16.04.2018, 10:06

Россияне не хотят протестовать, особенно по части политики: опрос

Россияне не хотят протестовать, особенно по части политики: опрос - Фото
Протесты в России (фото - Getty Images)

Аналитики Левада-центра считают, что социально-политическая апатичность россиян является результатом "высокого уровня доверия к власти"

Реклама
Реклама

Только каждый десятый россиянин готов выйти на улицу протестовать против ущемления своих прав или падения уровня жизни. Таковы результаты социологического исследования настроений граждан России, который местный Левада-центр провел в конце марта.

Отвечая на вопрос интервьюера о том, возможны ли акции протеста в их городе или районе в защиту прав человека или против падения уровня жизни ответ "вероятно" дали только 17% опрошенных, а 75% — "маловероятно". Лично готовы протестовать в такой ситуации 8% респондентов, а против участия в подобных акциях - 86%.

С декабря 2017 года ожидания протестов в РФ упали (23% тогда считали их "вероятными" и 70% — "маловероятными"). Лично протестовать тогда были готовы 13%, а не готовы 81% соответственно.

Еще меньше россияне хотят протестовать под политическими лозунгами: 80% опрошенных считают, что такие протесты маловероятны (лишь 12% — "вполне вероятны"), а 88% граждан лично в них не собираются участвовать. Только 6% респондентов готовы выйти на улицу с политическими требованиями.

Как отмечают социологи, россияне не склонны называть себя готовыми протестовать "оппозиционерами", потому что в тамошних реалиях это "не одобряется социумом".

Читайте также: Более 60% россиян не слышали о запуске ракеты Falcon Heavy Илона Маска

Опрос проведен 23–27 марта 2018 года среди 1600 граждан РФ в 136 населенных пунктах из 52 регионов РФ, погрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама