Назван продукт, спасающий от боли, болезней кожи, почек, глаз

Назван продукт, спасающий от боли, болезней кожи, почек, глаз - Фото
88e5d1b60fb60c107155c5fdaad2b180.jpg
14.08.2013, 12:29

Масса полезных свойств опять обнаружена в жирной рыбе. Чтобы добиться положительного эффекта, ученые советуют употреблять ее хотя бы раз в неделю

Минимум одна порция жирной рыбы в неделю - семги или макрели - снижает риск ревматоидного артрита и сопутствующих заболеваний наполовину. Это показали длительные наблюдения более чем за 32000 шведок, передает BBC.

Известно, что данный тип рыбы богат жирной кислотой омега-3. Она защищает мозг и сердце и оказывает мощный противовоспалительный эффект, а артрит, как известно, - это воспалительное заболевание.

В ходе эксперимента женщины, регулярно потреблявшие любую рыбу минимум раз в неделю, реже страдали от артрита почти на треть. А минимум одна порция жирной рыбы или четыре порции другой рыбы сокращали риск его возникновения на 50%.

Ревматоидный артрит - это системное заболевание соединительной ткани. В первую очередь, страдают мелкие суставы. Сначала синовиальные сумки отекают, что вызывает боль, повышение температуры и припухлость вокруг суставов. Затем начинается быстрое деление клеток в пораженной зоне, и синовиальная оболочка уплотняется. На последнем этапе воспаленные клетки начинают выделять фермент, вредящий костям и хрящам. Боль усиливается еще больше, а человек теряет способность нормально использовать сустав.

Параллельно с этим возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардит, поражение клапанов, атеросклероз), дыхательной системы (например, плеврит), нервной системы, кожи, органов зрения, почек. Также возможна анемия.

Напомним, ранее ученые выяснили, что употребление жирной морской рыбы благотворно влияет на нервы беременных и помогает взрослым людям бороться с депрессией. Параллельно другая группа исследователей доказала, что высокая концентрация в крови полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, содержащейся в рыбе, повышает у мужчин риск возникновения рака простаты. Дебаты по поводу омега-3 в научной среде продолжаются. Независимые ученые настаивают, что необходимы дополнительные исследования и что кардинально менять подход к рациону пока рано.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...