USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46  

Суд ООН признал Россию стороной минских соглашений - Порошенко

21.04.2017, 11:21

Суд ООН призвал государство-агрессор Россию к полному выполнению минских договоренностей, впервые юридически признав ее стороной минского процесса, а не посредником, как пытаются представить это в Кремле. Об этом на совещании с главой МИД Павлом Климкиным, его замом Еленой Зеркаль и замглавы Администрации президента Константином Елисеевым заявил президент Петр Порошенко.

"Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас", - передает  глава государства.

По словам Порошенко, уникальность ситуации в том, что когда будет принято решение суда, оно не потребует "никакого дополнительного голосования - ни Генассамблеи, ни Совбеза ООН".

"Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение... предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству", - отметил он.

Читайте также: Порошенко о решении суда ООН: Мы на правильном пути

Впервые был применен механизм Международного суда для де-факто привлечения к ответственности государства-агрессора за финансирование терроризма. "И именно за нарушение (соответствующей) конвенции мы поставили вопрос о привлечении к ответственности", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, Зеркаль отметила: "Суд действительно поддержал Украину и это очень важно. Особенно важно это ввиду того, что дело касается одного из постоянных членов Совбеза ООН. 12 мая мы соберемся еще раз в Гааге, и президент суда будет принимать решение о дальнейшем рассмотрении дела, а именно как оно будет продвигаться и сколько нам будет предоставлено времени на подготовку основного меморандума, где мы должны изложить все доказательства в деталях, включая уже и субъективную сторону этого дела".

Читайте также: Ни один президент США не признает аннексию Крыма - Порошенко

Видео: Youtube / АПУ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...