UA

Отмена обязательной сертификации импорта рыбы может стать большим "негативом"

04.06.2008, 18:02

Законодательная отмена обязательной сертификации импортированной рыбы может спровоцировать ввоз в Украину огромного количества некачественной продукции. Такое мнение высказал Вячеслав Хорев, исполнительный директор ООО "Агама-Трейд".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, по словам В.Хорева, "принятый в первом чтении законопроект, отменяющий обязательную сертификацию ввозимой в Украину рыбной продукции из стран-членов ВТО, будет иметь двоякое последствие не только для импортеров, а для экономики страны в целом".

По его словам, "с одной стороны, отмена обязательной сертификации значительно сократит расходы поставщиков как временные, так и материальные". "Стоимость сертификата за каждый автофургон с рыбой оценивается в 600 у.е. Кроме этого само оформление сертификата занимает от 2 до 6 дней. Все это время компании-поставщику приходится оплачивать простой рефрежиратора, а это 150 американских долларов за сутки, либо разгружать продукцию на таможенно-лицензионный склад, что обходится поставщику еще дороже", - отметил руководитель компании.

В.Хорев также считает, что отмена сертификации поспособствует значительному увеличению объема ввозимой рыбы, а также существенно расширит ее ассортимент, так как не будет необходимости сертифицировать каждый новый, экспериментальный продукт, поставляемый небольшими партиями. По предварительным прогнозам, объем "рыбного" импорта увеличится, как минимум, в 1,5 раза.

Помимо этого, эксперт выразил уверенность в том, что увеличение объемов ввозимой рыбы не имеет ничего общего с ее качеством: "Не исключено, что из-за отмены сертификации на украинский рынок попадет огромное количество продукции сомнительного происхождения". "Сейчас никто не может дать гарантию того, что украинский потребитель будет защищен от подобных товаров", - подчеркнул руководитель компании "Агама-Трейд".

Напомним, законопроект "О внесении изменений в Закон "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них" был принят в первом чтении на заседании Верховной Рады Украины 20 мая.

Как уже сообщалось, Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений порекомендовал парламенту для защиты внутреннего рынка от некачественной импортированной продукции отклонить принятый за основу указанный законопроект.

По словам главы Комитета Николая Присяжнюка, законопроект "открывает границы для импортной продукции без соответствующей проверки ее качества". Кроме того, Комитет считает, что сегодня у Министерства здравоохранения нет соответствующих специалистов и лабораторий, где можно было бы проводить надлежащее исследование импортированной продукции.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости