Запорожские новации для энергонезависимости Украины
У всех еще свежи в памяти те дни, когда Украину призвали экономить электроэнергию, когда в школах после карантина были кратковременные "энергетические" каникулы, связанные с тем, что Россия перекрывала транзитную трубу, по которой ее газ идет в Западную Европу.
Но этот давний инцидент заставляет нас быть всегда готовыми к усложнению ситуации. В случае, если РФ, несмотря на санкции, все же построит Северный поток-2 для поставок своего газа в Западную Европу по дну Балтийского моря, российского газа в Украине с 2019 года не будет даже транзитом. Глобальное изменение системы газораспределения и газоснабжения неизбежно приведет к подорожанию газа. И к этому нужно готовиться уже вчера.
К чести Запорожья как крупного украинского промышленного центра, здесь к испытаниям стали готовиться даже не вчера, а много лет назад. С 2005 года власти города работают в направлении газозамещения с комбинатом "Запорожсталь". За это время удалось сделать многое. Сначала горячую воду, подогретую за счет вторичного тепла "Запорожстали", получил Вознесеновский и левобережная часть Днепровского района, затем Александровский район и Южный микрорайон. Таким образом за эти годы удалось заместить около 84 миллионов кубометров природного газа.
А с апреля горячую воду, подогретую за счет
- Экономия природного газа в той ситуации, которая сегодня сложилась во взаимоотношениях с нашим северных соседом, - это
Энергонезависимость Украины не только политико-экономическая, но и экологическая задача. Речь идет и об экономии энергоресурсов, и о решении экологических проблем, как локальных, так и глобальных - сокращаются выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ. Украина взяла на себя обязательства снижать уровень выбросов парниковых газов еще в 1997 году, подписав Киотский протокол. А на всемирной Климатической конференции в Париже в декабре 2015 года было признано, что важнейшая проблема планеты - это изменение климата.
В Запорожье на количество выбросов парниковых газов влияют не только промпредприятия, но и переход котельных и населения с газа на уголь и древесину. Также выросли выбросы СО2 на "Запорожской ТЭС" вследствие роста производства электроэнергии.
И если бы, как это было до 2005 года, тепло с промплощадки не перебрасывалось летом в жилые кварталы, энергоносители сжигались бы и здесь, и там, а значит, объем и парниковых газов был бы значительно больше. В новых же условиях с апреля по октябрь многие котельные города "отдыхают".
Избыточное тепло у "Запорожстали" бывает только в межотопительный период - с апреля по октябрь. Тем не менее, экономия природного газа положительно сказывается не только на бюджете города, а и на кошельке каждого потребителя. Стоимость гигакалории, которую на природном газе вырабатывает концерн "Городские тепловые сети", - 1090 грн. А цена гигакалории комбината "Запорожсталь", - 540 грн, т. е. в два раза дешевле.
- Хочу отметить, что в Запорожье один из самых низких тарифов в Украине и самый низкий среди крупных городов. Примерно на 100 грн дешевле, чем в Киеве и Харькове. Это происходит и благодаря тому, что у нас есть возможность получать вторичное тепло промплощадки по гораздо более низкой цене, чем из природного газа, говорит генеральный директор концерна "Городские тепловые сети" Александр Грек.
В планах городских властей и другие проекты. Например, термомодернизация бюджетных зданий и жилых домов. Теплоснабжение нескольких медучреждений Запорожья уже обеспечивают котельные, работающие на биотопливе. За счёт целевых экологических (зелёных) инвестиций в Запорожье в этом году собираются установить порядка ста индивидуальных тепловых пунктов.
Проект, который уже много лет реализуется в Запорожье с участием "Запорожстали" уникален по своим масштабам. Но и другим предприятиям Запорожья есть чем гордиться, там тоже происходят изменения, которые порой можно назвать революционными.
Как пример можно привести ЧАО "Укрграфит". Предприятие во времена своего создания было лишь электродным цехом алюминиевого комбината, частью единого организма. Когда же "ЗАлК" остановился, перед менеджментом "Укрграфита" встали серьезные проблемы. Арендовать теплоцентраль ОАО "ЗАлК", которая обеспечивала предприятие паром, горячей водой и отоплением в зимний период, посчитали нецелесообразным как минимум по двум причинам: даже минимальное количество пара, который могла производить котельная остановившегося комбината, оказалось намного больше, чем нужно "Укрграфиту", а кроме того, у введенного в эксплуатацию более 50 лет назад оборудования очень низкий коэффициент полезного действия. И тогда руководством ЧАО "Укрграфит" было принято решение о строительстве собственной котельной, которая могла бы не только обеспечить предприятие необходимыми энергоресурсами, но и максимально использовать тепло технологических газов, отходящих от прокалочных печей углеродных материалов.
Строительство утилизационной котельной было завершено в 2011г. В ней установлено три котла-утилизатора, работа которых позволяет в качестве топлива использовать кроме природного газа тепло отходящих технологических газов и пыли. Это позволило полностью обеспечить предприятие водяным паром и горячей водой. В итоге, не только достигнуто важное с точки зрения энергосбережения использование тепла отходящих газов, но и сокращена эмиссия загрязняющих веществ от прокалочных печей.
Подобные тенденции наблюдаются и на других предприятиях. Как проинформировала заместитель технического директора по охране окружающей среды ЧАО "Запорожский завод ферросплавов" Леонора Лихобицкая, предприятие в последние годы утилизирует тепло печей для подогрева воды, вместо природного использует ферросплавный газ, тем самым уменьшая выбросы.
А на ЧАО "Запорожкокс" в 2009-2010 г.г. для обеспечения предприятия собственной электроэнергией построили 2 турбогенератора мощностью по 6 МВт. Уникальность проектного решения состоит в том, что пар, который используется на турбогенераторах, получают в котлах, где не только сжигается коксовый и доменный газ, но и отходят газы коксовых батарей. За счет этого в дымовых газах содержание оксидов азота уменьшено на 40 процентов, а оксида углерода - на 90 процентов.
Подобные примеры можно продолжать. Новации запорожских предприятий - очень разные по масштабам и технологическим особенностям. Но общим во всех случаях является то, что проблемы энергосбережения решаются тяжеловесами энергоемкости вместе с экологическими проблемами - сокращаются выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.