Коронавирус запатентован: Восток возмущен, в Украине довольны

24.05.2013, 15:33
Коронавирус запатентован: Восток возмущен, в Украине довольны - Фото
Коронавирус под микроскопом (фото - ЕРА)

В Саудовской Аравии заявили, что вирус запатентован голландскими учеными незаконно. В НАМН Украины считают, что патент поможет бороться с вирусом

Заместитель министра здравоохранения Саудовской Аравии Зияд Мемиш вчера на Всемирной ассамблее здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) в Женеве заявил, что патентную защиту на новый коронавирус (начал распространяться по миру именно из Аравии) наложили за пределами страны. Образцы вируса вывезены голландскими учеными якобы без должного разрешения, сообщает Bloomberg.

По словам министра, ученые за пределами Саудовской Аравии уже подписали контракты с компаниями по производству противовирусных препаратов для создания диагностических аппаратов.

Держателем патента выступают вирусологи из Медицинского центра Эразма в Нидерландах Альберт Остерхаус и Рон Фушье. Они не скрывают, что уже поделились образцами вируса с более чем 40 лабораториями по всему миру ради изучения и эффективной борьбы с новым заболеванием. По словам Остерхауса, никаких соглашений с компаниями они не подписывали. 

В Национальной академии медицинских наук Украины ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что если вирус выделяли не на территории Саудовской Аравии, запатентован он законно.

"Это нечестно, если его запатентовали, вывезя из Саудовской Аравии выделенный у больного вирус. Потому что по законам той страны никто не может делать диагностические аппараты, если вирус им не принадлежит. Я не знаю историю с вывозом, но все законно, если его взяли от больного уже не в Саудовской Аравии. Но  Саудовская Аравия, кстати, не сделала бы сама диагностическую систему - это точно", - рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заведующая отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Алла Мироненко.

По ее словам, вирусы патентуются для того, чтобы можно было создавать вакцины. "Если говорить о вирусах гриппа - то только с целью создания вакцины. По гриппу мы обязаны делиться вирусами с мировыми центрами. Если, например, вирус впервые обнаруживается в Украине, то наша страна долго бы мучилась, если бы захотела создать вакцину. Поэтому и нужно делиться вирусами. После получения патента это (вирус, - ред.) уже материальный объект, который ты можешь использовать для создания вакцины. Вакцину можно сделать, скажем, если нашли, на чем выращивать этот вирус", - сказала Мироненко.

Напомним, новую разновидность коронавируса впервые обнаружили в 2012 году в Саудовской Аравии. Этот штамм ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Официально подтверждены случаи заболевания в Саудовской Аравии, Иордании, Великобритании, Франции и Германии. Есть предположения, что новый вирус служит причиной возникновения многих болезней, начиная от насморка и заканчивая атипичной пневмонией.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Ближневосточный коронавирус: что о нем известно НАМН

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы