10 трендов здорового питания, которые идут в Украину
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Здоровый образ жизни набирает популярность в современном обществе. Ради собственного здоровья люди готовы менять привычки и рацион питания. Новые потребительские предпочтения влияют на рынок продуктов питания. Недавнее исследование Nielsen показывает, что 81% жителей Восточной Европы пытаются сбросить вес, 65% покупают продукты с низким содержанием жира и сахара, а 61% - предпочитают употреблять свежие и натуральные продукты. Чтобы избавиться от лишних килограммов, 61% потребителей в Восточной Европе занимаются физкультурой. В Украине физические нагрузки для борьбы с избыточным весом предпочитают 63% потребителей. Меняют диету ради похудения 76%.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Определенной диеты также придерживается 71% украинцев, которые опасаются диабета, ожирения, атеросклероза и гипертонии. Внимательно читают состав продукта на упаковке 67% потребителей в странах Восточной Европы и 75% - в Украине. Хоть в нашей стране и действует обязательство детально указывать на упаковке состав продукта, исполняют это требование не все.

Читайте также - Снова в школу. Чем Минздрав рекомендует кормить школьников

Для того, чтоб украинцы стали здоровой нацией, а неправильное питание не приводило к проблемам со здоровьем, Минздрав сформулировал свои 12 правил здорового питания. Так, министерство рекомендует отдавать предпочтение растительной пище, несколько раз вдень снабжать организм сложными углеводами, ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей, поддерживать вес за счет регулярной физической активности и следить за количеством потребляемого жира. Также в министерстве рекомендуют заменять жирное мясо бобами, рыбой, мясом птицы, потреблять нежирные молочные продукты, ограничить добавление сахара и соли в пищу и напитки, а также отказаться от потребления алкоголя. Кроме того, украинцам рекомендуют отказаться от жареных продуктов и как можно дольше сохранять грудное вскармливание для детей.

10 трендов здорового питания, которые идут в Украину

Советы Минздрава отчасти перекликаются с мировыми тенденциями healthy food и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Однако зарубежные исследователи шагнули дальше и описали 10 новейших тенденций здорового питания текущего года, которые помогают сделать пищу безопаснее, а бизнес - прибыльнее. Пока что для массового украинского потребителя мировые тенденции здорового питания, озвученные исследователями Австралии и США на конференции в Нью-Йорке, могут казаться экзотикой. Возможно, в ближайшем будущем эти тренды приживутся и на постсоветстком пространстве, как ранее неизвестные нам фреши и смузи.

 Обеззараживание продуктов

Трендом №1 в нынешнем году назвали борьбу с некачественными продуктами, которые вызывают в организме различные воспаления. Учены выяснили, что минимизировать негативное влияние пищи на организм можно, добавив в блюдо куркуму, которая обладает обеззараживающим действием.


Низкоуглеводная диета

низкоуглеводная диета.jpgАвстралийские исследователи выяснили, что шесть различных групп короткоцепочечных углеводов вызывают у миллионов людей проблемы с кишечником - от вздутия до более серьезных симптомов. Чтобы избежать этой проблемы, ученые советуют применять специальный режим питания с отказом от некоторых углеводных продуктов.


 Успокаивающие коктейли

dirty-lemon-sleep-water.jpgЕще один тренд года - коктейли и тоники, которые употребляют перед сном. Если раньше на ночь пили стакан кефира или некрепкий чай, то сейчас мировые продовольственные гиганты осваивают новую нишу. Dirty Lemon и Torii Lab недавно выпустили новые тоники, которые помогают потребителям крепче спать.



Биодинамическая пища

Биодинамические продукты - модный тренд в области правильного питания и здорового образа жизни. По сути биодинамическое сельское хозяйство - это сельское хозяйство, которое вернулось к своим корням. Борьба с вредителями, болезнями скота, сорняками - все это фермер делает своими силами. Например, здоровой альтернативой азотным удобрениям может стать навоз и подкормка растений в определенные периоды роста.

Основное различие биодинамической пищи от органической состоит в том, что органические продукты всегда имеют специальные сертификаты. Вся ферма не обязательно должна быть биодинамической, чтобы производить сертифицированные органические продукты. При этом органические продукты имеют один стандарт обработки, тогда как биодинамические продукты - больше десяти (для вина, молочных продуктов, мяса и так далее).

Диета 80/20

Множество знаменитостей, включая Миранду Керр и Оливию Манн, применили на себе так называемую диету 80/20.

Ее суть в том, чтобы 80% рациона составляли здоровые продукты, а на оставшиеся 20% можно себя побаловать вкусной, но не самой полезной едой.


Добавление в еду масла конопли


Мир готов вывести ранее запрещенные растения на новый уровень и включить их в рацион. Поскольку все больше государств легализуют марихуану, одержимые своим здоровьем гурманы исследуют использование на кухне нетипичных растений. Пища, приправленная маслом конопли, сопоставима с микродозой каннабиса. Такой продукт улучшает настроение, снижает ощущение тревоги и успокаивает.


Водоросли как источник белка

водоросли.jpgСине-зеленые водоросли - один из новейших источников растительного белка, который вскоре встанет в один ряд с бобовыми. В Австралии, которая является первооткрывательницей многих здоровых тенденций, уже начали экспериментировать с этим супер-продуктом. По данным австралийских ученых, в водорослях концентрация белка на 1 г выше, чем в мясном стейке.


Сладости - не табу

Шоколад АВК.jpgЛюди часто ограничивают себя в сладком. Но результаты исследований, проведенных в 2016 году, показывают: те, кто ест шоколад, по крайней мере, раз в неделю, показывают лучшие результаты на тестах памяти и концентрации. "Лучший завтрак - это хорошее сочетание углеводов, белков и здоровых жиров. Если вы хотите бросить несколько темных шоколадных стружек в свою овсянку или йогурт, это не повредит. Но шоколадный пончик или булочка не дадут вам питательных веществ, которые вам нужны", - говорит доктор Максин Сигель, которая возглавляет исследовательскую лабораторию тестирования пищевых продуктов.


Кетогенная диета

кетогенная диета.jpgЭто способ питания, при котором жир заменяет глюкозу в качестве основного источника энергии. Исследования показали, что это лучший способ потери веса, чем просто диета с низким содержанием жира или программы с низким содержанием углеводов. Но это не означает, что рацион состоит из жирной нездоровой пищи - при кетогенной диете стоит потреблять только здоровые жиры, например, содержашиеся в твороге, мясе, коко­­­сах, авокадо.


Питьевые уксусы

уксусы.jpgБренды Suja, BluePrint и Kevita выпустили на рынок новые напитки с содержанием уксуса. Это сквашенный продукт из яблочного уксуса с фруктами и сахаром или альтернативным подсластителем. Такой напиток имеет детоксицирующий эффект.