UA

Португальские врачи предложили новый способ лечения ожирения

25.09.2015, 15:54
Португальские врачи предложили новый способ лечения ожирения - Фото
Фото: theguardian.com

Португальские врачи разработали принципиально новый способ помочь людям, страдающим ожирением - принудительная стимуляция определенных нервов в жировой ткани. Это, по данным ученых, вызовет эффект, при котором клетки жировой ткани сами начинают разлагать и сжигать жир, пишет журнал Cell.

"Результаты, полученные в ходе наших недавних экспериментов, дают нам надежду на то, что мы сможем бороться с проблемой снижения чувствительности мозга некоторых людей к лептину, что является одной и причин развития ожирения. Кроме того, наше открытие позволяет понять, как данный гормон управляет сжиганием жира в нормальных ситуациях", - сообщила Ана Домингос из Института науки Гюльбенкяна в Оэйраше (Португалия).

Сегодня большинство ученых пытаются запустить в организме процесс потери лишнего веса опосредованным образом, используя те гормоны, которые оповещают мозг о том, что тело получило достаточное количество энергии во время очередного приема пищи, или о том, что масса жира превысила или упала до некой критической отметки. Лептин - один из таких гормонов, он одновременно играет роль гормона голода и своеобразного жирового датчика, который оповещает мозг о необходимости повысить или понизить массу жировой ткани. Но, по данным португальских ученых, медики многое знают о функции данного гормона, но мало о его действии на организм.

Наблюдая за работой этого гормона в организме мышей, Домингос и ее коллеги раскрыли два необычных явления, позволяющих практически напрямую управлять процессом сжигания калорий в организме.

Оказалось, что жировая ткань содержит в себе большое количество нервных волокон, реагирующих на молекулы лептина и передающих сигнал об их присутствии в мозг. У полных людей передача этого сигнала, предположительно, нарушена, и мозг не отправляет назад сигнал, который бы заставлял эти лептиновые нейроны испускать молекулы, заставляющие клетки жировой ткани разлагать жир.

Как показали эксперименты португальских биологов, это можно сделать принудительным образом, практически "включив" данные нервные клетки при помощи света. В ходе подобных экспериментов жировая ткань крыс начала быстро саморазрушаться. Ничто не мешает найти способ осуществить то же самое и в жировой ткани человека, уверены ученые.

Ранее сообщалось о том, что британские врачи предложили новый способ борьбы с ожирением, основанный на уменьшении порций продуктов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости