Газават "Укргаз-Энерго"

18.06.2007, 08:01

Наиболее тревожным сигналом для "Укргаз-Энерго" в нынешней ситуации можно считать даже не антимонопольное разбирательство, а тот факт, что компания была подвергнута резкой критике в документах заседания Совета национальной безопасности и обороны

Газават "Укргаз-Энерго"

Совместное предприятие "Укргаз-Энерго", созданное в феврале 2006 года, во второй раз может быть оштрафовано Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Но дело не только в штрафе, а в том, что предприятие, закупающее газ у "Росукрэнерго" и поставляющее его промышленным потребителем, вновь оказалось под пристальным вниманием чиновников и общественности.

Первая ласточка

С первого дня своего создания детище Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и "Росукрэнерго" вызывало неоднозначную реакцию. Прежде всего вызывала опасение возможность СП занять монопольное положение на рынке поставок энергоносителя. Хотя АМКУ оговорил этот момент, указав на то, что "выход на рынок нового игрока, который, как и "Нефтегаз Украины" будет поставлять голубое топливо промышленным предприятиям, создаст условия для развития конкуренции и ослабит монопольное положение НАК "Нефтегаз Украины" на этом рынке".

В то же время, эксперты высказывали разнонаправленные мнения относительно создания "Укргаз-Энерго". В частности, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев выражал убеждение в том, что появление "Укргаз-Энерго" для Украины означает, в первую очередь, стабилизацию отношений с Россией в газовом вопросе. "Очень сложно давать этические оценки: хорошо или плохо, меркантильные: выгодно - не выгодно, когда уже решение принято... Я рассматриваю нынешнее СП как вынужденный временный шаг", - отмечал эксперт. В свою очередь, директор Института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко указывал на то, что само предприятие для Украины создавать не выгодно. Однако ошибочно рассматривать газовую ситуацию только через вопрос создания СП. "Я как потребитель газа исхожу из того, что Украине выгодна не правильная структура, а правильная цена, - заявлял, в свою очередь, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин. - Поэтому мне как потребителю не важно, кто участвует в этих переговорах, а важно, какая будет, во-первых, окончательная цена. Во-вторых, мне важно, насколько эта цена будет защищена законами и договорными обязательствами и как долго она будет действовать в Украине". При этом в Секретариате Президента Украины назвали создание СП компромиссным решением.

Однако не прошло и года со дня создания предприятия, как у СП возникли проблемы, связанные с поставками газа шестнадцати промышленным предприятиям, которые пресса относила к сфере влияния группы "Приват". Данные предприятия заявили об отказе "Укргаз-Энерго" поставлять им газ. В свою очередь СП отвергло обвинения. Член правления "Укргаз-Энерго" Андрей Галущак заявил тогда, что отказ 16 крупным предприятиям в поставках газа был обусловлен отсутствием договоров компании с этими предприятиями. В ситуацию даже вмешался Президент Украины Виктор Ющенко, заявив, что отказ этой компании снабжать газом промышленных потребителей Украины представляет "угрозу национальной безопасности". Возбудив дело в отношении предприятия, АМКУ в конце концов его оштрафовало на 170 тыс.грн. за непредоставление по запросу комитета информации об объемах реализации газа и заключенных с потребителями договорах в указанные сроки.

Газом единым

Новый виток конфликтных взаимоотношений с украинскими промпотребителями неожиданно возник в начале июня нынешнего года. На сей раз "Укргаз-Энерго" "испортило отношения" с металлургическими предприятиями корпорации "Индустриальный союз Донбаса", а также Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича. Поводом для обиды со стороны метпредприятий послужило решение СП включить в тариф на поставки газа затраты на хранение энергоресурса в подземных хранилищах газа (ПХГ). Следует напомнить, что в связи с этим компания повысила конечную цену на природный газ предприятиям на 24 грн. Несмотря на протесты ИСД, позицию "Укргаз-Энерго" поддержал "Нефтегаз", заявив о том, что отдельные украинские бизнес-группы, в частности, предприятия корпорации "Индустриальный союз Донбасса" осуществляют незаконные мероприятия по блокированию требований владельцев и транспортировщиков газового ресурса, приводящие к несанкционированному потреблению значительных объемов природного газа. Несмотря на то, что под давлением предприятия ИСД якобы согласились платить по новым тарифам, дело приняло совсем другой оборот после того, как Президент Украины Виктор Ющенко положительно оценил позицию ИСД в дискуссии с газовыми монополистами. 13 июня отвечая на вопрос, как он относится к тому, что некоторые крупные предприятия, в частности, Меткомбинат им.Ильича и предприятия корпорации "Индустриальный союз Донбасса" не согласны с включением в тариф оплаты за газ затрат на хранение ресурса, глава государства отметил: "Я позитивно оцениваю ту позицию, профессиональную, деловую, которую заняла, например, ИСД в дискуссии с газовым монополистом". При этом В.Ющенко подчеркнул, что вопрос включения в тариф затрат на хранение газа в ПХГ должен быть проблемой поставщиков, а не потребителя. Вместе с тем он сообщил, что поручил Генеральному прокурору, Антимонопольному комитету и правительству в кратчайшие сроки разобраться в этом вопросе и дать "базовый тематический ответ для всего рынка", который в последующем мог бы быть имплементирован в деловую практику.

Антимонопольный комитет отреагировал буквально сразу, заявив, что намерен наложить крупный штраф на совместное предприятие "Укргаз-Энерго", а также НАК "Нефтегаз Украины" за антиконкурентные действия. "Они будут наказаны, будет наложен крупный штраф. Это сотни тысяч гривень", - сказал глава комитета Алексей Костусев.

У СНБО под колпаком

Наиболее тревожным сигналом для "Укргаз-Энерго" в нынешней ситуации можно считать даже не антимонопольное разбирательство, а тот факт, что компания была подвергнута резкой критике в документах заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), состоявшегося 15 июня. В документах, распространенных в СМИ, отмечалось, что на сегодняшний день "Укргаз-Энерго" имеет монопольные рычаги влияния на промышленный сектор экономики. При этом, по данным Службы безопасности Украины (СБУ), монопольное положение компании может быть использовано одним из совладельцев компании "Росукрэнерго" Дмитрием Фирташем для наращивания своего присутствия в химической отрасли Украины и т.д. Также в документах указывалось на то, что монопольное положение и деятельность "Укргаз-Энерго" могут привести к банкротству НАК "Нефтегаз Украины" и пр.

Несмотря на то, что по окончании заседания СНБО Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что Совбез доработает появившийся в СМИ проект решения относительно вопросов энергетической безопасности страны, ситуация не разрешилась. Возможно, в данном случае Президент не ограничится только заявлениями, а проявит более действенное влияние на ситуацию. Тем более в свете того, что переговоры о новых ценах на газ для Украины скоро станут реальностью, вопросы энергетической безопасности страны приобретают все большую актуальность. Кроме того, следует учитывать, что сегодня вновь политики поднимают вопросы о целесообразности функционирования компании "Росукрэнерго" на отечественном рынке. При этом не следует забывать, что, говоря "Росукрэнерго", мы так или иначе подразумеваем "Укргаз-Энерго" и наоборот.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...