UA

На карте пожаров NASA обнаружили горящую платформу Черноморнефтегаза

21.06.2022, 00:58
На карте пожаров NASA обнаружили горящую платформу Черноморнефтегаза - Фото
"Вышки Бойко" (Фото: Википедия)
исправлено

На карте NASA обнаружили признаки возгорания на месте украинских буровых платформ в Черном море, захваченных Россией после оккупации Крыма, которые еще называют "вышки Бойко". Об этом сообщает в своем блоге специалист по OSINT (Open Source Intelligence) HI Sutton, который специализируется на подводных лодках и подводных системах.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Оккупанты вчера сообщали об ударе ВСУ по этим буровым платформам. 

OSINT-специалист отмечает, что на изображениях NASA Worldview есть фильтр для  обнаружения возгорания, которые используется для отслеживания лесных пожаров в мирное время, но во время войны также может выявлять место боевых действий. 

Фото: Twitter HI Sutton

"Фильтр обнаружения пожара на спутниковых снимках NASA точно определяет горящую платформу", – заявил HI Sutton. 

На снимке идентифицировали одну горящую платформу, которая находится севернее платформы "Крым 1" и самопередвижной буровой платформы "Таврида".

20 июня нардеп Алексей Гончаренко заявлял, что ВСУ якобы нанесли удар по буровым платформам в Черном море. Об ударе ВСУ по буровым платформам Черноморнефтегаза сообщал и глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов.

В то же время, бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что удар нанесен не по "вышкам Бойко", а по платформе "Таврида".

Украинская сторона еще не прокомментировала ситуацию. В оперативном командовании "Юг" LIGA.net сказали, что пока не могут ничего сообщить на этот счет – нет данных.

  • "Вышками Бойко" называют самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Независимость", которые были куплены при президентстве Виктора Януковича, когда Министерство энергетики возглавлял нынешний депутат Верховной Рады Юрий Бойко. 
  • По состоянию на начало 2014 года они находились на Одесском газовом месторождении, но позже их отвели поближе к побережью Крыма. На их место была отправлена платформа "Таврида".
Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости