21.10.2017, 23:12

Пучдемон: Рахой пытается ликвидировать демократию в Каталонии

Пучдемон: Рахой пытается ликвидировать демократию в Каталонии - Фото
Карлес Пучдемон (фото - ЕРА)

Пучдемон обвинил власти Испании в ликвидации самоуправления Каталонии, попросил созвать парламент и призывает европейцев к солидарности с каталонцами

Реклама
Реклама
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в ходе обращения к каталонцам заявил, что решение испанского правительства во главе с Мариано Рахоем о введении прямого правления центрального правительства в Каталонии является "попыткой ликвидировать нашу демократию". Об этом сообщает пресс-служба каталонского правительства.

"Правительство Испании при поддержке Социалистической партии и Граждан приступило к наихудшему нападению на институты и население Каталонии с тех пор, как декреты военного диктатора Франсиско Франко отменили Женералитат Каталонии (правительство Каталонии, в 1939 году, - ред.)",  - говорится в заявлении Пучдемона.

По его словам, правительство Рахоя "объявляет ряд мер, которые прямо представляют собой ликвидацию нашего самоуправления и демократической воли каталонцев".

"Правительство Мариано Рахоя хочет назначить руководителей для дистанционного управления жизнью Каталонии из Мадрида. Женералитат не является учреждением, которое родилось в соответствии с действующей Конституцией Испании. Задолго до утверждения Великой хартии, Женералитат уже функционировал и был временно восстановлен на основе его исторической легитимности и преемственности... Никакое решение какого-либо правительства не может со временем стереть этот постоянный факт: воля каталонцев позволила нам защищать и восстанавливать наши институты", - заявил премьер Каталонии.

Пучдемон попросил каталонский парламент созвать пленарное заседание, чтобы "принять решение о попытке ликвидировать наше самоуправление и нашу демократию и действовать соответственно". Он также призвал другие европейские народы к солидарности с Каталонией.

"Если европейские фундаментальные ценности находятся под угрозой в Каталонии, они также будут подвержены риску в Европе. Демократическое решение о будущем нации не является преступлением. Это противоречит основам, которые объединяют европейских граждан через их многообразие. Каталония - древняя европейская нация. Это ключевое значение для европейских ценностей. Мы делаем то, что делаем, потому что верим в демократическую и мирную Европу", -попытался оправдать референдум о независимости премьер Каталонии.

Сегодня испанское правительство во главе с Мариано Рахоем приняло решение задействовать в отношении Каталонии 155-ю статью Конституции, что означает введение прямого правления чиновников из Мадрида в Каталонии, существенно ограничить полномочия парламента Каталонии, а также провести новые выборы в регионе. При этом глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен уйти в отставку. Решение правительства Испании приобретет легитимность как только за него проголосует Сенат Испании, где большинство принадлежит партии Рахоя.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги: Пучдемон
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама