"Евроатом" предоставил Украине кредит в размере $585 млн. на завершение строительства энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС

14.12.2000, 17:52

14.12.2000 17:52:00

"Евроатом" предоставил Украине кредит в размере $585 млн. на завершение строительства энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС

"Евроатом" предоставил Украине кредит на завершение строительства энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС (проект "Х-2/Р-4") в размере $585 млн.

По информации департамента, "Евроатом" продублировал условия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), при выполнении которых Украина сможет получить эти средства.

Как сообщалось ранее, Совет директоров ЕБРР 7 декабря одобрил украинский ядерный проект на достройку двух энергоблоков на Ровненской и Хмельницкой АЭС стоимостью $215 млн. Кредит ЕБРР предоставляется на 18,5 лет по процентной ставке LIBOR+1%. Решение ЕБРР вступит в силу после выполнения четырех условий: подтверждение от имени Верховной Рады и Кабинета Министров, что все четыре блока Чернобыльской АЭС будут окончательно остановлены; принятие Советом директоров МВФ решения о возобновлении программы расширенного финансирования Украины (EFF); письменное подтверждение со стороны участников проекта готовности выполнить свои финансовые обязательства по проекту; получение ЕБРР письменного подтверждения от украинской стороны о соблюдении и дальнейшем ужесточении стандартов ядерной безопасности.

Общая стоимость проекта достройки двух энергоблоков составляет $1480,6 млн. Украина должна профинансировать строительство линий электропередачи с Ровенской АЭС стоимостью $50-60 млн.

Помимо "Евроатома" и ЕБРР, кредиты должны предоставить Россия ($100 млн. на закупку ядерного топлива) и страны, компании которых будут поставлять оборудование для завершения сооружения энергоблоков ($350 млн.).

Таким образом, общая сумма кредитов, на которые Украина в ближайшее время планирует подписать документы, составит около $1,25 млрд.

По материалам УФС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости