Сколько нужно денег для проведения избирательной кампании в 2004 году?
17.11.2003 16:47
Сколько нужно денег для проведения избирательной кампании в 2004 году?
Сегодня руководство Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" провело пресс-конференцию "Сколько стоят выборы Президента Украины государству и кандидатам". Отмечалось, что в принятом Верховной Радой в первом чтении проекте Госбюджета-2004 на президентские выборы в следующем году предусмотрено выделить 158,9 млн.грн. или $29,9 млн. Если сравнить эту цифру с финансированием предыдущих избирательных кампаний в Украине, то можно считать что указанной суммы достаточно для надлежащей организации избирательного процесса. Например, на президентские выборы в 1999 году фактические затраты составили 107,9 млн.грн. или $26,1 млн.
По данным Комитета избирателей Украины, за последние три избирательные кампании в Украине установилась приблизительная сумма затрат из бюджета на финансирование избирательных кампаний. Она составляет в среднем $30 млн. Следовательно, затраты на проведение выборов составляют около $0,8 из расчета на одного украинского избирателя.
Приведенные данные показывают, что на самом деле выборы для Украины не являются настолько "дорогим удовольствием", как это иногда стараются преподать. Например, на проведение президентских выборов в России в следующем году ЦИК РФ требует около $165 млн., что в перерасчете на количество избирателей составляет $1,5 на одного избирателя.
Однако, в Комитете избирателей Украины считают, что предложенного финансирования если и достаточно для проведения избирательного процесса на надлежащем уровне, то его явно не хватает для совершенствования организации выборов. Комитет считает, что расходы из Государственного бюджета Украины на выборы должны быть увеличены. Дополнительные средства необходимо выделить на увеличение зарплаты членам избирательных комиссий, улучшение защиты избирательных бюллетеней, внедрение государственной программы обучения членов избирательных комиссий, дальнейшую компьютеризацию избирательных комиссий.
Еще одной проблемой финансирования избирательных кампаний, по мнению Комитета избирателей Украины, остается своевременное перечисление средств. Это подтверждает опыт предыдущих выборов, в частности парламентские выборы в 1998 году, когда финансирование выборов началось с большим опозданием и первые средства поступили на счет ЦИК Украины лишь за неполных два месяца до дня голосования. Избирательная кампания по действующему тогда Закону "О выборах народных депутатов" длилась 180 дней. Следовательно четыре месяца избирательная кампания проводилась без ни единой копейки государственных средств.
Кроме того, Комитет избирателей Украины напомнил о президентских выборах 1999 года, основной проблемой которых был хронический недостаток средств. Фактически средств было израсходовано больше, чем планировалось. Вследствие этого государство рассчиталось с организаторами выборов лишь в конце декабря 1999 года. Долги составили 7,9 млн.грн.
Что касается парламентских выборов 2002 года, то положительной их чертой была предусмотренная Законом о выборах народных депутатов норма, согласно которой средства на проведение выборов должны быть перечислены на счет ЦИК Украины не позже, чем в трехдневный срок со дня объявления выборов. Комитет убежден, что именно это позволило экономно и продуманно расходовать государственные средства.
Комитет избирателей подсчитал, что в случае, если будет принят новый Закон о выборах Президента Украины, также может возникнуть проблема с распределением бюджетных средств. Дело в том, что количество участков увеличится с неполных 33 тыс. до почти 40 тыс., а минимальное количество членов участковой комиссии возрастет с 8 до 14 человек. Такое увеличение количества комиссий существенно увеличит и расходы из бюджета.
Публикуя ориентировочную смету стоимости избирательной кампании кандидата на пост Президента Украины, Комитет избирателей Украины указал, что приведенные цифры являются достаточно условными, поскольку они не учитывают многих факторов, например, рейтинг кандидата, наличие "собственных" информационных, административных или человеческих ресурсов, степень противодействия со стороны конкурентов и пр.
Комитет намеревался подсчитать тот минимум средств, который необходим для технологического обеспечения более или менее результативной избирательной кампании. За основу был взят перечень статей затрат и их средняя стоимость из опыта минувших избирательных кампаний. Однако, развитие политического процесса накануне выборов и их принципиальность дают основания считать, что стоимость кампании может возрасти на несколько порядков.
Смета составлена, исходя из того, что выборы будут проводиться по действующему Закону о выборах Президента Украины. И хотя избирательная кампания уже фактически началась, началось ее фактическое финансирование, в данном исследовании затраты касаются лишь 180 дней, которые предусмотрены действующим законодательством.
Ориентировочная смета затрат кандидата в Президенты Украины:
- функционирование центрального штаба кандидата (аренда, зарплаты, техника, транспорт и т.п.) – $100 тыс. х 6 месяцев = $600 тыс.;
- функционирование сети региональных штабов – $20 тыс. х 6 месяцев х 25 областей = $3 млн.;
- сбор 1 млн. подписей – $0,1 х 1 млн. подписей = $1 млн.;
- оплата труда членов территориальных избирательных комиссий – 225 комиссий х 2 человека х $150 х 2 месяца = $150 тыс.;
- оплата труда и обучение членов участковых избирательных комиссий – 33 тыс. комиссий х 2 человека х $100 = $6 млн. 930 тыс.;
- сеть агитаторов – 20 тыс. агитаторов х $100 х 3 месяца = $6 млн.;
- оплата рекламы на центральном телевидении - $10 млн.;
- оплата рекламы на региональном телевидении – $5 млн.;
- оплата рекламы в печатных СМИ и выпуск собственных СМИ – $15 млн.;
- изготовление внешней агитационной продукции – $10 млн.;
- агитационный тур кандидата – $2 млн.;
- наблюдатели на участках – 33 млн. участков х 2 человека х $20 = $1 млн. 650 тыс.;
- финансирование "подставных" кандидатов, кандидатов-двойников, общественных движений-сателлитов – $1 млн.;
- резервный фонд (непредвиденные затраты, кризисный PR, взятки должностным лицам и т.п.) – $10 млн.
Всего: $71 млн. 430 тыс.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net