Швейцарские ученые научились продлевать жизнь животных

24.05.2013, 12:23
Швейцарские ученые научились продлевать жизнь животных - Фото
Федеральная политехническая школа Лозанны считается передовым исследовательским институтом страны (фото - ЕРА)

Ученые обнаружили гены, влияющие на продолжительность жизни, и, воздействуя на них с помощью антибиотиков, продлили жизнь червей на 60%

Швейцарские ученые заявляют: они подошли вплотную к раскрытию тайны старения. Изначально исследователи хотели понять, почему представители одного вида могут иметь разную продолжительность жизни. В итоге обнаружили гены долголетия у мышей и благодаря этому сумели увеличить продолжительность жизни у червей.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны начали с исследования митохондрий мышей, и нашли три гена, влияющие на продолжительность жизни животного через скорость работы. Выяснилось, что мыши, у которых экспрессия генов (процесс, в ходе которого наследственная информация гена преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок) была  вдвое медленнее, жили примерно на 250 дней (примерно 30% от общей продолжительности жизни грызуна) дольше остальных.

Затем, с помощью антибиотиков воздействуя на те же белки, но уже в теле червей, ученые сумели продлить им жизнь на 60% (с 19 до 30 дней). Эксперты взяли за основу точку зрения, что митохондрии - бактерии, живущие внутри клетки. Поэтому червям и давали антибиотики. В результате подопытные черви не только жили дольше, но и имели лучшую физическую форму по сравнению с контрольной группой.

Более ранние исследования уже показывали, что митохондрии, которые переводят питательные вещества в разные типы белков, руководят старением. Швейцарские специалисты сумели выявить гены, задействованные в этом процессе. Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Источник: MEDdaily

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь