Скандал в Польше для Ан-32 не помеха

05.09.2001, 08:34

05.09.2001 08:34:29

Скандал в Польше для Ан-32 не помеха

Украинские самолетостроители Киевского авиационного завода "Авиант" уверены, что для украинского военно-транспортного самолета Ан-32 тендеры в Польше и Греции не закончены. Об этом сообщает Defence-Express со ссылкой на комментарии представителей предприятия. По словам представителей завода "Авиант", поэтому принято решение продемонстрировать эту воздушную машину Ан-32 на авиа-шоу в польском городе Радоме, которое пройдет 7-9 сентября.

По словам источника на Киевском государственном авиазаводе "Авиант", в начале текущего года Ан-32 принимал участие в тендере на поставку транспортных самолетов грузоподъемностью свыше 6 тонн для Военно-Воздушных сил Польши. По его словам, несмотря на то, что победителем тендера уже был назван транспортный самолет CN-295, представленный испанской САSA, итоги тендера были аннулированы в связи с разгоревшимся скандалом в военном ведомстве Польши. Согласно информации Defence-Express, в частности, речь шла о получении взяток чиновниками, которые были напрямую связаны с принятием решения о закупках военно-транспортных самолетов.

Как сообщило на прошлой неделе авторитетное международное издание Flight International, в настоящее время Польша проявляет интерес к совместной модернизации Ан-32. По информации издания, модернизацию планируется осуществить при участии украинского завода "Авиант" (Киев) и польского авиазавода PZL в Мельце, сообщает Mignews.

В частности, после оснащения самолета западными авионикой и двигателем его предполагается сертифицировать на соответствие европейским нормам летной годности JAR-25. Ориентировочная стоимость модернизированного в польском варианте Ан-32M, который будет предложен ВВС Польши, составит 15 млн. долл., утверждает Flight International.

Что касается Греции, то еще с 1998 года военно-транспортный самолет Ан-32В-200 принял частие в тендере на обеспечение ВВС Греции самолетами ВТА. По информации собеседника агентства, несмотря на то, что украинский самолет Ан-32В-200 попал в так называемый "короткий список" участников с показателем соответствия около 82%, он был снят с тендера по неизвестным причинам. Собеседник заявил, что Украина намерена возобновить свое участие на обоих тендерах и не теряет надежды на победу хотя бы в одном из них.

Ан-32 имеет максимальную коммерческую нагрузку 7,5 тонн. Крейсерская скорость - 470-530 км/ч. Дальность полета с грузом 7,5 тонн - 800 км. По данным АНТК им. Антонова, в настоящее время более 350 самолетов АН-32 эксплуатируются в 22 странах мира.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости