря, обязательно сверяйтесь с прогнозами погоды, так как температура воды зависит не только от показаний термометров. А ведь никому не хочется приехать на побережье и пролежать все время на берегу или у бассейна.

Летом один из главных факторов, влияющих на температуру воды в Черном море, - солнце. Чем выше оно над горизонтом, тем быстрее прогревается верхний слой воды. На мелководье средняя температура воды в летние месяцы (при жаркой и засушливой погоде) достигает +23 °С. Это самая комфортная температура для купания, как утверждают отдыхающие. После обжигающих солнечных ванн приятно окунуться в освежающее море.

Если вы планируете семейную поездку к морю, эксперты Gismeteo советуют отправляться на черноморское побережье Одессы. Это отличное место для отдыха с ребятишками. В курортном городе пик температуры воды отмечается в конце июля - начале августа. Вода в это время прогревается до +27 °С. Однако бывают дни, когда даже при ярком солнце и безоблачном небе температура резко падает на 8-10 °С. Виной тому - выход подводных холодных вод. Океанологи называют такое явление фенинг.

Ученые утверждают, что температура воды в Черном море в Одессе напрямую связана с направлением ветра. Сгонный ветер с берега отгоняет верхний теплый слой, и на его смену поднимаются глубинные холодные потоки. Вода в считанные часы становится холоднее. А вот северо-восточный и восточный ветер повышают градус воды на одесских курортах. Они приносят теплую воду из лиманов, которые быстро прогреваются.

Летом у берегов Черного моря наблюдается устойчивый термоклин - граница между холодной глубинной водой и теплой водой поверхностного слоя. Чтобы это ощутить, нужно опуститься на глубину в несколько метров, попав из 20-градусной в 12-градусную воду.

Подробная информация о погоде и состоянии воды представлена на сайте "Гисметео". Достаточно выбрать в списке город, в котором находитесь или куда планируете поездку, и получить метеоданные.

Не полагайтесь на удачу, проверяйте кратко- и долгосрочный прогнозы, чтобы отдых был комфортным и полноценным!

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в
Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров