Главный диетолог Минздрава: Украинцы едят много мяса и мало рыбы

Главный диетолог Минздрава: Украинцы едят много мяса и мало рыбы - Фото
6439e8568a9c811a4e867f9270e9071c.jpg
16.04.2013, 15:54

Соотечественникам рекомендуют потреблять больше рыбы и фруктов, меньше соли и сахара. В противном случае общее состояние здоровья нации ухудшится

Среднестатистический украинец ежедневно потребляет слишком мало морской рыбы и фруктов. В то же время в его рационе избыточное количество мясных изделий, сахара и хлеба. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал главный диетолог Министерства здравоохранения, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации.

Эксперт привел данные Государственного комитета статистики, продемонстрировав общую картину предпочтений украинцев в выборе продуктов питания в 2011-2012 гг.

Оказалось, что в перечне основных продуктов питания в ежедневном рационе украинца мясные продукты составляют 140 г (избыточное количество), рыба - 37 г (нехватка), хлебо-булочные изделия - 302 г (избыток), сахар - 105 г (избыток), фрукты и ягоды -114 г (недостаточно), молочные изделия - 521 г (недостаточно). Кстати, хлеб является главным источником поступления соли в организм, а в выпекаемых в Украине изделиях соли вдвое больше, чем в европейских.

В Ассоциации диетологов Украины отмечают, что по потреблению рыбы украинцы приблизились к физиологически допустимому минимуму (составляющему 12 кг на человека в год) - в среднем соотечественники потребляют по 13,2 кг рыбы ежегодно. Рациональным считается потребление 20 кг рыбы в год, житель Европы ест 26-35 кг рыбы ежегодно.

Диетологи предупреждают, что в связи с несбалансированным питанием возрастает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезни сердца и сосудов. А очень низкий уровень потребления рыбы негативно отразится на общем состоянии здоровья нации, добавляют в ассоциации.

Морская рыба, как известно, является главным и почти единственным источником витамина D и кислот омега-3, которые влияют на сотни важных процессов в организме, начиная от мозговой деятельности и заканчивая способностью костей восстанавливаться.

“Наши советы украинцам сегодня коротки и просты - больше рыбы, больше фруктов, меньше соли и меньше сахара. А качество продуктов питания - это, прежде всего, уменьшение риска болезней при их потреблении, а не наоборот”, - отметил главный диетолог Минздрава.

В 2013 году Ассоциация диетологов Украины намерена начать реализацию социальной образовательной программа с целью системного информирования населения о правильном питании. "К сожалению, информированность украинцев относительно полезных свойств рыбы является недостаточной, как и то, что рыба должна быть в меню 3-4 раза в неделю, но мы приложим усилия, чтобы это изменить”, - резюмировал Швец.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...