UA

Л.Кучма: У Македонии и Украины одна общая цель - интегрироваться в европейские структуры

18.10.2000, 20:29

18.10.2000 20:29:00

Л.Кучма: У Македонии и Украины одна общая цель - интегрироваться в европейские структуры

После церемонии подписания официальных документов, принятых по итогам визита в Украину Президента Республики Македония Бориса Трайковски, на встрече с представителями СМИ Президент Украины Леонид Кучма заявил, что у Македонии и Украины одна общая цель - интегрироваться в европейские структуры, - сообщил УФС собственный корреспондент.

Л.Кучма также заявил, что Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Македонией на двустороннем, региональном и международном уровне. По его мнению, после визита в Украину Б.Трайковски активизируется экономическое сотрудничество между двумя странами, в частности, в ближайшее время будет подписан Договор о свободной торговле между Украиной и Македонией. В свою очередь Б.Трайковски отметил, что политический диалог между нашими странами должен быть реализован в конкретные экономические проекты.

По итогам визита Президента Республики Македония в Украину стороны подписали Совместное коммюнике, Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Македония о военно-техническом сотрудничестве, Соглашение между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Для справки. Товарооборот Украины с Македонией вырос с $13,5 млн. в 1996 г. до $67,6 в 1999 г., при этом экспорт в 1999 г. составлял $66 млн., импорт - $1,6 млн. По сравнению с 1998 г. товарооборот вырос на 36%.

За первое полугодие 2000 г. товарооборот между двумя странами составил $29,38 млн., в том числе экспорт - $28,23 млн., импорт - $1,05 млн.

Около 95 % украинского экспорта составляют черные металлы. Среди товаров, которые в 1999 г. были импортированы из Македонии в Украину, 48,3% составил табак, 13,1% - алкогольные и безалкогольные напитки, 10,6% - бумага и картон, 9,5% - цинк и изделия из него.

По состоянию на 1 июля 2000 г., на территории Украины действует 6 предприятий с македонским капиталом. Общий объем прямых инвестиций в экономику Украины из Македонии составляет $1,154 млн.

По материалам УФС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости