Российский металлургический магнат Алишер Усманов стал очередным иностранцем, который инвестировал средства в английскую футбольную премьер-лигу. Совместно с менеджером из Лондона он приобрел 14,6% акций "Арсенала".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Усманов, владелец контрольного пакета российской металлургической и добывающей компании "Металлоинвест", совместно с председателем совета директоров "Металлоинвеста" Фархадом Мошири заплатил 75 млн. фунтов за покупку доли акций Дэвида Дейна - бывшего вице-председателя совета директоров лондонского клуба. В апреле тот ушел со своего поста из-за разногласий в совете", - пишет в пятницу влиятельная британская деловая газета "Financial Times".

"Покупка совместной доли акций усилит разговоры в совете директоров "Арсенала" о том, чтобы установить контроль над зарубежными инвесторами, и еще более усложнит структуру собственности клуба. Дейну пришлось оставить пост после того, как он убедил Стэна Крунке, владельца футбольной команды "Колорадо рэпидс" и прочих спортивных брендов США, купить акции "Арсенала". Дейн полагал, что способность клуба конкурировать с английскими и европейскими противниками зависит от привлечения новых инвестиций. Все три главных соперника "Арсенала" - "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" - принадлежат зарубежным владельцам, как и другие пять лучших клубов страны", - цитирует издание "InoPressa".

"Крунке владеет 12,2% акций клуба. Члены совета директоров, в распоряжении которых имеется 45% акций, в апреле подписали соглашение, по которому обязались в течение года не продавать их. И хотя Дейн больше не является акционером, он будет представлять интересы Усманова и Мошири в клубе, поскольку является председателем инвестиционной компании "Red & White Holdings", которая и осуществила покупку. Она постарается увеличить свою долю акций "Арсенала" и обсудить с советом директоров свою роль в судьбе команды. Компания, однако, не будет по собственной инициативе вносить предложений о покупке клуба", - говорится в статье.

"Состояние 53-летнего Алишера Усманова оценивается в $5,5 млрд. (2,7 млрд. фунтов). Он сумел выжить в политической борьбе и установить близкие отношения с кремлевским окружением президента Владимира Путина. В частности, он связан с Дмитрием Медведевым, главой газовой группы "Газпром", которого считают вероятным кандидатам на президентских выборах 2008 года", - пишет издание.

"Один из немногих уцелевших в "Газпроме" после смены режима бизнесменов и политиков, Усманов управляет "Газпроминвестхолдингом" - финансовым подразделением компании. Дейн, который связан с давним тренером "Арсенала" Арсеном Венгером и потому ассоциируется у многих с успехами команды в последние десять лет, заявил, что хочет вновь играть в судьбе клуба активную роль, хотя совет директоров и выступит против идеи о возвращении Дейна на роль директора. Дейн сказал: "Мне кажется, совет директоров должен положительно отнестись к участию небританских инвесторов в жизни клуба, учитывая, что к успехам "Арсенала" приложили руку представители множества национальностей. Например, тренер команды", - говорится в статье.

"Арсенал", рыночная капитализация которого составляет около 415 млн фунтов, потратил 390 млн. на строительство нового стадиона на 60 тыс. мест. Его долги составляют 260 млн. фунтов, хотя доходы от проведения игр поднялись примерно на 50%, а также клуб получит средства от превращения старого стадиона в Хайбери в жилой комплекс. Алишер Усманов участвовал в проведении ряда сделок, которые были нужны Кремлю. Так, в прошлом году он примерно за 200 млн долларов выкупил долю акций ведущей ежедневной деловой газеты "Коммерсант", которая прежде принадлежала Борису Березовскому. В России опальный олигарх и заклятый враг Кремля Березовский объявлен в розыск по обвинениям в мошенничестве. Стремясь получить крупную долю акций британского производителя стали Corus, Усманов так и не добился явного успеха. С помощью своей кипрской инвестиционной компании "Gallagher Holdings" он сумел приобрести 13,4% акций, однако, не сумев добиться голоса в совете директоров, уменьшил свой пакет до менее чем 3%", - говорится в тексте материала.