СБУ просят проверить видео с якобы офицером полиции и боевиками

06.04.2017, 15:17

Службу безопасности Украины просят проверить происхождение и подлинность видео, на котором человек, якобы похожий на полковника Нацполиции Юрия Голубана, показан в компании боевиков террористической организации ДНР. Соответствующее обращение опубликовано на сайте полиции Донецкой области.

Как отмечается в сообщении, в соцсетях выявлены публикации с видео провокационного характера, "распространяемые с подачи одного из главарей незаконных вооруженных формирований ДНР Ходаковского и поддерживающих его лиц".

"С целью объективного проведения проверки, подтверждения или опровержения этой информации ГУ Нацполиции в Донецкой области обращается к СБУ для установления происхождения этого видео, подтверждения или опровержения его подлинности", - говорится в сообщении.

При этом в полиции отмечают, что видео с участием Голубана "имеет признаки монтажа" и будет предоставлено для экспертизы. По мнению силовиков, цель провокации - "дискредитировать правоохранительные органы и таким образом дестабилизировать ситуацию изнутри".

По словам начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, Ходаковский, потерявший влияние в среде террористов, пытается "показать свою значимость" путем провокаций и дискредитации бывших коллег по службе.

"Мы живем в правовом государстве и, конечно, должны реагировать на сообщения, в том числе и преступников, коим является и сам Ходаковский. Конечно, отреагируем и на его последнее режиссерское "произведение", - подчеркнул Аброськин.


Юрий Голубан (фото - скриншот видео)

Сам Голубан в Facebook утверждает, что человек на видео "очень похож" на него, но это не он.

"Если вдаваться в подробности, у меня на самом деле, конечно, была такая форма и бронежилет, в которых сотрудники Альфы проводили и задержания, и подготовку. Скорее всего, одной из таких оперативных съемок и воспользовался Ходаковский либо люди, которые за ним стоят. Но съемка эта далеко не 2014 года, потому что к тому времени я уже пять лет находился на пенсии и экипировка, как и положено, была сдана в подразделение при увольнении", - отметил полицейский.

Ранее один из главарей боевиков ДНР Александр Ходаковский обнародовал видеоролик, записанный якобы весной 2014 года - в период начала российской агрессии в Донбассе. Террорист утверждает, что на записи показан его бывший подчиненный по спецподразделению СБУ Альфа Юрий Голубан. Последний сейчас возглавляет роту полиции особого назначения ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Читайте также: Минобороны: Россия и боевики готовят пиар-провокацию у Станицы

Журналист Юрий Бутусов в Facebook заявил, что Генеральная прокуратура и СБУ якобы три недели назад начали проверку действий Голубана в мае 2014 года. "Предстояло проверить трафики и геолокацию телефона Голубана, дату билета на выезд из Донецка, показания свидетелей выезда и прибытия в Харьков. Времени было вполне достаточно. Но результаты проверки до сих пор не обнародованы", - отметил он.

Голубан получил известность в марте 2017 года во время столкновений под Славянском между полицией и группой людей, среди которых был народный депутат Владимир Парасюк. После инцидента полковник пришел с сослуживцами в Верховную Раду, где рассказал свою версию конфликта.

Президент Петр Порошенко впоследствии наградил Голубана орденом За заслуги III степени.

Видео: YouTube

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...