Вирусолог Алла Мироненко: Коронавирус уже может быть в Украине

Вирусолог Алла Мироненко: Коронавирус уже может быть в Украине - Фото
Алла Мироненко
15.05.2013, 17:09

Эксперт Института эпидемиологии НАМН рассказала о новом смертельном вирусе, который уже проник в Европу и передается от человека к человеку

Новую разновидность коронавируса впервые обнаружили весной 2012 года в Саудовской Аравии. Этот штамм ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Официально подтверждены случаи заболевания в Саудовской Аравии, Иордании, Великобритании и Германии. Есть предположения, что это семейство вирусов служит причиной возникновения многих болезней, начиная от насморка и заканчивая атипичной пневмонией.

С прошлого года в Европе и на Ближнем Востоке зафиксировано 33 случая смерти от коронавируса, у которого уже появился бета-штамм. Всемирная организация здравоохранения продолжает изучение, а украинский Минздрав успокоить население пока не может - информации о штамме у него почти нет.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ расспросила об опасном вирусе Аллу Мироненко, вирусолога, доктора медицинских наук, заведующую отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Национальной академии медицинских наук Украины. 

- О какой разновидности коронавируса идет речь? Какова клиническая картина вызываемого им заболевания?

- Он относится к тяжелым респираторным вирусным заболеваниям с поражением дыхательных путей. Симптомы - высокая температура, одышка, учащенное дыхание. Поражает и детей, и взрослых. Среди людей, заболевших им в разных странах мира, в два раза больше мужчин, чем женщин. Пока непонятно, почему он поражает преимущественно мужчин - возможно, это связано с повышенным риском заражения (с чем-то, что мужчины делают чаще женщин).

- Существуют ли в Украине лаборатории, способные диагностировать этот коронавирус?

- Нет, систему по тестированию нового коронавируса создали недавно немцы, и мы (НАМН) будем такие системы заказывать.

- ВОЗ недавно заявила, что вирус передается от человека к человеку. Каким образом это происходит?

- Вообще, коронавирусы характерны больше для животных, а не для человека, хотя у человека они тоже бывают, и могут вызывать респираторную патологию. Проблема в том, что пока не могут определить, кто является переносчиком нового коронавируса. По генетической структуре он вроде похож на тот, что передается от летучих мышей. Некоторые из зараженных людей контактировали с животными, но то не были летучие мыши. Может, существует какой-то промежуточный хозяин вируса. Например, насекомые, какие-нибудь клещи, паразитирующие на летучих мышах.

Известно, что новый вирус способен передаваться от человека к человеку при - подчеркиваю - близком контакте. Возможно, довольно длительном близком контакте. Он передается воздушно-капельным путем, можно заразиться и от предметов, на которые попали частицы слизи больного. Это подтверждается случаями заражения медперсонала от больных.

  Коронавирус относится к тяжелым респираторным вирусным заболеваниям с поражением дыхательных путей. Симптомы - высокая температура, одышка, учащенное дыхание 
- Вирус изначально был обнаружен в Саудовской Аравии, оттуда попал в Великобританию. Какова вероятность того, что он может распространиться по Европе?

- Знаете, почему среди европейских стран его обнаружили именно в Англии? Потому что там было чем его тестировать. Это значит, что коронавирус  мог быть завезен с Ближнего Востока в другие страны Европы.

- Теоретически, он уже может быть и в Украине?

- Да. Другое дело, как он дальше себя поведет.

- Почему ВОЗ пока не вводит ограничения на путешествия воздушным транспортом?

- Непонятно, к кому применить ограничения. А вообще такой опыт уже есть - в 2009 году была пандемия свиного гриппа (H1N1). Говорили: лучше ограничить поездки в Мексику. Но жизнь показала, что такая мера не дает эффекта. Более того, приводит к экономическим потерям. У деловых людей срываются договоренности. В итоге экономических потерь больше, чем медицинской пользы. Ограничением авиаперелетов вирус не сдержать.

Есть страны, которые даже не разрешили диагностировать людей с подозрением на этот коронавирус. Не буду их называть - это среднеазиатские страны, бывшие постсоветские республики. Хотя Всемирная организация здравоохранения прислала им необходимые установки. А что касается арабских стран, откуда и распространяется вирус, - там вообще трудно что-то достоверно определить.

От коронавируса умерли больные, у которых анамнез показал сопутствующие заболевания - ожирение, диабет... 
- Какова вероятность массовых заболеваний?

- Массового характера быть не должно. Если коронавирус может передаваться лишь через насекомых, живущих на летучих мышах, массовостью это не угрожает. Думаю, вирус не стойкий.

- Как он лечится?

- Вакцины пока не существует, так как не понятно, к кому ее применять. Ее можно будет сделать. Но вопрос в том, кого прививать - вирус не изучен в достаточной степени, а прививать все население нельзя. Лечение симптоматическое - с любой вирусной инфекцией организм справляется за счет иммунной системы. Снимаются симптомы (снижается температура и так далее). В случае тяжелого течения болезни проводится интенсивная терапия (реанимационные меры). Можно также применять известный метод - у людей, которые перенесли заболевание, после восстановления берут кровь, очищают ее, и плазма может служить спасительным средством заболевшим. Антитела выздоровевших способны связывать вирус - их вводят больным.

Мы знаем, что от коронавируса умерли больные, у которых анамнез показал сопутствующие заболевания - ожирение, диабет.  Внутренние механизмы людей не справлялись с инфекцией.

- Скончались уже более 30 человек. Каковы шансы человека без сопутствующих заболеваний выжить при инфицировании коронавирусом?

- Две трети за то, что не умрет.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...