04.05.2005 12:14

Министр обороны РФ согласен с необходимостью доработки договора о пребывании Черноморского флота России в Крыму

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов согласен с необходимостью доработки договора о пребывании Черноморского флота России в Крыму. Об этом он заявил в интервью "Российской газете".

С.Иванов сообщил, что "Министр обороны Украины однозначно и открыто на пресс-конференции подтвердил, что Украина не собирается ничего пересматривать в базовом договоре до 2017 года о базировании части Черноморского флота, расположенного на украинской территории". Но при этом, по его словам, "многие детали в этом большом базовом договоре не были прописаны, поэтому дорабатывать договор нужно. Но отдельными дополнительными соглашениями. Это не подвергает ни на процент, ни на йоту ревизии сам договор, то есть не влияет на существование и жизнедеятельность флота как такового".

Также Министр обороны РФ отметил, что сложности возникают с использованием полигона. "У нас остается часть флота на территории Украины, но не только в Севастополе. В базовом договоре записано: полигон в Феодосии принадлежит Черноморскому флоту РФ, аэродром морской авиации в Саках или в Гвардейском тоже. В этом смысле разделение давно закончено. Уточняются вопросы функционирования. Например, если мы хотим провести на полигоне стрельбы, за какое время и кого командование флота должно об этом уведомить", - отметил С.Иванов.

Глава оборонного ведомства России затронул тему вывода военных баз из Грузии. Он отметил, что для вывода российских военных баз из Грузии потребуется как минимум четыре года.

"Вопрос не в том, когда мы начнем вывод, а когда его закончим. По количеству техники, личного состава подсчеты говорят, что минимум надо четыре года, чтобы построить соответствующую структуру на своей территории, где мы расположим новые базы взамен выводимых из Грузии", - сказал Министр.

Надо построить военные городки, как минимум служебное жилье для офицеров, арсеналы, парки хранения техники, словом, всю инфраструктуру, - подчеркнул C.Иванов.

"Пока на эти цели деньги в бюджете не заложены вообще, потому что, как говорится, утром соглашение, вечером - деньги. Не ранее 2006 года может быть открыто дополнительное финансирование", - сказал Министр.

По его словам, и сам вывод техники - тоже непростая операция. "Технику надо обслужить, подготовить, чтобы она дошла, ее надо погрузить, вывезти на российскую территорию. Это тоже все деньги и транспортные проблемы", - констатировал C.Иванов.

Отвечая на вопрос, как будет обеспечиваться на грузинской территории безопасность российских солдат при их выводе, Министр сказал: "За нее будет отвечать грузинская сторона на своей территории. Это их проблема".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net