Процедуру выдачи опиоидных анальгетиков упростят, но не сразу

Процедуру выдачи опиоидных анальгетиков упростят, но не сразу - Фото
277bd3eb79e4e1ab2a645557c7fbce84.jpg
15.05.2013, 13:58

Постановление Кабмина уже принято, однако на его реализацию отвели три месяца

Правительство упростило процедуру выдачи 197 наименований опиоидных анальгетиков для тяжелобольных пациентов с болевым синдромом. Соответствующее постановление Кабинет министров принял в понедельник, 13 мая, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно постановлению, назначение необходимого препарата или увеличение дозировки будет осуществлять лечащий врач, а не комиссия врачей. Также постановление предусматривает возможность хранения дома 15-дневного запаса опиоидных анальгетиков, необходимых для обезболивания при оказании палиативной и хосписной помощи.

По словам главы Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимира Тимошенко, сегодня в Украине более 100 тысяч тяжелобольных пациентов с болевым синдромом, которым необходимо постоянно принимать сильные обезболивающие.

Постановление вступает в силу с момента его опубликования. Однако, отметил Тимошенко, документом предусматривается три месяца для того, чтобы подготовить и принять необходимые подзаконные акты.

"Выполнение этого постановления касается всех министерств и ведомств. Согласно документу, всем ведомствам необходимо привести в трехмесячный срок все нормативные акты, которые являются подзаконными, то есть приказы Министерства здравоохранения, Госслужбы по контролю за наркотиками, МВД и так далее. Но в постановлении есть юридическая норма, согласно которой при вступлении документа в силу следует пользоваться нормами этого постановления как документа высшей юридической силы", - сказал он.

На сайте Кабмина постановление еще не опубликовано.

Опиоидные анальгетики - препараты центрального действия, которые используются при сильном болевом синдроме. Оказывают специфическое влияние на центральную нервную систему. К ним причисляют такие препараты как трамадол, морфин, фентанил, кодеин, омнопон, промедол, пентазоцин, буторфанол.

По некоторым данным, на сегодня менее 10% неизлечимых больных могут получать адекватную паллиативную помощь в учреждениях здравоохранения. Большинство же таких людей умирают дома, страдая от боли, депрессии и других симптомов болезни, отсутствия необходимого обезболивания, надлежащего ухода и социально-психологической помощи. В Минздраве уверены, что в первую очередь нужно решить проблему доступности обезболивающих препаратов для паллиативных пациентов, лечащихся дома. В том числе это касается опиоидных анальгетиков.


 
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...